MAKER PARTY要來了!購票看這裡

2014年好書大家讀年度最佳兒童讀物獎評語


2014年好書大家讀年度最佳兒童讀物獎評語

「好書大家讀」最受圖書館、教師、家長信賴,千萬不要錯過跟孩子們分享的機會!

2014年好書大家讀年度最佳兒童讀物獎 知識性讀物組:巴第市系列1 超級城市選拔賽:人體城市的調節中心:大腦‧五官‧皮膚

(文:動物保護處副處長 楊健仁)

「白血球與免疫系統」、「大腦的記憶力」、「呼吸作用」,這些專有名詞,是不是讓人很頭疼。但換個方式思考,想像體內白血球警察追捕病毒惡客,仔細的檢查各個可能侵入體內的入口,最後在氣管捉到。大腦裡的海馬迴區有一個個的抽屜裝載者過往的事件,吃辣椒的恐怖經驗被喚起時,就會避開辣椒不吃。

這本書介紹「巴第市」的整體運作,透過生動的插畫,將身體各部位的功能化成小朋友熟悉的角色,讓小朋友有清楚的觀念;同時也利用問題解決的故事線,讓小朋友有參與的樂趣,想要一直看下去,並在故事線的後頭,提供有趣的「巴第市」旅遊指南和小學生市政信箱,回答小朋友心中的疑惑,教導正確的知識。

把身體比喻成一座城市,可是有趣的聯想,頭腦是指揮中心,市長是市政處理最高首長;身體四肢及體內循環等各部位,如同執行實際業務的各局處。個個都是不能少的幫手,大家要通力合作,才能打造安和樂利的城市。

☆2014年好書大家讀年度最佳兒童讀物獎 文學讀物組:小東西

(文:台灣兒童閱讀學會理事長 徐永康)

我們常說自己就像個小螺絲釘,在龐大而複雜的社會機器裡貢獻出自己的力量,然而一個螺絲釘到底能發揮出怎樣的功能呢?除了和螺帽結合以栓緊物件之外,還有怎樣的作用呢?哲也的這本書裡,描述的都是日常生活中看似平淡無奇的物件,如湯匙、鈕扣、杯子等等也都是兒童常常看到的東西,甚至在成人的世界中,這些東西都沒有太高的價值。然而,本書卻有著不同的觀點,作者巧妙地把物件的價值,從該有的功能排除,還多了一些特別的附加價值,也就是情感本身。每個物件的特別之處,都來自於背後所蘊涵的故事,如小小的婚戒,涵蓋著多少年的愛情故事;小小的手工玩具裡藏著多少父母的無條件關愛。

雖然我們的生活中並見過逃家的杯子,也沒有遇到過會說話的蠟筆,而故事的能力就在超越現實生活,進入到人的想像世界,故事的想像並不只停留在讓讀者產生天馬行空的樂趣,而是在製造出一個可反思的參考點,讓我們反省一下生活中的過度浪費、不在意他人存在、對苦難缺乏同情和盲目地追求財富。本書以許多小東西的故事來連結彼此,同時也喚起了每個人在資本社會中塵封已久的孩童靈性。

☆2014年好書大家讀年度最佳兒童讀物獎 文學讀物組:小東西2

(文:作家 陳幸蕙)

哲也是國內兒童文學界最有才氣的作家之一,在其自成一格、令人難忘的《小火龍家族》與《青蛙探長和小狗探員》系列後,其最新作品《小東西》系列,再度證明了他才情豐沛、創意十足、妙點子與新題材源源不絕的能耐。《小東西》系列聚焦於生活周遭不起眼的小事物如小杯杯、小湯匙、小蠟筆、小鈕扣、小瓶蓋等一般人習以為常、視而不見,甚至全然無感的小東西,但哲也不但高度「有感」,以無比深情的眼光,凝視它們的存在,且更運用他天馬行空的想像力、溫暖可喜的幽默感,為這些在世人眼中微不足道的小東西,賦予美好動人的故事與意義。

《小東西2》的5個故事<小石頭>、<小地雷>、<小盆栽>、<小鑰匙>、<小東西>,無論故事內容、敘事風格或主題意涵,無不令人低迴再三、莞爾不盡、回味無窮或深思眼光、大角度,英國散文家約翰生曾說:「真正個好書,使人更懂得享受人生,也更懂得忍受人生」,移之以看哲也的《小東西》系列,這是這樣的雋永之作。

☆2014年好書大家讀年度最佳兒童讀物獎 文學讀物組:怪博士與妙博士2:失敗啟示錄

(文:台灣兒童閱讀學會理事長 徐永康)

我們和別人交談中聽到別人失敗的經驗之時,往往會感到同情,對於別人的成功多少也給予祝福。然而相較於失敗與成功的案例中,有些學者指出,我們比較會注意失敗案例,就像是在閱讀報章雜誌中,閱讀許多悲慘故事之時,讀者自然地在內心中模擬出在相同場景下,自己在未來中是否有足夠智慧能避開這些不幸悲劇。

作者借用兩個「怪」博士與「妙」博士的兩為角色來描述一些有趣的發想,當然也暗喻了教育體系下所孕育取得博士學位者與實際生活脫節的趣味描述。然而無可免俗地要探究面對人生中常常發生不如自我預期的「失敗」經驗,重要的市我們能否具有面對失敗的勇氣。

本書中,作者提供讀者如何面對失敗的態度,失敗之後不必要去否定自己存在的價值,也不必去過於苛責自己,或許是在檢討整個事件的歷程,從錯誤中獲知該如何往下一步進行。在書中清楚的表達出失敗經驗與成功經驗具有同等地位。特別是在今日的臺灣,在追求完美與害怕失敗中停滯行動而無所作為,或許才是真正的失敗,有做就有收穫,何況是由誰來決定「成功」或是「失敗」呢?

☆2014年好書大家讀年度最佳兒童讀物獎 文學讀物組:無頭蟑螂的狗日子

(文:國立東華大學教授 林意雪)

原英文書名直白的意思是「15天沒有頭的日子」,主角的姓與英文「蟑螂」同字,譯者很巧妙地將它翻譯成「章郎」;據說無頭的蟑螂不會立刻死亡,暗喻著主角羅倫斯在母親離家出走之後,試圖和弟弟小傑活下去的日子。

母親身兼兩份工作,幾乎很難養活全家,在絕望之餘染上酒癮,使15歲的羅倫斯必須膽顫心驚地看顧母親,確定她晚上回家,清晨起來去做她的第一份清潔工作。如果她沒起床,他便會頂替她去完成工作,然後拖著疲憊的身體到學校去,面對老師的關心和質疑。讀到這裡,已夠讓人心碎。但更糟的是,母親離家後,除了身無分文之外,他必須讓那些過於關切的人打退堂鼓,否則兄弟便會被通報而被迫分開。從最初硬著頭皮撐住,到絕望、憤怒、放棄,他也終於了解母親的心情,以及母親為何要以酒精麻痺自己。

書裡所描寫的,有的可能會需要一些文化背景的輔助,但那關於酗酒、弱勢、偽善、或是友誼支持,卻似乎沒有國界之分。任何人都應該要讀這本書,孩子能更了解被邊緣化的同學、老師可以理解總是沒有乾淨制服可穿的學生、社工才能同理:即使情況再遭,孩子都寧願和家人在一起的心境。

☆2014年好書大家讀年度最佳兒童讀物獎 文學讀物組:說謊的阿大

(文:國立台東大學兒童文學研究所教授 杜明城)

在這部《說謊的阿大》之前,日本作家阿部下丸發表過幾篇以池塘生態和水中生物為敘述主軸的中長篇故事,形成他獨門的創作特色。本篇4個主要的角色陸續登場,敘述者健太一開場就說他討厭書包,放學途中看到轉學生大介在川邊遊蕩。被稱為「說謊的阿大」的大介獨來獨往,因為已經被學校價值制約的學生,從來不相信大介所宣稱的生態發現,他也不以為意。眼見為憑,大介引導健太在排汙水的家下川垂釣各種魚類、觀察烏鴉、發現美洲鼠、摘夏橙。厭倦當女模範生的夏葉加入他們在外面野放的行列,也引出滿腦子書本與網路知識知識的資優生敬一。因設計生態研究,指家下川部可能有魚而即將接受表揚的敬一,在和他們從教室解放,共同發掘生態的多樣性後,勇敢的在頒獎典禮上承認自己的研究錯誤。阿部夏丸的敘述口吻不著痕跡的把我們引到佈滿水草與泥沼的水道,人物一個接一個登場,都像被說謊的阿大「釣」出來的。不過這親切動人的故事也只是一個餌,作者真正要傳達的是真誠與勇氣。這是一本道德教育的傑作,對學校的批判溫和但卻震撼力十足,在孩子的自我省察中,阿部夏丸為我們提示了他的教育方向。

☆2014年好書大家讀年度最佳兒童讀物獎 文學讀物組:檸檬水戰爭

(文:台灣兒童閱讀學會理事長 徐永康)

作者戴維斯巧妙地把家庭內的兄妹紛爭和商業競爭相互結合起來,哥哥伊凡與妹妹潔西之間的爭執來自於潔西的跳級,在開學後和哥哥同班,潔西認為和哥哥同班將能延續彼此之間的合作,有更好的加成效果;伊凡卻認為和潔西同班,將會在同學面前顯露出自己的數學缺陷而失去自尊,為此他們兩人開始了一場開學前的競賽,各自去擺攤賣檸檬水並比較最後一天的收入,由最高利潤者對方的所有利潤。在販賣檸檬水的競賽中,作者細心地模擬出商業行為模式,例如說考慮販賣地點、如何讓你的商品有獨特性、如何增加銷售、盡量增加商品附加價值、注意法規規定、計算收支關係、擴大銷售模式及對於工作同事的感激。

教育心理學家對於學習的研究成果指出,競爭模式的學習確實容易讓學生很快地產生學習動機,然而這並不利於長期性的、整體性的學習,若以終生學習作為生活模式來看,彼此合作和相互連結的學習才是可長可久的方法。作者以家庭兄妹之間的紛爭作為故事場景,也讓我們理解到家庭並非永遠和樂,家庭的核心是彼此合作與相愛,也唯有愛的力量能化解商業競爭所產生的仇恨。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉