Let's go!好多好聽的故事都在這

非營利幼兒園系列報導(完):私幼內心話—營利一定不好嗎?


非營利幼兒園系列報導(完):私幼內心話—營利一定不好嗎?

鄒保祥

政府推動「非營利幼兒園」政策,背後的精神之一,也在於透過設下「非營利」的種種條件,讓經營主體不再需要為了追本逐利,犧牲孩子的受教權。但換個前提試想:為何每個私幼業者都非得是「無良商人」?「營利」就等同「黑心」?若更多的盈餘可以給孩子及教師更好的教學環境與品質,「營利」難道不好嗎?私幼業者有話說。

諮詢專家:台中四季幼兒園創辦人唐富美

「因為有足夠的盈餘,我們讓孩子吃有機食材、使用有機的清潔用品,成本增加三、四倍,不向家長多收一毛錢,同時提高教師的薪資及福利」,在台中有三家分校、並兩度獲教育部教學卓越金質獎的私立四季藝術幼兒園創辦人唐富美,敘述著自己的園所是如何將所收費用運用在孩子及教師身上。

因此,在四季幼兒園,教師的起薪接近四萬,直比公幼老師,另有獨立的人力培訓單位-四季教育學院,提供師資培力課程。園所聘有專業行政人員,這裡的老師不用兼行政工作,可以專心教學;一旦碰到老師請假,也不像一般公幼請臨時的代課老師,而是找最有經驗的老師入班協助,讓孩子不用擔心因老師異動,造成適應不良。

盈利非原罪 如何運用才是關鍵

「如果沒有盈餘,一般幼兒園要如何生存?如果連自己都養不起,又要如何回饋社會、照顧別人?」唐富美認為,重點不是「有沒有營利」,而是要問,私立幼兒園今天收了這個費用,有沒有提供好的教學品質、師資水準及好的學習環境,才是問題的關鍵。

她也反問,以教育部估算,由政府開辦一間非營利幼兒園的營運成本,不算硬體設備費用,平均每個月就要8115元,而四季幼兒園每月的月費9000多元,「這樣的收費真的不合理嗎?」

的確,政府祭出幼教公共化政策,是對現有幼教市場失靈的反制。從民間團體走上街頭抗議《幼兒教育及照顧法》修法,質疑其中將「非營利幼兒園」更名為「公私協力幼兒園」,經營主體由現行的「公益性質法人」,擴大至一般的法人及團體,恐讓幼教「頂新化」,不難看出社會對於私人企業營利本質下的疑慮與恐慌。

然而在非營利幼兒園試圖讓園所財務結構透明化的規範下,有多少私人企業或私立幼兒園有意願加入「非營利幼兒園」?就記者訪查部分縣市的教育局主管機關,多數是擔心沒有業者願意來辦,而對於經營有口碑、招生狀況佳的私幼業者而言,更是毫無誘因。

私幼看非營:財務彈性小 難以創新

唐富美說,站在經營者的角度,園所營運都必須預留一筆準備金,用來修繕、及處理突發狀況及可能的營運風險,例如學生沒有招滿、學期中孩子搬家、或孩子受傷等狀況,若以「非營利幼兒園」制度設計,不能有任何獲利,且預算編列的彈性這麼小時,這對園所經營是困難。而她眼中最大的風險是,「要做任何的教學創新都很困難」,這是否代表政府的期待是,在既有的補助下,「不需要進步,只要這樣就好」,因此,「不用談園所特色、創新教學,所有的課程長的一樣就好」。

對於優質私幼而言,只要教學做得好,不怕沒有學生。而唐富美看現有的「非營利幼兒園」,最後可能只會吸引兩種私人業者加入,一個是快做不下去的私立幼兒園,另一種則是完全沒有辦過幼兒園的經驗。而現有公益法人的經營方式,若最後只能由特定團體才有資格、能力承接,也必須思考是否成為另種「財團化」的發展。

做好評鑑才是王道

唐富美認為,政府與其補助經費投資非營利幼兒園,不如確實做好幼兒園評鑑,才能鼓勵教育品質的蓬勃發展。現在並不是沒有評鑑制度,但既有的評鑑,欠缺專業人力,且評鑑結果不對外公布,就算使做得好,也不能讓業者藉此宣傳,就怕有圖利業者之嫌,最後讓評鑑淪為虛設。

「這就如同食安問題,政府應該要有這樣的肩膀,告訴我們那些是可以吃的澱粉、無毒的紅茶等。」唐富美說,評鑑結果應公開讓家長知道,鼓勵幼兒園要有特色、設備要好、師資要合格,政府才提供補助,大家才會卯起來拚,才能達到幼兒園獎優逞劣的效果。

延伸閱讀

幼托新選擇:認識非營利幼兒園系列報導之一

非營利幼兒園系列報導2:共治幼兒園,搭起國中與幼生的友誼橋樑

非營利幼兒園系列報導3:為幼教品質「定錨」

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉