2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

真心話的力量


真心話的力量

蔡穎卿

我在超市看到一個小朋友抱著一顆水梨說:「媽媽,我想吃水梨!」媽媽回頭從孩子手中拿回那顆水梨重上貨架,她指著與橘子擺在一起的香蕉說:「太麻煩了,水梨還要削皮,我們買香蕉!香蕉剝了皮就可以吃。」那孩子顯然很失望,繼續軟聲求著媽媽,思慕、哀怨的喃喃自語。我因結了帳就要離開,不知他們最後是買了香蕉或水梨,但回家的路上卻一直忘不了這對母女之間的談話。

守護孩子安全必備:羅怡君、單信瑜著《愛的生存遊戲:引導孩子做對選擇、遠離危險的安全課》

我不是一個主張「寵」孩子的人,所以當然不會認為父母需要對孩子的要求百依百順,但我相信所有的拒絕話語如果都有個合情合理的簡要說明,不只能讓狀況明朗,也有助於緩衝因拒絕所引發的失望。

就買水梨這個情況來說,「麻煩」的確有可能是那位媽媽當天時間上的困難,但應該不會是她選取所有水果的常態標準,所以,如果媽媽能說得更清楚,孩子是有可能會立刻調整心情,毋須因為不斷央求而使母親心煩發怒;小朋友也不致誤會母親連為她削個水果皮都覺得「太麻煩了」。

為人父母都知道在孩子一路成長的過程中,需要多少拒絕或做出制止,之所以不能答應並非是隨著情緒的起伏,而是背後有個正當的理由,我認為孩子也是透過這些理由來了解生活的現實,並經由聆聽其中的原由而學會拒絕的正確形式。

有一些孩子經常習慣性的說「不」,卻從不說明理由,所以,每當我遇到孩子習慣拒絕時,我先不強求他們「說清楚」,而是更加注意自己在拒絕他們的要求時,一定要闡明自己之所以拒絕或加以規定的理由,給一個說明事由的好榜樣。

不給孩子買小玩物時,「我們家不需要這樣東西或家裡空間不夠」比「沒有錢」好;不准孩子超齡交異性朋友時千萬不要用「這會影響你的功課」做理由,以免他們拍胸脯跟你保證功課絕不退步。別忘了我們不是怕功課退步,而是為了保護他們還未成熟的身心。

我與小朋友相處的機會很多,感覺到孩子怕的不是被拒絕,而是怕自己的意願沒有理由就被排斥,因此,無論時間如何短促,也無論結果是否如願,我都要給個合於邏輯、言語不粗糙的簡短解釋。記得有一次,幾個小朋友好急躁,喧嚷著要我教他們煎肉,但這份工作是有危險性的,所以,我需要他們守紀律、專心,要聽從我對爐火的說明和時間的調配。

孩子雖然小,但還是聽懂這些事情的重要,當另一批孩子不明究理的衝進廚房對我發急時,我看到聽過解釋的孩子很可愛的替我擋駕了。他們伸出雙臂,很男子漢的說:「給Bubu阿姨一點時間,不守規矩是很危險的。」我忍不住噗嗤一笑,在一張張臉上看到真心的語言可以節省許多不良情緒的可能。

跟孩子說NO的4個小提醒

1.忙碌的父母常因時間有限而說不,加強孩子生活自理的能力,是減少拒絕最積極的方法。

2.拒絕會引發一時的失望,所以要更注意自己所使用的語句與口氣,不要讓生活氣氛隨拒絕而低落。

3.拒絕如果是延遲或改期,一定要讓孩子清清楚楚的了解,他們要以何種態度安心的等待。

4.說服拒絕的孩子要用友善的方法,比如說,偏食也是一種拒絕,所以我不直接問孩子要不要吃,而在他們選擇前,先誘導他們嘗試看看。

延伸閱讀
蔡穎卿:教孩子「珍惜」最難
蔡穎卿:父母該掌握「放手」時機 
蔡穎卿:嚴格才能教責任

守護孩子安全必備:羅怡君、單信瑜著《愛的生存遊戲:引導孩子做對選擇、遠離危險的安全課》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子教養作家 蔡穎卿

一個極力主張以家事實作與生活關懷落實教養的母親。曾出版《媽媽是最初的老師》、《在愛裡相遇》等書。這個專欄裡的筆記是為了要分享對生活與愛、行動與力量的認識。蔡穎卿﹝媽媽是最初的老師﹞部落格www.bubu.com.tw

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉