Let's go!好多好聽的故事都在這

開發app 地理變立體


開發app 地理變立體

鄒保祥

過去我們總在書本上學地理、認識土地,用死背換取分數。然而熱愛地理的洪敏勝,用數位科技、行動改變了教室內的學習方式。

一提起地理科,很多大人會說「死背就好」,它只是社會科的三分之一,占分不重。但在新竹光復中學有一位狂熱的地理老師,不但和學生一起開發出「翻轉地理教室app」,還帶著一群學生登上合歡山,在實察中印證課本上教過的知識,讓學生驚呼:「原來比例尺、地圖判讀真的有用!」

教書歷史只有三年多的洪敏勝,年輕有活力,本身就熱愛山林與大自然,也熱衷學習各種最新的傳播科技,做為引學生入門的媒介。

受到近兩年來國內教育圈吹起的翻轉風潮召喚,二○一三年七月,洪敏勝在臉書成立了「翻轉地理教室」社群,並建構教師集體協作平台,藉此號召更多老師,將所有的自編講義、教學影片大方公開,與全國地理老師分享。

但是一個人的力量真的有限。洪敏勝雖然找了幾位大學、研究所的同學、學長加入社群經營,內容還是顯得單薄。他只好發揮愚公移山的精神,先把高中地理上下冊的教材編好、上傳,同時錄製教學影片,有時間就錄一點。到目前為止錄了幾支?他有點不好意思的說,二十七支。

這看起來並不驚人的成績,卻是洪敏勝犧牲休假與睡眠時間,一點一滴累積起來的。

多媒體,讓抽象地理看得見

為什麼願意這麼做?洪敏勝觀察,不論國、高中部學生,對於影片、圖像都比平面的書本興趣高。再加上地理科有許多抽象的概念,像是洋流、經緯度、等高線等,看不見、摸不到,許多學生根本無從想像,這是大多數學生面對地理科的困難所在。

透過影片中的圖解、動畫,有可能讓生硬難解的專有名詞,變成活生生立體的形象,一次解決這些讓學生困擾的問題。

洪敏勝只要事先蒐集並備妥資料,原本一堂課四十分鐘的內容,可以濃縮在十八分鐘的影片中講完。他讓學生在課堂上看片,再分小組討論,最後回答問題。為了提高學生搶答的樂趣,他還用心製作了簡易版的「即時反饋系統」,各組只需舉起代表不同答案的圖卡,老師用iPad一掃描,就能馬上看出每一組甚至每一個人的學習狀況。

有了好的教材,如何讓學生可以更親近、更便捷的使用呢?一直在有限資源下尋找出路的洪敏勝,發現光復中學高中部三年級有一位電腦神人,於是商請他出馬,為學弟妹製作一個「翻轉地理教室app」。出乎意料,這位同學當天下午就馬上交件,後來師生一起做了些調整,很快的在一週內重新上架。經過這件事讓他發現,學生其實很有解決問題的能力,老師反而可以退居幕後,為他們創造表現的機會。

洪敏勝剛到光復時,地理科只有他和另一位代理老師,沒有資深前輩可以請益,也沒有夥伴可以討論。後來他開始在網路上分享教案,出發點竟是「想試試看我寫的講義,別人愛不愛用」。洪敏勝慢慢的建立了專屬社群,在其中找到不少地理界的同好,終於讓他不再孤單。前行的路上,有了陪伴與後援的力量。

走出教室,把地理知識用出來

除了課堂上用科技翻轉教學,洪敏勝更希望把學生帶出教室、帶進山林,讓地理知識可以活用。

他大膽提案,號召師生一起登合歡山,途中隨時展開跨領域的「戶外教學」。例如:歷史老師在霧社事件發生地,說日治時代的故事給孩子聽;生物老師隨機介紹各種蜘蛛品種;地科老師邀請大家細心觀察山區地質。學生們聽得津津有味,老師們更大呼過癮,簡直就是一次生動有趣的戶外教學。

地理老師洪敏勝則示範迷路時,如何根據所處地點的座標,發出求救訊號,這牽涉到地圖判讀能力,還要運用比例尺計算距離。當學生真實體驗到,地理知識在緊急時刻可以救命,就與生活產生了強力的連結,再也不會說對地理科「無感」了。

打開電腦,洪敏勝桌面出現的是導演齊柏林作品《看見台灣》的空中俯瞰圖,那片綠油油的田地,訴盡了這位地理老師的山林之愛。洪敏勝滿腔熱血,想帶領更多人一起走進大自然,他在課堂上努力的,是將山野教育融入課程;走出教室,則要讓下一代學生化知識為行動,一起來守護台灣的山與海。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉