黃瑽寧育兒必修課,55折開講

偏鄉遲緩兒的療育困境


偏鄉遲緩兒的療育困境

伊甸基金會

城鄉差距在台灣始終嚴重,偏鄉地區的經濟、教育及醫療資源等,與都市有如天壤之別。誕生在偏鄉的發展遲緩兒,需要更多資源才能順利成長,卻因為環境的限制,無法自由飛翔…

每15個新生兒中,就有一個是發展遲緩兒「慢飛天使」,估計全台灣共有近十萬名這樣的孩子,需要把握0到6歲大腦發展的黃金時期,持續接受早期療育;但是,位處偏遠鄉鎮的慢飛天使們,因為醫療、教育等各項資源缺乏,估計有七成無法獲得足夠的療育資源,在不得已的情況下,眼睜睜地錯過療育時機,隱藏在社會角落中的角落,成為弱勢中的弱勢。

今年兩歲的小慶與八歲的哥哥小宏,家住在離島小琉球,數年前分別被診斷為發展遲緩與過動症,一家人雖然生活困苦,但媽媽為了兩個孩子的成長,也只能咬緊牙關、四處尋求協助。因為看見偏鄉發展遲緩的孩子與家庭對於早期療育的需求,伊甸基金會持續將服務資源帶進全台各地偏遠鄉鎮,十餘年前,也開始了小琉球的療育服務,派遣教保老師每周固定來到這裡,為有需要的孩子進行療育,其中也包含小慶與小宏兩兄弟。

有了固定的療育,兩兄弟的表現果然越來越好,弟弟小慶的口語表達有了顯著進步,而剛上國小一年級的哥哥小宏,學習的狀況也逐漸穩定,人生第一個期末考每科分數都超過八十分以上,讓媽媽感動萬分…

偏鄉遲緩兒療育,迫在眉睫!不要讓孩子因為山高水遠、道路險阻,成為接受早期療育的障礙。伊甸基金會邀請您共同伸出援手,捐款響應「弱勢兒童服務計畫」,讓偏鄉早期療育服務穩定持續,成為孩子生命中最光明的希望!

伊甸基金會 弱勢兒童服務計畫

捐款專線:02-2230-6685
郵政劃撥:帳號:05793779
戶名:財團法人伊甸社會福利基金會(註明:慢飛天使)
詳情請上伊甸基金會官網捐款專案:http://goo.gl/dy1Su1

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉