2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

孩子半夜痛醒、痛到哭,怎麼回事?


孩子半夜痛醒、痛到哭,怎麼回事?

張緯宇

成長痛不是病,不會影響孩子的成長發育,但孩子經常半夜喊痛,帶去看醫師又得不到確切的答案,且聽說血癌症狀跟成長痛很像,的確給父母帶來不少困擾。

原因、症狀

成長痛沒有真正的原因,只是好發於成長期(2 ∼ 12 歲)兒童的一種現象。成長痛的典型症狀包括:

1. 突然發生的痠或痛,可以痛到哭、痛到醒,但又很快消失(大多不超過1 小時)。

2. 孩子無法明確指出痛點,只會說這裡痛、那裡痛。這次痛左腳,下次可能痛右腳。

3. 常在晚上發生。第二天早上完全復原,運動正常。

診斷

成長痛沒有正式的診斷標準,針對成長痛,醫師通常會做以下幾件事:

1. 詢問病史,從第一次發生疼痛至今已有多久?愈久就愈不擔心。因為如果是由感染、癌症、風濕性等疾病所引起,多半疼痛的肢體會有腫脹發熱或肌肉萎縮的現象;若肢體疼痛已久且外觀正常,則由疾病引起的可能性就很小。

2. 詢問疼痛的特徵,是快急而嚴重,還是緩和而持續的疼痛?成長痛多半是快急而嚴重的疼痛。

3. 進行身體檢查,評估是否有局部發炎現象?是否有慢性疼痛的表徵?

4. 抽血及X 光檢查大多沒有必要,若醫師懷疑某種不是成長痛的可能,會主動安排適當而有效的檢查。

居家照護

1. 觀察孩子說的疼痛部位,有沒有發紅、腫脹或體表溫度較另一側肢體高?按壓會不會更痛?若有,應儘速去看醫師。

2. 觀察孩子疼痛發生時有沒有伴隨發燒?成長痛並不會引起發燒。若有,應儘速去看醫師。

3. 可用按摩、熱敷、冰敷、塗抹藥膏等方法,幫助孩子舒緩疼痛,度過這段短暫的不適期。

本文摘自《華人育兒百科》,未經授權請勿轉載

★★親子天下 X 長庚兒科醫師群,【請問兒科醫生】火熱上線!

延伸閱讀

騎三輪車,可以矯正孩子內八字足?   

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉