幼托新選擇:認識非營利幼兒園系列報導之一


幼托新選擇:認識非營利幼兒園系列報導之一

黃建賓

公幼招生在即,選擇幼兒園的時間點來臨,今年為孩子找幼兒園,多了一種「非營利幼兒園」可以選擇。什麼是非營利幼兒園?和公幼、私幼、公辦民營有什麼不同?《親子天下Baby》將以系列報導的方式,帶家長認識非營利幼兒園。

家有學齡前小寶貝的家長,最近應該都注意到一個關鍵字「非營利幼兒園」。這個陌生但新聞上不斷出現的名詞,讓家長不禁想問,到底適合我們家的寶貝嗎?表面上看,非營利幼兒園似乎是一種雙效合一的制度,結合公幼的政府監督和合理價格,但是又有私幼的彈性和客戶導向。若是真的這麼完美,為什麼園所數量這麼少?非營利幼兒園有哪些家長該知道但是不知道的眉角?

非營利幼兒園其實與公立、私立、公辦民營等其他性質園所不同,有兩個觀察重點:第一,費用的差異,非營利幼兒園,註冊費+月費,平均每月約8000元的學費,較多數私幼平價。第二,雖是政府辦理,但和公幼相較,非營利園保証一定有延托,符合雙薪家庭的托育需要。

非營利幼兒園是一種經營模式的改變,由政府無償提供土地、建物、設備,委託非營利法人經營。乍看之下,很像現行的公辦民營幼兒園,但實質的運作內涵卻很不同。

和公辦民營園所最主要的差別在於,政府對於園所「軟體」及「營運」管理的介入程度,對非營利幼兒園另有一套高標準在管理,包括財務管理、課程規範、人員聘用,都是另訂辦法,嚴加考核。公辦民營園所和政府的關係,是單純的房客與房東,「軟體」的經營,政府並不涉入,園所自負盈虧。但非營利幼兒園卻被政府規範,「不准」有盈餘,教育管理當局每半年會到園所查核財 報,而彭婉如基金會承辦的重慶幼兒園甚至將所有收支狀況都攤在陽光下讓家長檢視。 

不能營利,園所該如何生存,提供教保服務?政府的做法是精算出非營利幼兒園在一定規格、品質下的固定成本,向家長收取成本價,達成園所的損益兩平,以維持營運。不含空間、設備等硬體成本,非營利幼兒園的「軟體」成本為每月約8000元,也就是說,註冊費加上每月月費,平均每月的學費負擔約8000元。

三分鐘看懂非營利、公幼、私幼的差異

政府的管理方式,影響了幼兒園的收費、課程教學、師資人才、園務經營,每一項都與家長及幼兒權益相關,也讓非營利幼兒園呈現出和私幼不同的面貌。想要  搞懂非營利幼兒園和公幼、私幼、公辦民營幼兒園的差異,可參考以下的防呆表格: 

※公幼、私幼及非營利幼兒園比較表:

(資料來源:托育公共化催生聯盟、104人力銀行,邱紹雯整理)

哪裡有非營利幼兒園?

從103年開始,教育部預計5年成立100所非營利幼兒園,並由全台40多家公辦民營幼兒園及10多所友善教保實驗園所優先換約,在經營形式上轉型為非營利幼兒園。而目前全台約有10所非營利幼兒園:

 

目前10所非營利幼兒園,以彭婉如基金會承辦的園所最多,有3所。一直大力推廣非營利幼兒園模式的托育政策催生聯盟專員王兆慶指出,社區參與、共治是非營利幼兒園的重要理念。園所成立「自治委員會」,成員包括家長、園方、當地教育局處、社區代表、幼教/幼保學者專家,透過委員會的運作,家長可以參與園所的「治理」,任何大大小小的園務,都能參與討論。

「共治」的經營模式對孩子的學習與照顧,帶來哪些影響?下周的非營利幼兒園,《親子天下Baby》將帶家長走訪台北市重慶幼兒園,一窺非營利幼兒園的經營面貌。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

25則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉