Let's go!好多好聽的故事都在這

近視度數會減少?破解散瞳劑4迷思


近視度數會減少?破解散瞳劑4迷思

華人健康網

台灣可說是近視王國,小學入學已約有2成兒童近視,高中則高達9成學生有近視。通常,眼科醫師會使用長效散瞳劑來減緩學童近視加深,但許多近視兒童的父母對散瞳劑的效果存在誤解,甚至認為長期點散瞳劑會造成眼睛病變。眼科醫師劉耀臨從專業角度,一一破解常見迷思!

迷思一:點散瞳劑可以減少近視度數?

很多家長誤以為散瞳劑可以減少近視度數,事實上,散瞳劑僅能「減緩」近視度數的加深,無法減少已形成的近視度數。因此,劉耀臨醫師指出,治療的目標並不是讓孩子的近視度數減少,而是減緩甚至抑制近視度數的增加,避免高度近視及其相關併發的眼疾產生。

迷思二:為什麼點了散瞳劑,度數還是一直增加?

研究證實,低濃度的散瞳劑對抑制近視增加就有明顯效果,高濃度則更有效。台灣調查顯示,學童近視放著不管,平均會以每年100至125度的速度增加,若使用高濃度的散瞳劑,可以將加深速度抑制到平均每年25度以下。

然而,有些孩子近視度數加深得較慢,有些孩子加深得就是比較快。劉耀臨醫師表示,近視形成的機制非常複雜,和本身遺傳的體質和外在環境不良的刺激都有關,醫師也只能盡力而為。

迷思三:小孩說點了散瞳劑會畏光不舒服,可不可以睡前點短效的就好?

短效散瞳劑效果只有4至6小時,睡前點,早上起來當然不會畏光,但是對於近視控制毫無效果。短效散瞳劑只能讓過度用力的眼睛暫時放鬆,長期來講要減緩近視度數的增加,只有長效散瞳劑才有效。

迷思四:散瞳劑點那麼久,會不會導致青光眼、白內障、黃斑部病變?

散瞳劑用來控制學童近視,在國內外都有幾十年的歷史,劉耀臨醫師表示,若短時間內會出現這些嚴重問題,眼科醫生們早就嚇得不敢再用了。至於長期使用會不會有這些問題,目前並沒有連續案例報告發現這個現象。

建議家長,出門太陽大的話,要替孩子配戴抗紫外線的太陽眼鏡,避免在瞳孔放大的狀態下,過量的紫外線進入眼睛,造成水晶體或視網膜黃斑部的傷害。另外,也應提醒孩子少用非必要的3C產品。

學童近視在台灣是一個普遍問題,許多父母都想盡辦法,希望孩子的近視度數不要增加太快。治療近視的方法或許不只一種,但每個孩子適合的方式不盡相同,建議家長還是應該直接找眼科醫師,尋求專業的意見及協助。

*本文由【華人健康網】授權刊登,未經同意禁止轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉