黃瑽寧育兒必修課,55折開講

三分鐘讀懂 夫妻所得報稅新制


三分鐘讀懂 夫妻所得報稅新制

黃建賓

「所得稅法」修法,今年5月報稅時適用。最主要的兩項變革是:夫妻薪資所得以外的收入,也能分開計算稅額;此外婚姻不睦未同居、遭家暴等特殊景況的夫妻,取得法院證明後,可以各自申報所得稅。

諮詢專家/萬騰聯合會計師事務所會計師莊世金

案例一   

自從結婚後,婷婷每年5月就要嘟囔著,台灣的稅制根本就是對婚姻的懲罰,因為婷婷的老公是程式設計師,婷婷則是心理治療師,夫妻兩人都不是領薪資的上班族,在稅制上兩個人的收入都算是執行業務所得,因此不能適用夫妻薪資分開計稅。兩人結婚後在申報綜合所得稅時,夫妻所得必須合併計稅,依累進稅率來核課稅額的結果,婷婷夫妻二人反而要繳比婚前更高的稅額,根本就是「婚姻懲罰稅」嘛!

案例二 

小芳忍受丈夫的拳腳相向多年了,經濟上弱勢的她顧慮到孩子年幼,一直隱忍不發。去年孩子上了高中之後,她知道,孩子跟她已經有足夠的能力照顧自己了,小芳決定結束多年的噩夢帶著孩子離開。在取得法院核發的保護令後,開始進行曠日費時的離婚訴訟,正當她總算能安心過日子時,卻面臨了另一個難題:今年5月申報綜合所得稅,還存在夫妻關係的兩人,難道要坐下來一起填寫申報書嗎?這畫面也太可笑了,說不定一言不合,他又一拳揮過來。

很幸運的,前面這兩個案例,在今年都有方法解套。

立法院於今年1月6日三讀通過「所得稅法」第15條修正案,今年5月申報103年度綜合所得稅時開始適用。最主要有兩項變革:第一是夫妻薪資所得以外的收入,也能分開計算稅額;第二是婚姻不睦未同居、家暴等特殊景況的夫妻,取得證明、經過認定後,可以各自申報所得稅。

執行業務所得 夫妻分開申報較有利

依照舊制,每年申報的個人所得各類收入,夫妻只有「薪資所得」收入可以選擇分開計稅,其他收入如營利所得、執行業務所得、租賃及權利金所得等,夫妻都必須合併計稅。修法後,今年5月報稅時,夫妻即使是非薪資所得,也可以自由選擇分開計算稅額。

換句話說,今年5月報稅,夫妻除了有現行「各類所得合併計算稅額」及「夫或妻薪資所得分開計算稅額」的選擇外,還新增「夫妻各類所得分開計算稅額」方式,納稅義務人可以從中選擇最有利節稅的方式報稅。 

哪些職業的收入屬於執行業務所得呢?除了案例一婷婷夫妻的職業外,如律師、會計師、建築師、技師、醫師、藥師、著作人、經紀人、表演人、美容美髮、工匠、作家及其他以技藝自力營生者的收入,都屬於執行業務所得,新制施行後,將有利夫妻節稅。此外,家庭收入中若很大比例包含「其他所得」如租金、股息等收入,也會是此次稅法修正的受惠者。但若是一般薪水族,節稅效果就不明顯。

若以夫妻執行業務所得年收入各為75萬元為例,如直接以總收入150萬合併申報的話,扣除標準扣除額後,適用20%稅率,初估應繳稅額為13萬餘元。但若夫妻各以75萬收入分開計算稅額,各自扣除標準扣除額後,分別以12%的稅率計算稅額,夫妻各應繳稅4萬餘元,合計為8萬餘元,試用新稅制的結果,可省下近5萬元的稅額。

不過,雖然是分開計稅,夫妻仍然需填寫同一張申報書合併申報稅額,建議大家可以到財政部網站,下載綜合所得稅結算電子申報繳稅軟體辦理申報,由申報軟體自動挑選最有利的稅額計算方式。

分居家暴可各自計稅申報

此外,本次稅法修正還有個大進步,即特殊狀況夫妻得以分開申報。我國綜合所得稅是以「家戶」為課稅單位,納稅義務人與配偶須合併申報綜合所得稅。若與配偶因為感情不睦或婚姻暴力等因素已經處於分居的狀態,夫妻雙方已經無法共同生活,強制要求夫妻在報稅時還要合併申報及計算稅額,實在強人所難。

本次稅法修正了此不合人情的要求,財政部另行訂定了「納稅義務人與配偶分居得各自辦理綜合所得稅結算申報及計算稅額之認定標準」,只要取得法院家暴保護令,或是已分居六個月以上,而聲請宣告改用分別財產制、聲請酌定未成年子女權利義務且取得法院裁定書等,都可以分開辦理綜合所得稅結算申報及計算稅額。

因此案例二中的小芳,就可以單獨拿法院核發給她的保護令,直接向國稅局申報自己103年度的綜合所得稅,不受以往夫妻一定要填寫同一張申報書的限制。

 (作者介紹: 律師娘講悄悄話部落格主、可道律師事務所研究員)

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉