黃瑽寧育兒必修課,55折開講

抗過敏,一定要用防蟎寢具嗎?


抗過敏,一定要用防蟎寢具嗎?

攝影|徐榕志

家中有過敏或氣喘兒童的家長,多能理解環境控制也是治療的一部分。但,一定要花錢買貴森森的抗敏用品或吃昂貴的健康食品嗎?長庚兒童醫學中心兒童過敏氣喘風濕科主任葉國偉提供三個經濟實惠的妙方,做好這基本三招,一樣可以照顧好過敏兒。

★★親子天下 X 長庚兒科醫師群,【請問兒科醫生】火熱上線!

家中有過敏或氣喘兒童的家長,對於環境的控制的確是治療的一部分,市面上也有許多昂貴的防螨床單,吸塵器或清淨機等,的確都有隔絕塵螨的效果。另外還有許多也不算便宜的健康食品強調輔助調整過敏體質,甚至宣稱需要長期食用才見效。其實對一般家庭而言都算是一筆不小的開銷。如果經濟不許可,如何用最簡單,最經濟的方式來防螨抗敏?這裡提供家長三個經濟實惠的作法:

1. 床單換洗加烘乾:如果沒有預算買防螨床單被套,那就至少兩星期換洗一次,因為塵螨的生命週期約3週,趁其還沒繁殖下一代就洗去。都會區因空間有限,氣候亦不定,沒有陽光曬被可用烘乾機烘乾。

2. 營養均衡就足夠:家長常問過敏的孩子,可以吃什麼?或不能吃什麼?,簡單的建議就是“什麼都吃,營養均衡”。以實證醫學的觀點,在醫學上目前沒有任何所謂的健康食品經證實可以治療過敏,或者改善過敏體質,因為食品並不需經人體試驗來驗證,動物實驗的結果也不能代表對人體有效,報紙媒體所稱之療效需審慎解讀。另外兒童也需成長,因此營養均衡更是重要,許多兒童偏食或偏好速食,以至於營養失衡,若真要補充可用綜合維他命,不過纖維質可不是用維他命就可補充的,還是要靠蔬菜水果。

3. 適度運動增體力:無論有無氣喘,運動本身便可改善心肺功能。運動也不必買昂貴的健身器材,游泳是建議的運動,現在公立的運動中心或部分學校附設游泳池,不用花大錢就可全身運動。跑步或健走都可,不過先做15分鐘的暖身更可減少氣喘被誘發的機會。

不用花大錢,不需造成自我負擔,基本三招一樣可以照顧好家中的過敏兒。

★抽血可以檢驗過敏原?過敏兒有食物禁忌嗎?親子天下 X 長庚兒科醫師群,【請問兒科醫生】火熱上線!釐清健康迷思,解答爸媽的育子難題>>

★★認識駐站醫師群

延伸閱讀

保護「過敏兒」四大照顧守則

過敏季該讓寶寶戴口罩嗎?

本文由《長庚兒童過敏氣喘免疫風濕團隊 》授權刊登,未經授權請勿轉載分享

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

20則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉