黃瑽寧育兒必修課,55折開講

跟自己有關的家事課


跟自己有關的家事課

辰巳渚

梳頭髮、穿衣、綁鞋帶、剪指甲這些跟自己相關的事,正是學做家事的第一步。千萬別讓這些「看過了就能記住」的家事,因為父母等不及讓孩子慢慢操作而一手包辦,讓孩子失去了從小練習做家事的機會。

 

 

家事練習1:用剪刀剪紙

將手指伸入剪刀把手裡,不要伸到手指底,伸到手指的一半就可以好好地剪紙了。

剪的時候刀刃要向著前面。看不到剪刀的把手了對吧?可是如果刀刃不向著前面就會不好剪。左手拿著紙,右手喀擦喀擦地剪,心情會變得很好喔。

小秘訣1:用三根手指來握剪刀

小秘訣2:剪紙時不要動剪刀,移動紙張來讓剪刀剪,比較細小的地方嘗試從另一邊剪過去,也許可以剪得不錯。

經驗談:如果家長因為怕危險,而讓孩子使用不太能剪的剪刀,反而會更危險。好剪的剪刀才不會讓孩子平白的多費力氣,這樣反而比較安全。而且正因為剪刀好剪,所以孩子在剪的時候會更小心,真是一舉兩得。

--

家事練習2:綁鞋帶

打結的時候先用兩手抓住繩子,拉緊繩子讓綁鞋帶的鞋面靠緊,然後再綁上蝴蝶結,繩子才不會鬆掉。

只要多練習幾次就會綁蝴蝶結了,鞋帶不好綁,媽媽偶爾也會綁不好,所以不要急,多練習幾次喔。

步驟1:把繩子拉緊

步驟2:綁成蝴蝶結

經驗談:不只讓孩子學著打結,也讓孩子試著解開綁得很緊的結,或是纏繞在一起的繩結,孩子們就可以瞭解隨便亂綁的繩結會打不開。想要順利解開繩結,就要培養仔細觀察繩結綁法的能力,這正是培養思考能力的方式。

--

家事練習3:剪指甲

你已經長大了,所以試著自己剪指甲吧。先剪掉指甲的邊角,再順著指甲弧度往前剪。

一個指甲大概剪四次,留下一點白色的指甲,不要剪得太深,邊角剪得太深指甲的形狀會不好看,下手時要小心。

右手的指甲會比較不好剪,但只要慎重一點就可以剪好。

狀況:指甲剪的凹凹凸凸的。

A:指甲剪都有銼刀,把指甲靠在銼刀上輕輕銼一下,就可以讓指甲邊緣變得平順了。

 

 

*本文摘自《孩子的家事課:73個簡單有趣的手做練習,健全孩子的腦部發展,培養主動負責的態度, 10歲前就開始累積一輩子的資產》未經授權請勿轉載

延伸閱讀

從小開始做家事

日常生活中的家事課

與待人接物有關的家事課

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉