MAKER PARTY要來了!購票看這裡

從老師爆發的革命力量,翻轉教育平台上線!


從老師爆發的革命力量,翻轉教育平台上線!

親子天下

以學生為中心的翻轉教育席捲全台。此波教育改革的基地,也是老師的最大後援──「翻轉教育網站」也正式上線。

以學生為中心的翻轉教育席捲全台。此波教育改革的基地,也是老師的最大後援──「翻轉教育網站」也正式上線。

去年點燃的翻轉教育風潮,改變了教室的樣貌。翻轉老師們自我改變,從以往填鴨式教育,轉變成以學生為中心,重視合作、溝通、能力的教學法。這些老師的教育經驗,在臉書及網路上遍地開花,但卻缺乏系統性的整合。

翻轉教育最大推手、台灣大學電機系副教授葉丙成,以及和碩聯合科技董事長童子賢,與《親子天下》合作建置「翻轉教育網站」。網站系統性的整合老師、社群的資源與最新思維,串聯變革的力量,成為華文世界所有老師的最大後援。《親子天下》CEO何琦瑜表示,這個平台的目的是讓”no teacher left behind”(沒有老師落後),讓每個老師、每間教室都能被帶動起來。

●客製化搜尋到適合的開放教室

翻轉教育網站除了整合資源外,還邀請了名師駐站,不論是老師或家長,若有學習、班級經營、數位學習等疑惑,都可以向不同專長的名師發問。而且,網站重視「個人化服務」,能夠根據使用者的領域與偏好,更客製化的推播文章。

除了與名師線上互動外,網站還提供使用者現場一睹名師風采的機會。網站整理了全台灣可供觀課的開放教室。使用者可以依照自己負責的學科、所在地、教學法,以及空堂時間來安排觀課。「學思達教學法」提出者,中山女高老師張輝誠期許,未來網站可以將全台灣六百間開放教室的資訊全部納入,讓台灣成為「教育觀光」第一國。

●三種人,能在未來倖存

記者會也同時舉辦「為未來而教」座談會,邀請葉丙成、童子賢暢談未來所需要的人才,也同時回應近期對多元入學的批評,以及「恢復聯考」的聲浪。葉丙成表示,「沒有一種入學方法可以讓人人滿意。重點是怎麼把孩子教好,怎麼幫他們建構未來需要的能力。」

葉丙成認為,能在未來存活的人,必須是有自學能力的「學習者」(learner),有實踐力的「實作者」(doer),有溝通表達力的「溝通者」(communicator)。童子賢也強調,社會變化太快,與其教給學生知識,不如培養他們自我更新、自我教育的能力,「千萬不要把學習的胃口打壞,」童子賢強調。

葉丙成也以「革命尚未成功」激勵所有老師,「怎麼把學生教好,是老師一輩子的功課。很挑戰,也很迷人。」如今,有「翻轉教育網站」成為此波教育革命的基地,讓有心自我精進的老師可以走得更長更久。

翻轉教育平台目前已有一千多位教師註冊,在上面提問、交流、發表文章、分享教學心情及方法,除了老師,也有家長加入其中。翻轉教育網站:http://flipedu.parenting.com.tw/index

延伸閱讀

改回聯考?童子賢不贊成:這無法滿足未來人才的需求

給孩子成績好的後天基因!

沒有一件事比培養孩子的自學能力更重要了!

模範生不是「人」,是一件「事」!!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

17則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉