親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

【幼兒園新生入學準備篇】入學前爸媽有哪些前置作業應該要做的呢?


【幼兒園新生入學準備篇】入學前爸媽有哪些前置作業應該要做的呢?

小Q媽咪

我家小Q妹目前入學才剛屆滿一個月,雖然還算不上是完全的穩定期,但小Q媽還是先整理了三件關於爸媽可以事先進行的事,來分享給大家~預祝各位爸媽跟寶貝都能夠快快上手,攜手迎接人生的第一道學習大門!!

家裡有幼兒園新生的,在入學前爸媽有哪些前置作業應該要做的?這真的是遇到才會知道的狀況題,而且出題人可能還很欠揍難搞XD

我家小Q妹目前入學才剛屆滿一個月,雖然還算不上是完全的穩定期,但小Q媽還是先整理了三件關於爸媽可以事先進行的事,來分享給大家~預祝各位爸媽跟寶貝都能夠快快上手,攜手迎接人生的第一道學習大門!!

第一件事:上學預備備、幫助小人做好心理準備

也就是說透過小人可以理解的方式,先讓他們認識甚麼是幼兒園,像是在幼兒園會有甚麼人陪,在幼兒園可以跟那些人做哪些事情,如果家裡就有小哥哥或是小姊姊,那就是最佳的示範model了,否則也可以透過童書繪本或是巧虎影片都可以帶著他們認識幼兒園,這部分的網路分享非常多,選擇小人聽得懂也喜歡聽的方式就對了~

還有為甚麼要上幼兒園呢,這項其實是小人詢問度最高的一道題目,這部分小Q媽自己是採用這套詰問,然後幾乎是按三餐不間斷的演出:

媽:『小Q,請問妳現在是小baby還是小姐姐?』(二選一的問題)

Q:『我是小姐姐呀!我不是小baby!』(bingo!bingo)

媽:『對!小baby不會自己吃飯,不會自己穿鞋子,所以要去奶奶家(保母家)』

Q:『對呀!我會自己吃飯,我會自己穿鞋子,我是小姐姐了,我不用大人幫忙!』(嘿嘿嘿)

媽:『是呀~所以只有小姐姐才可以從奶奶家畢業,只有小姐姐才可以去上學!』(加重語氣說)

Q:『那我不用去奶奶家,我要去幼兒園嗎?』(嘖嘖嘖~還會明知故問呀)

媽:『唉呀!媽媽忘了,妳說妳是小baby還是小姐姐呀?』(阿母也會,學妳裝傻)

Q:『麻麻~我是小姐姐啦!所以我應該要去幼兒園呀!』(good girl!!)

接著只要小人已經認識了幼兒園是甚麼,也清楚知道自己會去幼兒園上學,那就可以拉他們一起參與上學用品的準備,提高小人對於上學的預期,這部分小Q媽是帶著小Q妹去挑選她自己喜歡的上學用水壺跟小方巾,還有跟她一起整理上學書包,讓她感受去幼兒園還可以揹書包拿水壺,這一點我們做的蠻到位的,所以愈接近上學日的小Q妹是愈興奮期待的~

第二件事:透過情境練習、提高小人的表達能力

進入幼兒園就像是進入一個小社會,自我表達能力顯得非常重要,加上學校的老師要一對多,畢竟不可能像我們亦步亦趨的看顧著,有甚麼狀況或是意外,懂得把正確的訊息反應給老師才能幫到自己,所以在家先跟小人透過演練,把他們的表達能力再提升是必要的!!

這部分我們是用role play角色扮演的方式,一邊演一邊教學,例如小Q媽常會扮演她的俏老師,然後小Q老父則是演她的老成同學,然後我們就會故意給她狀況題,像是讓同學跟她為了細故起小爭執,接著老師就上場詢問她們剛剛發生甚麼事,請她把狀況描述出來,小Q妹剛開始幾次的回答,真的是天馬行空的繞來繞~哈哈!!

多進行了幾次練習之後,她才稍微的有講出事發的重點項目,除了描述事情的能力,另外我們也重覆練習了需求表達這部分,像是想要上廁所的時候該怎麼反應老師,用完廁所怎麼請老師幫忙擦屁股,這些基本的生理需求表達看似簡單,但卻是小人最常卡住語塞的部分!!

如果能夠先有充分的情境練習,相信他們就更懂得去使用自己的語言。

第三件事:提早調整作息、減輕小人適應期的生理壓力

待在保母家時期的小Q妹,大部分都要到晚上10:30之後才能入睡,這也是因為我們接送的時間不太理想所造成的(唉~雙薪家庭!!)

但是幼兒園大部分入園時間都一定要控制在08:00到09:00之前,進入幼兒園也不可能像以前的爽日子,她累了就再去補個回籠覺就好,沒有睡飽飽的小人,真的很難想像要怎麼熬過新生入學的適應期呀~

況且我們也要接著趕去上班打卡,所以小Q妹的作息勢必是要提早調整的,早睡問題參考了網路上媽媽們的分享,得到一個結論:要早睡、就是要早起!

所以我們這對狠心的父母,在她入學前一個月就開始每天早上七點吵她起床,大部分我們是採用拉開窗簾,然後撥放她最愛的巧虎唱遊音樂或是巧虎影片,接著就是一直玩持續撐到晚上才能睡覺,如果中途有睡意就立刻~玩具伺候!!

面對跟過去截然不同的作息方式,小Q妹一開始難免會有累到發脾氣的惱人狀況,所以一些必須達成的任務最好提早完成,像是吃晚餐跟洗澡就不能拖過七點才做,否則光是要請一位沒有午睡甚麼都可以鬧鬧的小人去洗澡,真的比媽媽要減肥還難XD 

在小Q妹的早睡作戰計畫實施的第一天,她出乎意料的晚上20:00就秒睡了(哈哈)接著第二天早上當然也會很早起床,所以第二天晚上是大約20:30睡著(歐耶)。實施了幾天下來,發現要調整小人作息原來並不難呀~真的是超級開心的!!

但小Q媽自訂的目標時間是早上07:30起床上學,然後晚上21:30準時睡著,所以接下來的幾天就再慢慢地做一些微調,讓她每天起床時都是睡飽飽的狀態,或許是因為我們先幫她解決了早起睡不飽的狀況,不讓她有機會鬧起床氣,所以小Q妹上學後適應的狀況遠比小Q媽假想的好,幫媽媽省下很多眼淚XD 

*總結時間

以上三件事就是小Q媽在訂完入學進度,找到適合學校之後就開始著手的!!本來真的預設小Q妹應該會大哭個至少三個月才對,沒想到真正大哭就兩天而已,這點讓皮已繃到不能再緊的小Q媽這個月開始心寬體胖了起來,真的是意外的收穫XD

總之希望這一篇給爸媽的事先準備分享能夠幫到您!也讓小人的第一次上學經驗美好無比!!

* 本篇文章由【小Q媽咪 ☆ FiFi人生】授權刊登,未經同意禁止轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉