氣喘孩子該上體育課嗎?


氣喘孩子該上體育課嗎?

楊煥世

對於有氣喘的兒童,不只家長煩惱,連學校的老師也擔心體育課時會不會因跑步或激烈運動而氣喘發作。消極的方式,便是請老師讓小朋友享特權不需上體育課,即使在平時也不鼓勵其活動,深怕氣喘發作。為什麼運動會誘發氣喘呢?有氣喘的孩子該上體育課嗎?長庚兒童醫學中心兒童過敏氣喘風濕科主任葉國偉為家長破解迷思。

「不要跑了,等一下又咳嗽了!」一聲吆喝,玩得不亦樂乎的小朋友頓時成為木頭人不敢亂動。家長們可能聚在一起在閒話家常,但一邊又要眼觀八方,擔心有氣喘的小朋友玩得太瘋,一會兒又喘又咳。這聲喝止代表家長的關心,然而可能剝奪了小孩子在遊戲中學習的機會,與他人互動的關係,讓小朋友覺得自己的身體比別人差,讓小朋友畏懼運動,容易退縮,甚至產生不良的自我形象,或讓小朋友在他人面前呈現出疾病的角色,影響其身心發展。

事實上,大多數氣喘及過敏患者在氣喘控制良好下都可依其所需運動,適量的運動反而可改善其心肺功能及身體狀況,對身體反而有更大的助益。

現代人都知道運動的好處,可以增強體魄,控制體重,甚至預防衰老等等,但是說到運動便抽不出時間,寧可上網MSN勤練指功,不然便K歌打紓解鬱悶。或者不能持之以恆,不是太累了,便是天氣不佳不適合運動,以各種理由搪塞,即使稍微運動也是斷斷續續。對於有氣喘的兒童,不只家長煩惱,連學校的老師也擔心體育課時會不會因跑步或激烈運動而氣喘發作。消極的方式,便是請老師讓小朋友享特權不需上體育課,即使在平時也不鼓勵其活動,深怕氣喘發作。

在密閉空間運動,易提高氣喘發作機會

為什麼運動會誘發氣喘呢?運動時呼吸速率及吸入空氣量增加,此時可能吸入大量乾冷的空氣,引起呼吸道滲透壓改變,使支氣管過敏細胞釋出化學物質,引起支氣管收縮進而引發症狀。

除了運動本身的強度外,運動當時的環境也要注意。運動誘發型氣喘在往往在乾冷空氣、過敏原多的環境下特別容易發作。例如在密閉的小空間打籃球或壁球,不禁運動本身爆發力強,動作激烈,因為球撞及地面或牆壁所揚起的看不見的灰塵微粒瀰漫在密閉空間中,就容易誘發氣喘,再加上流汗,也許皮膚的過敏症狀如濕疹、蕁麻疹也跟著出現了。又如在乾冷的清晨去公園晨跑,可能因為本來鼻子過敏導致常鼻塞,或因運動時呼吸不協調而張口呼吸,以至於吸入許多乾冷空氣而導致氣管收縮,誘發氣喘。

吸入過敏原會誘發氣喘,因此建議遠離過敏原,雖然運動可能也會誘發氣喘,但我們仍鼓勵多運動,畢竟運動的利多於弊,所以不是不能運動,而是應選擇適當的運動類型及環境,運動誘發氣喘是可治療可避免的。

與運動誘發氣喘有關的因素:

1. 本身氣喘病情是否控制良好。

2. 運動時的身體狀況。

3. 運動的種類。

4. 運動場所及空氣品質。

其實運動當然會喘,跑步也會喘,但這個「喘」並非就是氣喘發作。運動會誘發的氣喘也並非在運動當時便引起,往往都是在結束運動後5~10分鐘最容易發生,最常見是以「咳嗽」來表現出氣管的收縮。所以如果醫師問家長或病病童說「運動會不會喘?」大約九成會回答「會喘」。然而事實上因運動而引起氣喘相關症狀的比例並沒有那樣高。

根據對一般大眾的調查,因運動而誘發的氣喘的盛行率大約是10%左右,如過是對氣喘的病人調查則至少五成以上的病人會有此表現。運動耐力不足往往是早期表現,例如孩童在跑步或遊戲中無法跟上同伴、無法持續跑步五分鐘以上甚至在運動中出現暈眩,就應特別注意。大多數人運動後都會呼吸急促,但運動後若呼吸有喘鳴聲更應倍加注意。

運動會不會引發氣喘?咳不咳是指標

要確定是否有運動引起的氣喘,並不是只有觀察運動會咳而已,更專業的檢查是以「運動誘發試驗」來確診。利用設定好的運動強度,在跑步機上跑6分鐘之後再連續測肺功能,看氣管是否會在不同時間點真的被誘發收縮。一個有趣的研究顯示,氣喘兒童做完「運動誘發試驗」後,父母對其症狀的認知解讀,與實際的肺功能指標並不一致,也就是家長主觀的的感受小朋友喘的厲害,但其實肺功能並沒有影響,所謂天下父母心也可由此窺見。

所以若真的要確定是否會因運動誘發氣喘,可至大醫院找兒童過敏專科醫師評估。如果兒童作完「運動誘發試驗」真的誘發氣管的收縮,往往是反應出氣喘本身還是處於敏感狀態,氣喘尚未完全控制,才會有這樣的反應。如果小孩會因玩耍或運動而咳嗽,家長要理解其可能是氣喘病的表現,或者氣喘病尚未控制好,將此情形列入氣喘病是否控制得宜的評估標準之一。

運動前充分暖身,便可減少氣喘發作

氣喘兒童大部分的時間都在幼稚園或學校,所以家長能與老師良好的溝通,讓其亦能共同參與學校的課程,比賽或社團活動。雖然家長是為兒童的健康著想,但並不是一味的禁止或限制。若擔心其會因運動而誘發氣喘,只要在運動前做10-15分緩和的暖身運動,便可減少其發作的機會。

雖然一些衛教建議在運動前使用支氣管擴張劑來預防症狀的發生,但是如果氣喘病能獲得良好控制就不會因運動而誘發,就不必每次運動前就用擴張劑,也不必因為忘記用藥就擔心會誘發。再者兒童平時就是活蹦亂跳,精力旺盛,所以不需一運動就擔心,一活動就用藥,如此才可減少用藥的機會。

一些研究顯示,有氧運動不只對一般健康人的體適能有幫助,對氣喘病人同樣有助益。當然家長也可與體育老師,導師及校護溝通,若真的因運動而誘發咳嗽或喘鳴,此時應停止活動,使用擴張劑來緩解症狀。氣喘兒童的書包也不要忘了帶上一瓶所謂的「速效型支氣喘擴張劑」以備不時之需。所以反而要鼓勵小朋友參加社團活動,有正常的運動增進心肺功能,保持他們身心的正常發展。

只要控制得宜  不影響運動場上的表現

事實許多運動員甚至奧運金牌選手,本身卻有氣喘,只要控制得宜,絕不會影響其在運動場上的表現。懂得如何處理及預防運動誘發型氣喘,氣喘孩童就如同正常孩子般,能跑跑跳跳,甚至能改善心肺功能及身體狀況,使身心發展得到最大之益處。氣喘兒當然可以無憂無慮的運動,這些無謂的憂慮來自傳統的氣喘的誤解,來自來疾病認識不足以致於無法長期追蹤、保養,而造成生活上的無謂的限制。我們仍是鼓勵小孩多運動,而且醫師也要將運動誘發氣喘或咳嗽當作治療的指標之一,就是要達到從事任何活動都不會被誘發咳嗽或氣喘。

氣喘兒運動注意事項

1.運動前須做15分鐘左右的暖身運動,可使氣喘孩童在往後三個小時內從事運動時,較不易誘發氣喘症狀。

2.選擇適合氣喘學童的運動種類,原則上以能以緩和非競爭性的運動為主,如游泳,體操,騎腳踏車等,指出自己最合適的運動。

3.運動中不適或無法承受,應立即停止運動,馬上給予吸入劑型速效支氣管擴張劑2下,需要時可15至20分鐘再吸一次。建議學校保健室或氣喘兒童書包應常備吸入劑型速效支氣管擴張劑。

4.注意不要在乾冷的氣候,狹小的密閉空間或塵土飛揚的戶外環境下運動,運動時的環境空間應開放及空氣流通。

5.如果真的每次運動都會誘發類似氣喘症狀,但又不能不做時(如測驗),可在運動前數分鐘吸入速效型支氣管擴張劑,或30至60分鐘前使用吸入型長效支氣管擴張劑來預防。但更重要的是表示氣喘不穩定,應與專科醫師討論及追蹤。

6.萬一運動中發作,應立即停止運動,馬上給予吸入劑型速效支氣管擴張劑2下,需要時可15至20分鐘一次,共3次。

7.若有常因活動而有氣喘的症狀,且並未接受氣喘的長期照護,應就醫且長期追蹤,保養氣管,可控制氣喘不再發作。

 本文由《長庚兒童過敏氣喘免疫風濕團隊 》授權刊登,未經授權請勿轉載分享

 延伸閱讀

抗過敏,一定要買用防蟎寢具嗎?

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉