親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

焠煉勇敢與獨立掌舵自己的人生


焠煉勇敢與獨立掌舵自己的人生

人生的道路上,不可能一帆風順。每個人從小到大總會遭遇到曲折、失意、挫折等不順遂,才會深刻明白自己必須要勇敢成長、要懂得自己解決問題,追求自己的進步、完成自己的夢想。從小接受功文式教育的張淨涵,在功文輔導老師的協助與支持下,焠煉出勇敢與獨立的個人特質,當她離家到外地求學、工作,總能獨當一面,而且學會掌舵自己的人生。

個子嬌小秀氣、綁著馬尾、流露學生樸實氣質的張淨涵,卻是一位喜歡機械科技的研究所高材生。去年她取得台灣科技大學機械系碩士學位後,順利進入IC元件外商大廠德州儀器,擔任機構工程師一職。

進入新的工作環境時,張淨涵總是專注觀察週邊的同事、主管如何工作,想辦法從他們身上學習適應工作的技巧與能力。

「許多人進入大公司難免會害怕,但我不膽怯,也不怕提問。」張淨涵遇到工作上的困難處境,總會思考這些問題發生的緣起、該如何解決、要向哪些人求助,然後整理出她心中的疑問,再求助同事、主管解答,並觀察學習同事、主管處理的方式。

講起話來有條有理、思緒清晰的張淨涵,沒有一般年輕工作人的浮躁,充滿著肯想、肯做、肯吃苦的獨立進取,整個人煥發自信的神采。但她之所以有不膽怯、獨立的人格特質,其實跟從小接受功文式教育有極大的關係。

引領培養足夠的自學力

打從3歲起,張淨涵就進入功文輔導教室,在功文的學習一直至考上大學才結束。「我小時候家裡發生一些狀況,當時讓我對未來其實有些恐懼!」她說,那時幸好有功文輔導老師給予她相當多的支持,「老師一直到現在都很鼓勵我,我常感覺到我的後面永遠有支持的力量,讓我不會不害怕未知的挑戰。」

功文輔導老師不僅從自學式的輔導策略,引領張淨涵培養足夠的學習力,同時也給予她心靈最大的支持,鼓舞著她一路在學業上努力,建立自主解決課業與生活問題的能力。

張淨涵說,直到上了大學,她才發現同學們總是在考試前約著一起K書抱佛腳、準備考試,但她已經習慣自己利用平時時間上圖書館看書,自己為課業問題找解答。

「課業上的問題,我儘量自己去翻書找答案,遇到要跟同學一起合作做專題,我也沒問題!」在就讀大學機械系階段,教授交付的作業大部分都指定學生自己獨立完成,而一向獨立學習的張淨涵在這樣的就學環境中,顯得遊刃有餘,也更激發她將自己所學的力量極大化。

張淨涵回憶起自己過去學習功文的歷程指出,孩子因為年紀小,所以面對寫教材難免遭遇挫折時,會想要放棄是很正常的情況,但此時最重要的是父母的態度,最應該要堅持下去的是家長,「很多家長是第一次當父母親,但老師則是早已輔導過無數的孩子,因此家長與老師必須溝通了解學生目前的學習心態,而不輕易順從孩子隨便放棄在功文的學習。」父母可以和功文的老師充分溝通,了解孩子在學習上遇到的困難,陪伴著孩子一起跌倒、再學著站起來。當孩子從中漸漸體會到學習的成就感後,自然能從中找到樂趣。她也是在學校後,發覺自己的課業程度超越同儕,得到了成就感,才會願意繼續學習功文。

未來企業需要的,不再是從1到N的高效率產線。能夠從0到1,突破框架而大膽創新的人才,才是企業成功的鎖鑰。這些人也正是Google執行董事長施密特(Eric Sch-midt)口中的「智慧創做者」(smart creatives)。而從小一路接受功文式教育的薰陶,張淨涵早已能學會透過獨立思考,不拘泥於現況,勇於嘗試與挑戰困難。張淨涵也持續以一種不斷嘗試新事物的方式在學習,她想鼓勵每個在學習這條路上的孩子,去找出學習能夠讓自己感到有趣的地方,一定能從中發現全新的自己。唯有把自己準備好了,未來才有能量在瞬息多變的職場工作中,開創自己的天地。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉