黃瑽寧育兒必修課,55折開講

每個人都有個魔法口袋


每個人都有個魔法口袋

親子天下

表面上看來,這似乎是一個關於魔法與冒險的童話。事實上,這也是一則關於認識自己、關懷他人的寓言。

表面上看來,這似乎是一個關於魔法與冒險的童話。事實上,這也是一則關於認識自己、關懷他人的寓言。

故事一開始,和老奶奶相依多年,畫在焗烤盤上的小黃鴨,在老奶奶有急難時展現魔法,出手相助,讓她免於挨餓。沒想到老奶奶從此濫用魔法鴨的善意。為了不讓老奶奶太依賴自己而失去生命力,小鴨子開始生平第一次出走。

魔法鴨原本以為出走獨立後,就可以完全過自己想要的生活。但卻很快發現,他畢竟不是真正的鴨子,「世界的冷風和陽光都會對他造成傷害。」於是,魔法鴨開始尋找一個適合自己的庇護所。包括屬於一位年輕太太,有著美麗蒲公英圖樣的水壺;以及之後,一名單親小男孩的襯衫。儘管新的主人都很喜歡魔法鴨,但是他們各有自己的缺點或侷限,逼著小黃鴨只能再次出走,尋覓更適合自己的歸處。

後來,徘徊街頭,饑寒交迫的小黃鴨,想要用魔法來自助。這才發現:只有畫中的自己,才有魔法。一旦進入世界,他便只是一隻普通的鴨子,甚或比不上一隻普通的鴨子。這個領悟讓小黃鴨開始轉變……。終於,循著熟悉的焗烤香味,他又回到老奶奶家。老奶奶喜出望外,為小黃鴨做了先前從未做過的事:不顧自己,優先照顧小黃鴨的需求;為小鴨子提供晚餐。用完餐後,小黃鴨恢復了活力,帶著重生般的喜悅與感悟,心滿意足的回到原先的盤子裡去。

本書作者,一九四三年出生於日本東京的安房直子,擅長在平實無奇的日常生活裡,加入奇幻的想像,挖掘觸動人心的元素。就像這個故事,從孩子能夠理解的人事物娓娓道來,卻能遊走在現實與奇幻之中,進一步引人深思。在這裡,魔法不是重點,它只是一個管道,用來帶領主角出入平面與立體的世界,以便經歷不同的生命情境,從而了解自己;並且因而重新審視他和主人的關係。

因為擁有魔法,我們和小黃鴨一樣,一度以為他無所不能。要到後來小鴨子深陷困境,才明白若不在適合自己,令自己覺得自在、安全的環境裡,魔法是無從發揮的。別說要幫助別人,連自助都不可得。

讓我們來看看小黃鴨和先後幾位主人的關係。原先老奶奶對他予取予求;只有需索,沒有回報;那位年輕太太不僅粗心,對小黃鴨也不珍視;小男孩固然和他形影不離,成為好友,卻因母親的關係,無法全力保護他。這些關係都不完整。所以,一路上,小黃鴨只得尋尋覓覓。一直到重回老家後,才和幡然醒悟後的老奶奶,重建平等互惠的友誼關係。

這是一個發人深省的故事。它提醒我們:健康的人際關係,源自於先珍惜自身,認識自己;接下來才是平等無私的關懷、照顧他人。儘管是個童話寓言,卻蘊含著十分真確的道理。

就像認識彼此之後,重回烤盤的小黃鴨被老奶奶真心呵護一樣。我們每個人,只要能夠找到適合自己可以融入的環境,並且被真心尊重、平等對待,或多或少,人人都可擁有「魔法」。都足以從自己稟賦獨具的口袋裡,歡喜而源源不絕的掏出創意。

焗烤奶奶和魔法鴨

日本溫暖系童話大師 安房直子×療癒系畫家 伊勢英子 共譜一部充滿詩意的溫暖童話  獨居的老奶奶與烤盤上的小黃鴨 施展魔法,踏上冒險旅程 穿梭幻想與現實之間的迷離意境 帶出善良、富人情味的......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉