洪蘭:父母要管教,孩子才幸福


洪蘭:父母要管教,孩子才幸福

這次去美國開會,聽到與會學者在擔憂現在美國的父母角色混亂,為了做孩子的朋友,討好孩子、放棄(abdicate,他們用這個字,我有點驚訝)了天賦的濡化(enculturation)責任和權利。

這次去美國開會,聽到與會學者在擔憂現在美國的父母角色混亂,為了做孩子的朋友,討好孩子、放棄(abdicate,他們用這個字,我有點驚訝)了天賦的濡化(enculturation)責任和權利。

人類的童年期很長就是為了把語言、文化和生活習慣傳給孩子,社會價值觀的扭曲,使得孩子生活空虛沒有目標,顯現在外的就是精神病症的增加。英國每一千人中,有七個孩子在服用注意力缺失/注意力不足過動症(ADHD)的藥,美國是一千人中有一百零三個,比英國多了十四倍;若英國有一個孩子被診斷為躁鬱症,美國就有七十三個孩子。一九九四年時,二十歲以下的年輕人很少有躁鬱症,到了二○○三年,連六歲兒童都是了。他們為全國有這麼多的孩子在服精神方面的藥物而擔憂。

有位醫生說,很多父母帶孩子來看診是希望他開藥,他們寧可孩子有大腦方面的問題,也不願去面對孩子晚上玩3C不睡覺,白天上課沒精神,注意力缺失的事實。所以當別人責怪這個孩子沒有家教時,父母就振振有辭的說:「這不是他們的錯,孩子有病,在服藥。」許多被診斷為躁鬱或過動的孩子在每晚至少有六小時的睡眠後,都不藥而癒。父母應該把電視、電腦搬離孩子的房間,不要怕孩子生氣。他說有被管教的孩子反而覺得比較幸福,因為知道父母在乎他們。

本文尚未結束,您可以親子幣開全文,或購買知識庫點數。訂戶請直接登入閱讀。

以親子幣150看全文 以知識庫點數看全文
立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

中大教授 洪蘭

國立中央大學認知神經科學研究所教授,致力於大腦科學的研究,多年來透過深入淺出的文字與上千場的演講,將腦科學的知識運用於教育、學習與親子教養。

著有《大腦的主張》、《請問洪蘭老師》、《學會思考 - 創造樂在學習的人生》等書。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

18則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉