黃瑽寧育兒必修課,55折開講

職業婦女的另一種選擇


職業婦女的另一種選擇

鄒保祥

工作與家庭,一定是場拉鋸戰嗎?哪一邊多選了些,就要在另一邊留下遺憾?IBM在全球實施多年的「在家工作」,透過完善的設備與制度,讓員工兼顧工作與家庭。

趁著太陽還沒下山,從幼兒園接了孩子後,不趕著回家,讓孩子和同伴到附近空地上盡情的跑跳。這不是日劇裡全職家庭主婦才有的生活,台灣IBM人資部副總經理林雅莉回想,幾年前當女兒還在念幼兒園時,她每天總是盡可能在五點半離開公司,跳上計程車去幼兒園接小孩,就算常常要躲在角落,繼續進行電話會議,但每天陪孩子在戶外玩耍的短暫空檔,曾經是她和女兒共同擁有的「最幸福的時光」。

然而,像這樣接孩子放學、共享親子時光,或是一家人圍坐餐桌共進溫暖晚餐,對於忙碌的雙薪家庭來說並非易事。

許多女性在工作與家庭兩頭奔波的結果下,常常不得不開始思考「是不是該辭去工作,專心帶小孩?」的難題。

工作性質必須可獨立運作

在全球有四十三萬名員工的IBM,站在平等就業機會的立場,支持女性的職場生涯,不希望員工因為家庭因素,放棄職涯夢想,因此有了work from home (在家工作)的選項。不過,這項措施並非任何人都可以輕易適用。IBM規定,想申請長期在家工作,除了過去必須擁有良好績效,足以信任其在家工作的成果之外,本身的工作性質也需要是可獨立運作,不致影響團隊進度。

因此,許多固定在家工作的員工,負責的業務內容是跨國、跨時區的全球專案,合作對象分布在世界各國,進不進台北辦公室,絲毫不影響工作品質。

台灣IBM員工固定在家上班的比例並不高,另一種可臨時申請的在家工作方式,運用則更為普及。像是小孩生病必須返家照顧,或是參加小孩學校一、兩個小時的家長活動,員工評估不會影響當日工作排程,都可以向主管申請當天在家工作。

也有員工因家人住院,申請了兩個星期返鄉「在家工作」,在加護病房開放的時間外出探病,其他時間在家工作,免去了南北奔波和心情煎熬。

在家更需要自我要求績效表現

林雅莉強調,這項彈性措施,員工本身必須評估在家裡的確可以好好工作,「並不是因為在家裡,就可以有一搭沒一搭的上班。」在家工作只是讓人換個地點上班,並不代表可以鬆懈偷懶,如果想趁空外出逛街買菜,處理私事,就得依規定請假,不適用在家工作的彈性。

如此彈性的工作方式,會不會拖累團隊進度?林雅莉說,選擇在家工作的人,其實都會自我要求績效,不希望因為在家工作留下負面印象,有時遇到緊急狀況,也會機動調整,返回公司處理。為了保持與同事互動關係,有些同事雖然已經在家工作多年,每週仍會固定進入辦公室,並非一直隱身於電腦和電話之後。

曾任台灣IBM財務長,目前也選擇「在家上班」方式的IBM內部稽核副總經理吳蕙如指出,在家工作的制度得以成功,需要考量員工的工作性質及員工的成熟度,公司也需提供完善的資訊設備,確保員工毫無落差的連結內部資料庫。像是IBM擁有專屬的即時通軟體,大家會將「會議中」,或是「在家上班,請手機聯絡」等等動態即時顯示,不管是主管要找人,同事要討論,很容易就可以即時溝通。

在家工作也絕不是「沖杯好茶,放音樂,悠閒舒適的在家上班」如此輕鬆寫意。

IBM人資部的專案經理王之朋,常過著用電話會議「繞著地球跑」的生活。只要系統有狀況或是需要測試,常常就是白天和亞太區開會,下午換歐洲區,晚上再和美國總部一路開會到半夜的工作型態,因此她從七年前就開始申請在家工作,每天可以省下將近三小時的通勤時間。「與其硬要把工作和生活劃分開來,不如說是想辦法讓兩者結合,」王之朋說,自己每天九點就在家開始上班,做累了站起來洗衣、晒衣當成休息;有時吃過晚飯,家庭時間告一段落後,接著又是跨國電話會議,已經很習慣在家裡不停切換「工作模式」和「家庭模式」。

在家工作雖然能增加照顧家人的彈性,但工作與家庭的界限變得模糊後,也需要家人的體諒和支持。王之朋說晚上七點的晚餐時間,剛好是各時區都還醒著的時間,常被用來開電話會議,家人在公婆家用過晚餐後,還會幫她帶便當回來。

家裡的孩子,也需要理解哪個區塊是媽媽的工作領域,媽媽在工作時,就要避免打擾。「明知道我在電話上講事情,小孩卻在外面一直敲門,真的會一把火上來。」林雅莉說,孩子也許一開始不懂,但慢慢溝通,隨著孩子長大,他們也就能了解媽媽的工作型態。現在孩子們只要看到她戴上耳機,就猜到媽媽要開始電話會議了,連全家出門露營時,林雅莉不過想戴上耳機聽音樂,小孩卻像是被制約了的問:「媽媽,待會要開會啊?」

家事與公事的「情緒轉接」修鍊

家人的理解或許容易取得,工作上非自己能掌控的狀況,卻也可能無預警的跳出來干擾家人共處的時光。情緒轉接,成為在家工作時必要的修鍊。林雅莉說,每當遇到工作上的難題影響心情,會試著讓自己先留在工作的房間裡沉澱一番,等到情緒比較平復後再走出房間,「打開房門,就是我的家了。」

已經在家工作七年的吳蕙如分享,在家工作是需要學習的,她自己大約花了一年時間,才適應在家工作的節奏,找出最有效率的工作方式。畢竟家裡環境和辦公室不同,總有些突發狀況會讓人分心。每天列出清楚的 To-Do List(待辦清單)就是提升工作效率的好方法。另外,因為少有機會和同事見面,如何找到好的溝通方式,也需要揣摩學習。

不僅員工,公司也需要學習適應「在家工作」這項制度。林雅莉指出,主管需要被教育,了解主管的責任是提供員工所需的家庭支持,互相溝通了解工作上的配合方式,多年下來,員工才能從擔心在家工作究竟能否成事的懷疑,轉而成為對在家工作成果的信任。如今在家工作的案例愈來愈多,「電話會議裡出現小孩嬉鬧聲、小狗叫聲、甚至咖啡機煮咖啡的滴漏聲,都已經司空見慣了。」

在家工作,卻帶了一百多名部屬的吳蕙如說,當年開始在家工作時,孩子正讀國中,放學回家只要看見她沒在電話上,就會過來和她聊聊天,親子間多了很多溝通的機會。雖然在家工作的工時依然很長,「但孩子回到家,看到家裡有人在的感覺,我覺得意義重大,」吳蕙如說。

提供員工所需的支持、互相溝通工作上的配合方式,

員工才能對在家工作的成果感到信任。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉