拒當哈比人!錯過青春期小孩長不高


拒當哈比人!錯過青春期小孩長不高

華人健康網

未來是巨人族或是哈比人,青春期將是人生長高的最後關鍵期!然而,除了遺傳基因之外,現代學童愛吃炸雞、珍奶,嘴裡吃進太多熱量,除了造成肥胖,又生活在塑化劑暴露等環境荷爾蒙之中,使青春期的生理時鐘提早發動,出現性早熟的現象,若家長疏於關注,恐讓孩子的生長板比同儕更早癒合,錯失長高的時機,嚴重甚至可能比預估的遺傳身高更矮小。

把握長高的關鍵!先問青春期何時報到?

小兒內分泌專科醫師林美慧表示,人的一生,青春期是最後的成長階段。受到性荷爾蒙分泌的影響,男生從青春期開始至生長板癒合,大約可長高30公分,女生約可長高20公分。但問題是,每個人的青春期何時報到呢?

一般來說,青春期大約從10來歲開始,女生會出現胸部發育的第二性徵,男生則有睪丸變大的現象。但現代孩子受到肥胖和環境荷爾蒙等因素刺激,女生在8歲前、男生在9歲前,可能就面臨青春期提早到來,卻因初期性徵不夠明顯而被家長輕忽。

疏忽青春期來臨 恐錯失生長激素治療時機

林美慧醫師表示,人的身高,超過7成由基因遺傳決定,家長應從孩子上小學開始,就注意生理變化,不要以為小時候長得比同儕高就洋洋得意,可能是出現潛在性的青春期快速成長現象;或者第二性徵已經顯現,卻因身高不比同儕矮小而慶幸,這類情況都可能是性早熟或偏早熟。

疏忽青春期報到時機的個案不少!有1名遺傳身高預估為156公分的女學生, 7歲時胸部開始發育,當時身高為120公分,在8至11歲間快速長高,12歲就長到147公分,直到14歲求診時都還是一樣高度,是典型的性早熟個案,若早點發現青春期的開始,並接受治療,成年後身高將可望達到遺傳身高的目標。

還有另名立志當游泳國手的男同學,遺傳身高估測為168公分,由小一的生長曲線推測,成年後有機會長到177公分,在他14歲時身高就長到165公分,為了想更快長高而求醫。但經過醫師詳細診斷評估後,發現他提早進入青春期,且生長板已經關閉,儼然沒有再長高的機會。醫師表示,若能趁生長板癒合之前,使用生長激素和延緩青春期進程的治療,男同學應有機會長得更高。

克服矮小遺傳! 從小觀察性徵變化開始

林美慧醫師強調,家長矮小,小孩未來身高不一定矮,但若疏於注意偏早熟的情況,恐錯失長得比遺傳身高更高的機會。特別需關注的是男孩子,因剛開始發育的部位在私密處,較不易被察覺,往往需經過1~2年,當嗓音變粗、鬍子冒出,此時家長才意識到孩子正在轉大人,若有提早進入青春期的狀況,欲治療恐為時已晚。

林美慧醫師建議家長要提早關心孩子的生長發育,並且定期為孩子量身高、做紀錄,當家中男孩出現害羞狀態,不再和家人一同洗澡時,可能是第二性徵開始有變化,女孩胸部出現硬塊或隆起,不管孩子的身高是否比同齡同學來得高或矮,都建議在小二前,帶孩子至小兒內分泌科或小兒新陳代謝科門診請專業醫師評估檢測。

*本文由【華人健康網】授權刊登,未經同意禁止轉載

【編輯精選】

研究:每天跳繩30分鐘,孩子長高學習好

黃瑽寧:類固醇讓兒童長不高?

轉骨方真的有效嗎?

孩子長不高?打生長激素有用嗎?內分泌科醫師羅福松完整解答

16個解答孩子青春期發育的問題指南

孩子長高,你吃對了嗎?

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

32則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉