黃瑽寧育兒必修課,55折開講

2014年好書大家讀入選書單


2014年好書大家讀入選書單

shutterstock

由台北市、新北市圖書館主辦,國內規模最完整、評鑑機制嚴謹之少兒讀物評選活動──「好書大家讀」,2014年第66、67梯次入選書單千萬別錯過!

☆好書大家讀第66梯次入圍書單 知識性讀物組:好好玩圖鑑繪本:動物迷宮

(文:新北市集美國小校長 吳望如)

這是一本有別於傳統的動物圖鑑繪本,作者運用迷宮的概念設計問題,並依問題設計迷宮走法,讀者必須依走法探索出被隱藏的動物,並加以一一打勾。從遊戲出發第一時間就吸引兒童的興趣,其後再進入第2個跨頁,則是前面找到的動物的知識性介紹,並加上他們的所在位置及特徵簡介,這樣的編輯手法相當新穎且令人欣賞。全書共有8個迷宮,依動物所在的位置來分類,如叢林、雨林、高山……等,每一幅迷宮都畫得相當精采,很容易吸引兒童目光,而且每一隻動物都用彩繪方式描繪得栩栩如生,可見插畫家與作者間的合作相當密切。

從非洲的動物到亞洲、再到南美、極地最後回到日本,雖是一本翻譯書籍,但作者卻能涵蓋世界大多數地區,找出最具代表性的動物,這樣投入設計兒童探索動物得好書並不常見,我們欣賞它的原始創意,讚嘆它以孩童的心智成長作為出發點,對於這樣得好書值得大力推薦。

☆好書大家讀第66梯次入圍書單 知識性讀物組:泥巴、茶壺與一隻老鼠!?39個改變世界的關鍵時刻追追追

(文:國立教育電台節目組編導兼節目製作主持人 賴素燕)

現在人喜歡用「無厘頭」來形容風馬牛不相關,卻硬拼湊在一起的事物,這個書名乍看之下就有這種感覺。但是,果真如此?

原來,這3項物件,代表3個開啟歷史新頁的關鍵。首先,作者指稱「文明的誕生從泥巴開始」,因為兩河文明奠基於兩河流域的定期氾濫帶來淤泥,而促成人口定居與農耕發展。此外,泥巴還成為堅固居所與城牆保壘的重要材料,造就蘇美人的輝煌時代。「一只茶壺引發了工業革命」又是怎麼回事?相傳瓦特受命修裡早期機型的蒸汽機,有一天看著茶壺冒出蒸氣,靈機一動而設計出效率佳的蒸汽機,這股強大的驅動力量引發了工業革命;至於「用一隻老鼠與世界相通」,對身處數位時代的現代人一點兒也不陌生,無須贅述。

這是一本由擅長中世紀歷史、幽默搞笑的作家書寫的歷史書,告訴你「歷史往往出人意料」。很多身在歷史事件中,甚至是開創歷史新頁的人也始料未及。在嬉笑莞爾中,找到改變世界的關鍵時刻,理出歷史文明的脈絡,一樂也!

☆好書大家讀第66梯次入圍書單 知識性讀物組:原來如此!百看不厭動物小百科1:老虎是橫紋還是直紋?

(文:國立教育電台節目組編導兼節目製作主持人 賴素燕)

關於這本書,我有一個有趣的觀察。

「啊?老虎條紋是橫的還是直的?」每一個朋友拿起這本書,都會先唸上一次書名,然後用狐疑的眼神看著我,再追加一句:「到底是橫的還是直的?」我不會直接回答,而是要他們將書翻到該頁,看作者解說到底如何界定動物身上橫七豎八的條紋。

我們常說:「給他魚,不如教他學會釣魚。」這正是本書最可貴之處。自然界千變萬化的物種,知識何其繁複龐雜?給一個個單一知識,不如提供線索讓讀者去思考與驗證。作者以20多年從事野外工作的經驗,細膩觀察、歸納、分析與整理,以故事性語言及精彩趣味圖片,寫出這一篇篇「營養又好吃」的短文。
除了從具體而微的角度,看動物們的眼睛、牙齒、腳和喙部「長怎樣」和「為什麼長這樣」之外,這本書另一個特點是作者看待動物的神情帶著情感,將牠們是為有血有肉的生靈。他書寫了野外、郊山和保育的系列故事,其中<狸貓會驅子離家>一文,描述他觀察狸貓父母如何透過莊嚴的儀式,驅離已屆獨立之齡的孩子,3天後這個狸貓孩子卻遭逢車禍喪生。作者因此結合相關單位思考改善道路設計,讓動物們安全過馬路。雖然令人唏噓,相信會激起讀者保護動物之心。

☆好書大家讀第66梯次入圍書單 文學讀物組:副班長爭奪戰

(文:國立東華大學教授 林意雪)

承襲了丁小飛的一貫風格,在第3集中「自我感覺良好」的丁小飛,仍然在做著未來偉人會做的是:寫日記。這一次的風坡,全起於何李羅搶了他的副班長位置,而且剝奪了丁小飛當排長的唯一好處!但可憐的何李羅,完全部知道發生了什麼事。

隨著丁小飛的日記,我們有機會一睹孩子心裡的忌妒、無心之過、罪惡感、自我合理化與良心拉鋸戰。丁小飛寫出了4年級學生流水帳般、搞笑而生動的日記文字,配上為了要生動說明的各種示意圖及插圖,將孩子平日學校生活的樣貌,維妙維肖地呈現在讀者的面前。丁小飛還有種無厘頭似的詼諧,他會記得要將他在生活上學到的各種教訓,鉅細靡遺地記錄下來,提醒50年後的自己不要忘記,而這些教訓也讓人啼笑皆非,像是不要把英文字拼錯,成為偉人之後記得要做的事等。但千萬不要以為這本書只是滑稽幽默而已,趣味性是兒童文學重要的潤滑劑,如果沒有了內涵,恐怕只剩空洞。作者及插畫家將兒童的心理揣摩地恰到好處,雖然他們有些膽小和壞心眼,卻也富有正義感和反省力,逗趣的表情,增添了閱讀時的樂趣。

☆好書大家讀第66梯次入圍書單 文學讀物組:小火龍大賽車

(文:作家 陳幸蕙)

哲也的《小火龍大賽車》是他持續創作的「小火龍故事系列」第5集。在這新推出的火龍家族傳奇裡,哲也以一個可愛的新角色火龍妹妹為核心,再次為讀者書寫了一個意涵豐富、令人拍案叫絕的故事。此故事敘述-被皇家科學實驗室拿來做實驗的小狗於草原逃亡之際,巧遇幫助牠的火龍妹妹、牛伯伯和小魔女,小魔女以「快速逃走咒語」讓火龍妹妹一行人避開了騎兵隊追捕,卻意外闖進草原盃大賽車現場。在依連串高潮迭起的戲劇性曲折後,因換身術而變為小狗的動物實驗主持人懷特博士,不但陰錯陽差成為冠軍,且在國王命令下展開了新研究計畫:發明一種使人類增加同情心的「愛心藥丸」。最後,這個世界中恢復往日的寧靜,火龍妹妹在草原微風中做了一個美麗的夢!全書於熱鬧有趣、充滿喜感的鋪敘中,隱含高度的人道關懷,不僅對動物實驗提出批判,且對科學研究為人類帶來福祉的願景,寄以厚望!在如此輕鬆有趣、好笑好看的故事裡,能不著痕跡放進這樣龐大沉重的議題,而又詼諧溫馨,啟人深思-哲也的書寫實已臻獨樹一幟的藝術境界。

☆好書大家讀第66梯次入圍書單 文學讀物組:王者之路1:替身王子

(文:台北市立景美女子高級中學教師 陳嘉英)

2014年南京青年奧運開幕,名為「築夢之塔」的節目是由520位少林武術學生推疊成巨大擎天柱,瞬間似火焰騰空升起,然後在空中變化初綺麗的隊形。觀者莫不屏息,同時思考每個位置被賦予的任務不同,各自必須面對人體極限的挑戰,或高空反應的穩定壓力也隨之而異,關鍵在扮演角色時,能否從融入情境,到忘卻自己,最後讓角色從內到外徹底改造,蛻變成新的自己。

《王者三部曲之1:替身王子》敘述的故事正是這樣的心路歷程,這樣脫胎換骨的成長。
書名為「替身王子」,顯然主角不是真正的王子,這行動的背後不是牽扯到政治陰謀,就是利益鬥爭,或是無人繼位的現實因素。替身無論個性、能力在某種程度上要接近王子,接著是一連串王室歷史、禮儀的教育,與王子私密的記憶、習慣,和足以證明身分的物件。

這些元素與過程的確構成這本書主要脈絡,但隨著叛逆隨性的主角,我們逐漸思考領導人該具備哪些條件?經歷人生變局時該如何接下考驗,在生存困頓時如何放下自我,淬鍊韌性?掩卷之時,恍然的將不僅是「替身」登基的過程,而是選擇與承擔的沉默力道,以及種種迴盪心頭的讚嘆。

☆好書大家讀第66梯次入圍書單 文學讀物組:安培A

(文:台北市北投國小資優班教師 黃桂冠)

生命的能量值如何測量?對少年阿彈來說,自從好友時生在他的腳踏車上,裝了可以測量電流的「安培計」之後,阿彈發現,只要用力踩踏板,就能把身體的動能轉化成電能,讓安培計上的數字改變。原本和外界格格不入的阿彈,透過安培計,逐漸發現某些東西如電力和磁力,極使肉眼看不見,卻又真實存在的道理,於是他們開始發展出一個小遊戲,透過安培計的數字變化,幫助他們測量並表達對週遭一切事物的看法及感受。

身兼藝術創作者與繪本作家的作者篠原勝之,對於人物的描繪,以及故事空間的場景切換,表現手法相當細膩生動。本書藉由少年阿彈得主述,帶領讀者慢慢走進他那原本寂寞荒蕪的生活,對原本膽小內向的阿彈來說,透過安培計的指針晃動,他不斷的確認自己努力累積的能量,並逐漸體認到自己存在的價值。故事的發展一如主角內心的變化,看似節奏緩慢,卻在少年不斷拉大生活探索的空間範疇,而對外在人、事、物點點滴滴的接觸與衝擊之後,慢慢蓄積了不可思議的動人力道。

☆好書大家讀第66梯次入圍書單 文學讀物組:檸檬水犯罪事件

(文:國立東華大學教授 林意雪)

這是《檸檬水戰爭》的續集,和前一本同樣地精采。這一回合延續的檸檬水話題,是從販售檸檬水的收入被偷走開始。作者很巧妙地將美國法庭上的相關知識「被告」、「辯護」、「偽證」、「間接證據」等,變成每一個章節的標題,附上一小段注釋,將整個故事鑲嵌在這些概念之下。這次伊凡跳級的妹妹潔西希望能讓史考特俯首認罪,替他的哥哥扳回一城。無奈史考特剛買了最新的遊戲主機,同學們圍繞著史考特,爭相到他家去玩耍,只剩下伊凡和潔西,對總是可以順利逃脫的史考特恨得牙癢癢的……

即便每個人都認為是史考特偷了伊凡的錢,之後故事的演變也的確如此,但是,光憑臆測沒有證據是無法定罪的,而就算是嫌疑犯,也必須要有人為他辯護……這些基本的法律常識,在日常的生活中出現,加上了死黨、朋友、和兄妹之情所形成的張力,讓人讀來津津有味,尤其是潔西那過於執著的勤奮,試圖想要恰當地融入4年級的學校生活,正好是一個描寫校園生活最需要的靈魂人物。

☆好書大家讀第66梯次入圍書單 圖畫書及幼兒讀物組:媽媽變魔術(新版)

(文:國立中興大學外國語文學系教授 劉鳳芯)

《媽媽變魔術》是透過一名小男孩的口吻,介紹他的媽媽如何具備變魔術的絕招。這位魔術媽媽很特別,表演魔法的地方不在劇場、而是家裡;所變出來的東西也不是鴿子、鈔票,而是小孩和老公經常遍尋不找的報紙、杯子、文具、還有玩具小鴨。書中的魔法媽媽有兩大特色:首先,變魔術時口中會先喃喃一段咒語,彷彿巫婆;再者,媽媽變魔術的技巧精益求精,隨著小孩年計長大,還會推出進階版,增加現場觀眾(你猜是誰)的互動參與感。故事尾聲,男孩及他的妹妹都得到媽媽變魔術的真傳。真好個魔法家庭。

這本書之所以令人莞爾,在於插畫家成功塑造一位慈母與巫婆合體的另類媽媽形象。母親身上的花衣花裙具有視覺膨脹感,展現出溫暖和煦的慈母形象,但媽媽頭髮上那對造型和色彩顯眼的紅色髮夾,看上去既似蝙蝠、又像畸角,使她同時兼具女巫身份的暗示,外加媽媽臉上那兩道表情萬千的細眉及一對紅唇,使人想靠近這位媽媽的同時,又難免有點怕怕。

☆好書大家讀第66梯次入圍書單 圖畫書及幼兒讀物組:小奈奈的好好吃蔬菜飯

(文:國立臺灣藝術大學美術學系教授 許敏雄)

小奈奈跟一般的小朋友一樣,喜歡很多食物,可是就是討厭吃青菜。這是說,不是只有綠色的蔬菜不喜歡吃,連白蘿蔔,紅蘿蔔,紅番茄,紫茄子等等,所有蔬菜都不喜歡。奶奶可不願意她這樣,偏食的小孩對成長不好。
下了課,她與奶奶去菜市場採買,買了一整菜籃的東西。這些到底要怎樣烹調,才能引起小奈奈的胃口呢?奶奶想了個對策,要她跟著一起做晚飯。

從食材如合整理,用什麼鍋具,料理的工具怎樣使用,火侯的掌控,一步步的,小奈奈參與做晚餐的每個步驟,每個步驟都帶來驚喜的成果。過程中,觸碰食物的原貌,改變了對食物的味覺,知道了步驟,也改變了對食物的感受。這一天的晚餐,小奈奈與爸爸媽媽,還有奶奶,在快樂的時光中,享用著與奶奶努力的成果,更重要的是,她喜歡吃青菜啦。

☆好書大家讀第66梯次入圍書單 圖畫書及幼兒讀物組:總有一天,想回去我的故鄉—來自福島第一核電廠二十公里半徑圈內的貓

(文:台北市立教育大學幼教系教授 葉嘉青)

這本副標題為「來自福島第一核電廠二十公里半徑圈內的貓」的圖畫書,是以主角貓述說遭受核災生還的真實經歷。故事並沒有嚴歷的控訴或強加的價值觀,主要是記錄福島美麗的自然風景與勤奮的居民在核災事故前後的實際生活狀況,再佐以被迫離開家園居民的心路歷程,娓娓道出帶來經濟效益的核能發電對人們的影響。

主角Kitty原與三代務農的一家七口幸福的住在日本福島大熊町,除了美麗的自然風景,附近還蓋了兩座核電廠,許多居民,包括Kitty的男主人都是核電廠的員工,大家全心相信「日本核電廠管理嚴格,絕對安全」,也慶幸著核電廠帶來的工作機會與繁榮。孰料,2011年3月11日的大地震與海嘯導致核電廠嚴重的公安事故、被輻射嚴重波極的範圍極廣,且被隔離不准進入,許多人和寵物都被迫離開家園、分居或死亡。Kitty就是一隻與原主人分離的流浪貓,所幸被新主人收養展開全新人生。雖然核災後故鄉會被重建,自然風景依舊美麗,但輻射侵害的影響仍持續久遠。

親子共讀這個以真實照片及報導性文體討論核災與公共安全的故事時,可以讓孩子設身處地的發揮同理心,想像核災可能會讓自己與週遭的人、事、物產生什麼變化,進而去關心能源使用的問題,思考可以用什麼方法節省能源,以及用什麼素材取代核能。

☆好書大家讀第67梯次入圍書單 文學讀物組:晨讀10分鐘:親情故事集

(文:台北市新生國小校長 邢小萍)

青少年到底都讀什麼書?每天10分鐘真可以讀書力量?我相信只要打開書,力量就會產生!尤其是充滿愛的印記的書!

這本書從不同的角度看親子之間的愛,在編輯上收錄了23篇跨世代的真情告白,有層次的從<幾件小事>開始,然後談論成長情事中的<忐忑的出航>,接著關照親子間幽默趣事的<人生的小書>透過<跟母親說說話>彰顯母愛印記,最後談生命最難的聚散課題<今生的相聚>;作者群囊括老中青,敘寫對象也擴及旁系親屬。這5大主題可以照順序讀,也可以隨興地讀!無論怎麼讀,都能讓人深深感動。

我喜歡廖玉蕙老師對這本書的註解-尋求和解與寬諒。親情書寫,最容易也最難;最容易事因為這是每個人都有的人生經驗,信手拈來總處處得見父母對子女無微不至的照護;最難是因為,要把這種情感寫得感人寫得具體就相對不易。所以很佩服選編人在選文上的用心,尤其是透過23為名家的筆下讓我們清楚:文章無論輕快或沉重,不管是愛還是恨最終多半能從悖逆、扞格、缺憾中尋求彼此的何解與寬諒,從愛裡找到救贖的力量。

☆好書大家讀第67梯次入圍書單 圖畫書及幼兒讀物組:奶奶的記憶森林

(文:美術、插畫創作者 柯明鳳)

失智症是現金最棘手的病症,就像在腦海中長出一塊橡皮擦,不斷地擦拭掉在這世上走過的每個記憶。如果有一天,自己的家人也面臨這樣的問題,該如何去面對呢?

小兔子毛奇妮最愛奶奶,因為奶奶什麼都懂,用她豐富的經驗教會毛奇妮許多生活的技能及交友的分寸,能有一個這麼棒的奶奶,毛奇妮覺得好幸福。可是不知道為什麼?奶奶突然變得好奇怪,常常忘東忘西,也開始分不清楚東西的名字,後來連家裡的地址電話都記不起來了,連以前再熟悉不過的森林,都可以讓奶奶迷路,所以毛奇妮覺得好擔心。偶爾,奶奶會想起一些事情,就會很傷心自己變成一個沒有用的老奶奶。此時,小孫女和老奶奶的關係開始互換了,毛奇妮變得好巨大,安慰著縮在她懷裡無助的老奶奶。可是,不管毛奇妮做了多少努力,奶奶的情況還是越來越差,最後,連毛奇妮都記不起來了。

生老病死是人生必經的過程,所有人面對時,往往都是驚訝、憤怒、悲傷、面對、遺憾,但只要勇敢面對,悉心陪伴,就算記憶的拼圖再也拼不完整,但連繫親情的那根線是永遠也斷不了的。

☆好書大家讀第67梯次入圍書單 圖畫書及幼兒讀物組:愛哭公主

(文:國立臺灣藝術大學美術學系教授 許敏雄)

小公主很愛哭,常為了一點小事就哭著回家,大家都叫她「愛哭公主」。雖然她身邊永遠圍繞著一大群疼愛她的人,可是他吹毛求疵的怪脾氣,常常搞砸了快樂的場面。於是溫柔的皇后媽媽,在她的生日那天,為愛哭公主舉辦了粉紅色派對,想讓她快樂起來。

像一首不斷加長的詩,這一次,派對的歡樂氣氛,又因為一個小小的氣球,讓她哭得一發不可收拾,哭得打破了自己的紀錄。所有參加的小朋友,都被嚇跑了。一次又一次的搞砸,到底要怎樣,才能讓小公主學會控制那讓人受不了的愛哭個性呢?

她也想控制自己呀,可是就是沒辦法。當然她也反省,知道自己的脾氣是不對的,怎麼辦呢?你知道後來為什麼她做到了嗎?原來在大鬧粉紅派對之後的那個晚上睡覺前,媽媽教了她一個神奇的不哭咒語,再為她準備特製的眼鏡,讓她看任何東西都能順應環境。在一次面對不如意的場面,愛哭公主終於忍住了,不再任性的哭鬧,大家有了個真正不必提心吊膽的快樂聚會。

每回你看這本書時,也請跟著唸一遍那個不哭咒語,真的有效喔。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉