2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

林真美:在【美麗新世界】中與自然相遇


林真美:在【美麗新世界】中與自然相遇

《貝雷的新衣》(新版)

想讓孩子和世界接軌,除了讓孩子在自然中玩耍、在生活中學習外,【美麗新世界】也是他們和地球的另一種難得的相遇!

愛因斯坦說:「人類所能經驗最美麗最深的情感,是神祕的感覺,它是所有科學的起源。」【美麗新世界】想要透過繪本,讓孩子在真實的體驗之外,也能藉由閱讀,去經歷自然世界、生活世界中所蘊藏的無盡秘密,並使他們在進出這美麗世界的過程中,懷著驚喜、感動之心,去打開他們的「科學之門」,從而開始思索「人與自然」的關係。

有了這樣的起點,相信在對世界累積了一些知識後,他們依然會對周遭常保好奇,也會懂得發動他們的愛與同情,用心守護地球,甚而「讓世界更美麗」。

【美麗新世界】這幾本書,有異於一般談論生活事件、人際互動、或是教導科學知識的圖畫書。它們從孩子的眼睛出發,在生活中發掘與宇宙萬事萬物相關的奧祕,然而,它們不急於告知結果,也不板著臉孔或是包裹著糖衣,藉機將成人想要「教」會孩子的東西,用軟硬兼施的方式塞給他們。

例如:《冬芽合唱團》讓我們看見樹的「臉」、樹的印記,但更重要的是,它那彷彿群樹唱和的聲音,帶給小讀者的,是無比的雀躍和驚嘆。讀完此書,他們會對樹的芽產生高度好奇,且對萬物齊待春天的來臨,多了禮讚、有了共鳴。

《貝雷的新衣》雖為百餘年前的作品,但即使是處在資本主義掛帥、生活在人際疏離、高度開發的我們,也能因為小男孩貝雷的帶領,輕易穿越時空,緩步回到那質樸的年代。在作者既嚴肅又溫柔的描述中,孩子們除了目睹一件毛衣從無到有的歷程,也看到了人與人平等互助的生活樣貌,以及勞動對生命的價值…。這些,都彷彿暮鼓晨鐘,也使人有幸再次重溫生命中那最美好的本質。

《熊啊!》是馳名國際的日本生態攝影者星野道夫的遺作。星野藉著一張張寧靜、充滿張力的照片,讓難以親臨現場的大多數人,看到了絕地在嚴苛自然下的絕美風景。此外,他對熊的深情,和他所體悟到的世界之廣袤、人之渺小、人與野生動物之間無可避免的臨界距離…,不僅深深打動人,也讓大小讀者從中一窺那既深邃又充滿神祕、值得我們細細思索與仰望的「星野世界」。

至於在《從山裡逃出來˙垃圾,丟啊!》這本形式特別的繪本中,由於作者的巧妙設計,讓我們得以從醉心於消費的人類世界,以及自山林倉皇逃生的動物身上,看到文明世界興建「垃圾掩埋場」的因果關係。無疑的,這是一場浩劫!當孩子們停留在書頁正中那無言的畫面時,想必都會讓這真實的揭露點燃他們的思緒,想起在日日生活中,該如何做,才能將人類對地球的傷害減到最低。

《寂靜的春天》作者瑞秋˙卡森曾說:「假設自然的資訊與訊息是種子,日後可以長成知識與智慧,那麼,印象與感受就是沃土,種子必須在其中發芽生長。」可見,在童年階段,培養豐厚的感受力遠比給予整套的的知識還要重要。那是一個準備土壤的階段,一旦沃土中充滿了對美的感受、對未知事物的好奇、對發現的驚奇和感動,以及對萬物的同情和愛…,那麼,無須說教或強迫學習,孩子們自然而然就會想要去探求那隱藏在事物背後的迷人知識了。

想讓孩子和世界接軌,除了讓孩子在自然中玩耍、在生活中學習外,【美麗新世界】也是他們和地球的另一種難得的相遇! 

美麗新世界系列(共7冊+1片CD)

「經典繪本」的集合 繪本自西方發源至今,已經有一百多年的歷史了。在這漫長的時間之河裡,有無數的繪本在經過時代的淘洗之後,終至聲消跡匿;但也有一些繪本因為其中所蘊含的繪本特質和文學、藝術生命,而能......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

兒童文學工作者、小大讀書會創辦人 林真美

國立中央大學中文系畢業,日本國立御茶之水女子大學兒童學碩...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉