黃瑽寧育兒必修課,55折開講

正義勇士 「最醜女」的抗網路霸凌行動


正義勇士  「最醜女」的抗網路霸凌行動

TEDxAustinWomen影片

在美國德州,麗姬(Lizzie Velasquez )罹患罕病,全身沒有脂肪,特異的外表讓她從小成為被取笑的對象。面對「最醜女」、「怎麼不去自殺」惡毒言語,她最後選擇挺身而出,發起「抗網路霸凌」運動,是父母師長最好的網路霸凌教材!反抗網路霸凌,每個人都有能力!

麗姬的「走光明大道」對抗網路霸凌行動 High Road Movement trailer:

美國德州26歲的麗姬.維拉斯奎茲(Lizzie Velasquez),罹患全球僅3人得病的「全身脂肪失養症」,全身無法儲存脂肪。她骨瘦如柴,從小到大體重從未超過29公斤。

麗姬的父母從小把她當正常孩子養育,她直到入學以後,才知道自己外表與別人不同。網路上批評她外表的惡毒言語不忍卒睹,包括「世界最醜女」、「燒死她」、「幫這世界一個忙,去死吧!」都曾讓麗姬心碎、灰心喪志,不斷捫心自問:「我到底做了什麼?他們這樣傷害我。」甚至想結束自己的生命。

但是勇敢的麗姬決定選擇一條不一樣的反抗之路。她四處演講呼籲人人都應起身反抗網路霸凌,成為一個激勵人心的演說家。她發起的抗網路霸凌行動「走光明正大之路」(High Road Movement)簡單易懂,人人都做得到,是最好的抗網路霸凌做法。

「走光明大道」怎麼做呢?麗姬發現,當網路上出現第一句惡毒酸言時,就開始有擴散效應,各種酸言酸語開始冒出。這時,如果我們能夠仗義挺身,不必發言攻訐那些傷人的網友,以免又形成另外一種網路霸凌,網友們只要接力留言表態「我走光明正大之路(I am taking the high road.)」,就能孤立那些暗箭傷人的網路霸凌留言,讓傷害停止。

這個點子是不是很棒呢?大家也可以想想,在中文網路世界中,要如何一起反抗網路霸凌。

【看更多】

小心!友情、霸凌並存的世界

「最醜女」拍紀錄片,勇抗網路霸凌

徐薇 一個被羞辱的便當

歐陽靖:做一件事,讓自己重生

真實故事》鄉民主播 楊伊湄:言語暴力比刀刃還傷人

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

18則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉