2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

嚴長壽:我心中的教改「黃埔一期英雄」!


嚴長壽:我心中的教改「黃埔一期英雄」!

親子天下雜誌

這是一本直扣人心的好書!它不但說出了這幾年來我心裡所想要講的話,對於關懷台灣教育未來的問題,也給出了許多來自教學經驗第一現場直截且具體的分享。

★嚴長壽 重量級感動推薦──《為未來而教 - 葉丙成的 BTS 教育新思維》

「Bravo,丙成!」

這是我看完丙成老師這本書之後,當下心中所升起的聲音。

雖然這是一本看起來並不厚的書,但它對於任何一位深具熱忱的執教者卻是一本直扣人心的好書!它不但說出了這幾年來我心裡所想要講的話,對於關懷台灣教育未來的問題,也給出了許多來自教學經驗第一現場直截且具體的分享。

這些年,由於我將大部分的時間都花在偏鄕教育的學習與探索,因此從我的好夥伴---誠致教育基金會方新舟董事長那裡,早已聽聞葉丙成老師的名字與事蹟,但是正式與丙成第一次面對面,還是在2014年1月25日那場與台大共同舉辦的台灣中小學「翻轉教室工作坊」上。雖然翻轉教室不算是一個新的名詞,但確定的是從2014年 1月25日以後,葉丙成、張輝誠、鄭漢文、鍾昌宏、孫譽真、藍偉瑩、顏美雯、施信源、王政忠、林幸慧、楊貽雯……等老師,開始在台灣的每一個角落點起了翻轉教育的火種,而這一系列行動所帶來的討論、報導與激起的漣漪, 可謂台灣真正翻轉教育的元年,而也就從那一天開始,這幾位老師在我的心目中,成為台灣這一波由老師自發性發動翻轉教育改革的「黃埔一期英雄」!

聽見第一線老師的天籟之音

讓我們再把焦點拉回葉丙成老師這本書。我必須說,這是我這幾年來,從觀察到教育問題以來所看到對於老師最切身、實用,並且充滿無限啟發的一本好書。整本書完全沒有廢話,從一開始丙成老師述說自己之所以為人師者的價值觀談起,看到父親為他所樹立的典範,再談到他自己對自己身為師者所設定的如下終極目標:

「我這輩子很自豪,我幫學生培養一輩子受用的能力!」

「我這輩子很自豪,我讓很多學生對學習都很有熱忱!」

「我這輩子很自豪,我教出在未來很有競爭力的孩子!」

他更談到,「身為老師,是少數能夠影響別人生命的工作!」哇!這真是我好久以來未曾再聽過來自第一線教學老師口中所吐出的天籟之音。

再接下來的章節,丙成老師就直接針對教學方法、創新與翻轉的概念,深入淺出地針對每一個問題進行反覆的交叉比對與呈現,每一個案例的描摹過程都令人拍案叫絕,他不但解決了許多老師長期面臨的問題,也讓我心裡的許多困惑得到了答案。

給台灣教學現場重重的當頭棒喝!

2002年我曾經出版了一本書叫《御風而上》,在書中我特別提到這個世界已經沒有藩籬了,我提醒青年人,你未來競爭的對象將不再是隔壁班的同學,而是現在在北京讀書的學生、在印度讀書的學生,也可能是在世界任何一個角落讀書的學生,也就是你已經無法自外於一個全球性競爭的環境。在丙成老師的這本書上,也特別用哈佛大學商學院入學申請為例,申請表中哈佛要求申請者提供過去在Coursera或是edx這些世界一流的線上課程網站裡,到底修了多少課程?或是拿了多少合格的證書?這是過去從來沒有過的規定,因而引起了廣大的注目。然而華頓商學院(Wharton School)更是直接對全球線上學習的前五十名最佳成績的學生,提供兩萬元美金奬學金五名。這對於國際化不足、英語教學環境不佳的台灣教學現場,無疑是一個重重的當頭棒喝!

台灣目前教學環境不佳,是一個普遍的事實。能夠在今日看到像葉丙成老師這樣的典範,繼續以他的身為人師的赤忱澆灌著台灣這塊土地,對於一個學歷不高、教學實務不足的我卻在台灣教改的現場到處煽風點火,實在感到非常心虛。再次感謝葉丙成老師的這一本新書,讓我終於在黑暗的谷底,看到了真正的光!

台東均一中小學董事長
公益平台文化基金會董事長

嚴長壽

 

-

.嚴長壽 感動推薦──

 《為未來而教 - 葉丙成的 BTS 教育新思維》 作者:葉丙成 出版:親子天下

搶先擁有!【葉丙成+張輝誠】翻轉雙書+《親子天下》半年只要899元(↘46折)

限時預購59折!【葉丙成+張輝誠】翻轉雙書加贈DVD

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉