黃瑽寧育兒必修課,55折開講

好媽媽,不會忘記照顧自己


好媽媽,不會忘記照顧自己

徐榕志 攝

從小我們對好媽媽的形象,似乎都脫離不了犧牲奉獻。但身教甚於言教,一個懂得愛自己、聆聽自己需要的媽媽,才能真的養出懂付出的孩子。

小時侯,我常常讀報紙上寫的那些模範母親的故事!故事裡面的母親,都好了不起,她們都得吃好多好多苦,都要犧牲奉獻到一種很難想像的程度。小小年紀的我,當然很佩服她們。

從小,我也很喜歡看戲!戲裡面的好媽媽,也都好了不起,她們不但得吃好多好多苦,還要忍受他人對她們的無理要求。小小年紀的我,當然覺得那是身為女人和當媽媽的楷模。

我的媽媽,當然沒像故事裡的媽媽們處境那麼慘,但吃苦耐勞、犧牲奉獻,一樣也不少。她穿的衣服是菜市場裡五〇元一件的便宜貨,也甘心情願的解決剩菜剩飯,從早做到晚,沒時間關心世界大事,也沒空舞文弄墨或瘦身護膚。

我當了媽媽後,自然無形中,也把吃苦耐勞、犧牲奉獻的傳統延續了下來......我從沒懷疑過,這些好母親的操作型定義和無形的標準。直到幾年前,當我的孩子愈來愈大,也看見周圍有那麼多婚變時,我開始對好媽媽的刻板印象有了深刻的反省......

媽媽,你關心自己的健康嗎?

孩子們問我:「媽咪,你為什麼都不運動?」「媽咪,你怎麼會不知道這件事情?」「媽咪,你為什麼都不去○○?」

孩子們這樣問我,不是他們覺得我是老古董或老恐龍。他們真正的含義是:「你為什麼不能好好關心自己的健康?不留給自己一點時間看看電視?不給自己留一些放鬆的空間?」

當我們一直要求孩子們成為最好的自己時,假如我們沒能把自己照顧好,讓自己成為一個有運動習慣的人、一個會關心世界的公民、一個懂得生活情趣的女人?那孩子們又怎麼能從小,就有樣學樣的學會「好好照顧自己」呢?

在幼兒社會化的過程裡,影響最深的,不是周圍成人所說的話,而是他們所展現的身教。會照顧自己健康的媽媽,給孩子的示範是:一個健康的人生,是要靠自己的努力和堅持,才能達到。一個不會照顧自己健康的媽媽,孩子看在眼裡,又怎麼會把關心自己健康,也當成是自己一輩子重要的事呢?

媽媽,你有「下班」過嗎?

會給自己「放假」的媽媽,知道如何聆聽自己心靈的需要,如何放下?會放下,才能再出發,才能了解怎麼在生活中找到平衡點。沒有人的生活會永遠一帆風順,如何面對壓力和不順遂,靠的就是適時的放下和堅持。這樣的身教,給孩子們帶來的影響,又何其重要呀!假如一個媽媽聽不見自己內心的聲音,她又如何聽見孩子內心的聲音呢?

我常常聽見也讀到許多媽媽說:「我為了你,犧牲奉獻......」而孩子們的反應也常常是「把門關上不聽」,或是自己覺得好羞愧、對不起媽媽。不管是聽得不耐煩了、或羞愧,那樣的「好媽媽效應」到底有多少呢?以犧牲奉獻為主體的教養,真能讓孩子學會「愛自己、愛他人」嗎?

當一個媽媽一直有意識的以「犧牲奉獻」為標準時,她不會在意自己的健康,不想聆聽自己內心的感受,不會在乎自己快不快樂,卻同時也為孩子樹立下了那樣的女人和媽媽模範。

一個能愛自己人,也比較懂得如何愛他人!健康的家庭關係,是建築在家裡頭的每一個人,都會懂得好好照顧自己。好媽媽,是不會忘記照顧自己的!

影音專輯》李坤珊5大教養練習題

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

31則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉