兒童節前夕玩圓筒型留聲機


兒童節前夕玩圓筒型留聲機

張原楨

去年暑假在東京紀伊國書店精挑細選三盒『大人的科學 』,感謝親子天下正巧翻譯出版其中的『圓筒型愛迪生留聲機』(粉絲團 ),趁著兒童節前夕的週三下午,讓孩子們台日版雙機開箱一起玩!

      去年暑假在東京紀伊國書店精挑細選三盒『大人的科學 』,感謝親子天下正巧翻譯出版其中的『圓筒型愛迪生留聲機』(粉絲團 ),趁著兒童節前夕的週三下午,讓孩子們台日版雙機開箱一起玩!

      兩盒外觀幾乎相同,但『中文版』就是格外親切,零件盒也多一張溫馨提醒,但最重要仍是那本中文手冊,除了多篇好文,組裝說明裡重要描述的細節,在後來孩子們組裝與調校過程非常關鍵!


      我只扮演旁觀參與的角色,讓他們自行把玩、討論與動手,約莫一個小時,兩組大概都完成了,看來這些細小組成與整體結構都難不倒孩子們。但其中一組的馬達電源線接頭不小心扯脫落,沒有焊槍可用暫時無法通電測試。


      每個零組件各有定位,組合起來的各部件也很有看頭,利用到的齒輪、皮帶輪組合,能讓大家印證自然課本所學;而圓筒型愛迪生留聲機最重要的組成:錄音與放音的針頭部份,加上以雙頭夾合的蠟燭當滾筒,錄音時在蠟燭上刻出軌跡,再從放音時印證效果,需要來回換取接頭,另外附有刮板可以抹平蠟燭表面刻痕多次使用。呵呵,美其名說是指導、拍攝,但實在是欣賞著精巧元件與孩子們巧手、亮眼與對話的精彩呢!

      因為只完成一組可以測試,持續校正多次都無法錄音成功,後來藉著介紹影片看看我們是否遺漏什麼,發現….就是聲音要『集中、大聲』!我們推測留聲過程是利用薄層的振動來推進針尖刮出蠟燭痕跡,我先大聲鬼叫一次測試…果然成功了耶(呵呵,還好沒有錄影)!接著就換孩子了~大聲吶喊『兒童節快樂!』。以下為測試影片:

突發奇想用音樂盒當錄音源

錄音過程刮出蠟燭刻痕

接換錄音頭與播放頭

吶喊錄音,終於成功! (音量大請小心)

播音錄影太短,等下回全班再一起玩~

      有幸與孩子們過著他們小學階段最後一次兒童節(其實明天才是重頭戲!),手上還有『V雙蒸汽機 』、『自動寫字機器手臂 』,等期中考後再來規劃探討活動!不過,也期待能有中文版出現~就當是我這個大兒童的許願吧!

 

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉