黃瑽寧育兒必修課,55折開講

小心黑眼圈!春暖花開過敏兒增3成


小心黑眼圈!春暖花開過敏兒增3成

華人健康網

春天氣溫忽冷忽熱,有過敏體質的小朋友要特別小心。醫師指出,近日過敏兒求診案例增加3成,患者除氣喘外,過敏性鼻炎兒童更常伴隨出現黑眼圈,臨床發現,過敏兒若黑眼圈加深、變大,代表過敏症狀越嚴重、發作時間越久,千萬不可輕忽。

台北慈濟醫院小兒科吳秉昇醫師表示,台灣約有5成的兒童有鼻子過敏,尤其季節轉換時氣溫較不穩定,容易使眼睛結膜、鼻子及呼吸道黏膜受到刺激,誘發結膜炎及氣喘等過敏症狀,甚至會出現如熊貓眼的黑眼圈。統計發現,過敏兒童以過敏性鼻炎佔最多數,其中台灣約有1/3的兒童為此所苦惱,不僅反覆流鼻涕、鼻塞、打噴嚏,甚至合併鼻竇炎等症狀。

過敏鼻炎兒 6大症狀

臨床上發現,一般過敏性鼻炎兒童通常有6大症狀,包括:1.揉眼睛、2.揉鼻子、3.清喉嚨、4.鼻塞、5.黑眼圈、6.鼻涕倒流。很多家長容易誤以為小孩只是小感冒,小朋友會因鼻塞而只好一直用嘴巴呼吸,久而久之會出現臉部發育受影響、牙齒咬合不正等問題。

事實上,有過敏體質的幼童很難透過藥物、手術完全根治,即使病症改善,也可能因為再接觸過敏原而復發,唯有遠離過敏原才是不二法門。居家使用防塵蟎被套、每2周定期以55至60度溫水清洗被套,定期清洗家中易積灰塵的窗簾和地毯,使用除濕機降低室內溼度,保持家中空氣流通,都是避免室內過敏原孳生的方法。

此外,出門若遇到空氣品質不佳,或是氣溫冷熱交替時,記得戴上口罩,避免冷風灌進鼻腔。多運動和正確的生活習慣,增強體力,也能舒緩不適感,降低過敏的不適應。

【醫師小提醒】:

清明連假期間,許多人都會安排外出旅遊,過敏體質的小朋友記得戴上口罩,以減緩環境中的過敏原刺激。若患者本身有定期使用預防過敏的藥物,如長效型抗組織胺或類固醇鼻噴劑等,就要根據醫師指示持續使用,以減少這個季節過敏性疾病所造成的不適。

*本文由【華人健康網】授權刊登,未經同意禁止轉載

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉