騎三輪車,可以矯正孩子內八字足?


騎三輪車,可以矯正孩子內八字足?

親子天下雜誌(情境設計,與真人無涉)

小孩走路內八,需不需要穿矯正鞋?長大之後會好嗎?這是許多家長的疑問。造成兒童內八字足的原因很多,有內八的孩子,走路時比較容易跌倒。林口長庚醫院兒童骨科主治醫師張嘉獻提醒,需先排除其他骨骼神經疾病,並可藉由居家復健訓練,幫助矯正。

★★親子天下 X 長庚兒科醫師群,【請問兒科醫生】火熱上線!

造成兒童內八字足的原因很多,從股骨、脛骨甚至足部本身異常,可能是造成內八字足的原因。兒童內八字足需先去除其他骨骼神經疾病,如:腦性麻痺、髖關節脫臼症等。常發現於3-8歲兒童,向前站立時,兩側足部向內,走路時較易跌倒。

居家復健訓練的目的,就是藉由各種復健訓練及輔具矯正,達到改善內八字足現象,降低小朋友走路跌倒的機會,使小朋友走路姿態更加美觀。

居家訓練期間可以依不同內八字足的類型,安排適當的居家復健訓練方式:

(一) 股骨前傾:

這是兩歲以上的兒童走路呈現內八字步態最常見的原因,常合併有全身性韌帶鬆弛問題。臨床可發現兒童整個下肢向內旋轉,髖部伸展時較易內旋,外旋較困難,兒童坐姿常常呈現W型跪坐姿現象,使得臀部壓著腳,此時需糾正盤腿坐的習慣。

可加強做髖關節外轉拉筋伸展運動。此外,可配合運動治療,如:學企鵝走路、踢毽子、溜冰等,各種腳需向外轉的運動。運動治療及姿勢矯正後,角度改善不理想時,給予使用內八字矯正帶或鞋墊使用,較嚴重個案可使用內八字矯正架或夜間使用矯正輔具,改善內八字足現象。

(二) 脛骨內扭轉:

這是小於兩歲兒童走路呈現內八字步態最常見的原因,常與O型腿及足內翻合併發生,由於胎兒在母體子宮內的姿勢所造成。因脛骨內扭轉是隨著年齡增長預期會改善的生理現象,除非超過兩歲後,改善情況仍不甚理想時,才考慮製作副木於睡覺時使用。

(三) 蹠骨內收:

通常發生於新生兒足部前端向內彎,若易扳回正常位置,則可以居家拉筋按摩伸展運動為主,如需用力才能扳回或不完全扳回,則需使用踝足部支架或矯正鞋。此時兒童年齡尚小,可考慮使用較筆直鞋底之硬式包鞋,若買不到再考慮包鞋左右腳反穿的方式,來矯正蹠內收現象。

有助改善內八足的運動

平常在家裡應給予姿勢矯正及配合運動治療效果較佳,可以常做這些運動:腿部運動(腳往外轉移)、盤腿蓮花坐姿、學小企鵝走路,溜冰或踢鍵子等,鼓勵孩子三歲後騎三輪車。

本文由《林口長庚紀念醫院》授權刊登,未經授權請勿轉載分享

★★親子天下 X 長庚兒科醫師群,【請問兒科醫生】火熱上線!

★★認識駐站醫師群

 

 

 

延伸閱讀

孩子半夜痛醒、痛到哭,怎麼回事

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉