親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

葉丙成:臺灣的爸媽,心臟真的很強!


葉丙成:臺灣的爸媽,心臟真的很強!

成功需要的東西是什麼?只要回想一下,大人在這個社會上能生存下來、並在充滿競爭的世界中成功,憑藉的是什麼?這些就是未來我們的孩子最需要的。

當爸媽的人,沒人不希望孩子長大能成功。很多台灣的爸媽一直鞭策孩子,送他們去補習把成績顧好。「這樣以後才有前途!」在我看來,這些爸媽,心臟真的很強!

道理其實很簡單,但很多人不懂。要讓一個人在某件事成功,就該給他這件事成功所需要的東西。這謎一般的東西是什麼?答案很簡單。只要簡單回想一下,我們大人在這個社會上能生存下來、並在充滿競爭的世界中成功,憑藉的是什麼?這些就是未來我們的孩子最需要的。歸納出來,成功需要六樣實力:

1. How to find resources(如何找資源)?

比如說,今天你想要推動一件事情,能不能找到資源幫你推動?

2. How to make friends(如何交朋友)?

比如說,你今天進了一家新公司,同事都不認識你。你能不能在很快的時間內,讓很多的人認識你、喜歡你、願意幫你?

3. How to play politics(如何盱衡情勢,合縱聯盟)?

只要有人、有組織,就有是非、就有politics(政治)。你能不能看清楚這些人事背後錯綜複雜的關係,保護你自己?甚至應用一些情勢,幫助推動你想做的事情?

4. How to identify key problem(如何發現關鍵問題)?

成功的創新或創業,往往是因為解決了很多人都受苦的問題。可是能讓這麼多人受苦的問題,怎麼會一直沒有人設法解決呢?原因是很多人為此受苦卻不自覺。若你有很敏銳的觀察力、洞察力,就能搶得先機!

5. How to impress people(如何讓人印象深刻)?

比如說,同一梯次有十幾個新進員工,你能不能很快就讓主管對你印象深刻,而且是好的印象,不是壞的印象!

6. How to sell ideas(如何行銷創意)?

比如說,你有很好的想法,可是你有沒有好辦法推銷出去,讓別人願意接受你的想法來支持你?

可是我們在學校、在家裡,有沒有培養孩子這些實力?大家有沒有體認到,這些實力對孩子的未來,可能比哪一科有沒有九十分更重要?

沒有!因為大人常會覺得這些事情以前我們在學校也沒有教,出社會再慢慢磨就行了啊!

在全球化程度不高、世界變化速度不快的時代,年輕人有很多時間可以讓社會慢慢把他們磨成材。但眼下的世界已經不同,其變化速度之快、競爭之激烈,完全不可同日而語。大部分爸媽,依然罔顧自己每天是靠什麼樣的技能,才得以在這殘酷的世界中存活。大家都很放得開,完全不在乎孩子將來面對殘酷的世界時,是否擁有自己這一身生存戰技,只在乎孩子身上有沒有被貼上讓眾人稱羨的限量標籤,如名校、學歷等。

你說,我們能不佩服台灣爸媽的心臟是如此強大嗎?

請各位老師、爸媽牢記,能力比知識、學歷重要。我們每個人,都有義務幫孩子想想,到底我們在職場上,是靠什麼能力跟實力才得以成功?幫孩子培養這些能力跟實力,才是我們身為老師、父母最重要的任務!

金石堂2015年十大影響力好書

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《我的成功,我決定》

2015年你最不容忽視的教育雙書!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

台大教授 葉丙成

現任台灣大學電機工程學系教授,歷任台大大規模開放式線上課程計劃執行長、台大教學發展中心副主任,開創各種翻轉教室的創新教學方法與思維。

創舉包括第一位登上國際舞台Coursera,以華語對萬人講學、互動;率先將大規模開放式線上課程,變成多人競技線上遊戲等等。並率領PaGamO團隊得到首屆Reimagine Education世界教學創新最大獎,也是首位以教育創新獲頒台灣最高創新獎項「總統創新獎」的得主。

著有《為未來而教 - 葉丙成的 BTS 教育新思維》《我的成功,我決定!》

 

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

19則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉