與待人接物有關的家事課


與待人接物有關的家事課

劉國泰攝

孩子在家裡所做的事,一定都會和社會有所關聯,像是到茶給客人喝。或是照顧弟妹時,做不對的地方會被糾正,做得好的地方會得到讚美。孩子們就是在這樣的環境中,漸漸成長為能獨當一面的大人。

家事練習1:用水桶潑水

試著將水桶裡裝的水,「唰」的整個潑出去!如果一點一點地灑,很容易會把腳弄得溼漉漉的。試著用右手拿著水桶口的上方,再用左手支撐下方,順勢將水桶的水潑往身體周圍半圈左右的範圍。

如果水桶太重拿不動,可以用右手支撐水桶底部喔。

上半身準備好要轉圈的姿勢,試著用全身的力量去甩動水桶。這樣才能將四周潑到讓人心情舒暢的溼潤程度。

狀況:水桶好像會往下掉。

A:一開始的姿勢很重要喔。用左手好好的支撐,不要讓水桶往下喔。

--

家事練習2:抱弟弟妹妹

抱小小孩的時候,要從他兩邊的腋下抱起來喔。如果想要抱得更穩,可以一手從他的屁股下方抱起,支撐他的體重。只要將小小孩的體重放到自己的身上,就能抱得更穩,被抱的小小孩也會有安全感。

小小孩還沒辦法開口說自己「不舒服」,所以如果他的表情看起來好像有點痛苦,或是不想讓人抱,就輕輕地將他放下吧。如果小小孩開心的笑,就表示他被抱得很開心喔!

狀況:我想要抱抱妹妹。

A:哥哥真棒!那媽媽等妹妹大一點脖子比較硬挺了再給哥哥抱喔

--

家事練習3:揹弟弟妹妹

揹人這件事,不但被揹的人很開心,揹人的人也會覺得很幸福呢。

背後傳來溫暖的體溫,脖子被一雙小手環抱著,還有從腦後傳來開心的咯咯咯笑聲。雖然揹人的時候看不見被揹的人正在做什麼,不過卻能一一接收到他的身體所發出的訊息。

媽媽也好久沒有揹小孩了,想要揹揹你呢!

狀況:脖子會很不舒服耶。

A:如果被揹的小孩好像快掉下去了,可以將他的手腕掛在你的脖子上。要好好地撐住他的屁股喔。

*本文摘自《孩子的家事課:73個簡單有趣的手做練習,健全孩子的腦部發展,培養主動負責的態度, 10歲前就開始累積一輩子的資產》未經授權請勿轉載

延伸閱讀

從小開始做家事

跟自己有關的家事課

日常生活中的家事課

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉