2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

葉丙成:現在的孩子讓人同情


葉丙成:現在的孩子讓人同情

面對未來的這個世界,將會面臨過去人類歷史上從未面臨過的問題,我們該培養孩子不再只是成績好,最重要的是有能力解決問題的孩子。

★2015年你最不容忽視的教育套書!葉丙成+張輝誠 翻轉套書(附DVD)

 前往各大網路書店:博客來天下

每年,我都會對我的學生說:「老師非常同情你們!」學生們都覺得我很奇怪,二十來歲正是他們青春正盛的時候,為什麼一個四十多歲的大叔說很同情他們?

因為未來這個世界,會面臨到很多問題,而且都是我們過去人類歷史上從未面臨過的問題。例如石油,據說只能再用三十年。想像一下二十年後,這些年輕人成為四十歲的社會中堅。但是石油已經快用完了,這對經濟會造成多大的衝擊?該如何面對?如何因應?沒有人知道,因為人類歷史從來沒有出現過石油快被用完的情況,所以從歷史上也找不到該怎麼因應。

除了石油的問題外,氣候的變遷愈來愈嚴重,造成的災害跟社會的損失也愈來愈大。該怎麼面對?我們也不知道怎麼辦。還有人口少子化的問題,社會將快速的老人化。這對社會將造成多大的衝擊?我們的社會以前也沒有過,大家也不知道該怎麼去面對。

這就是我們的孩子們在二十年後要面對的世界。

一個充滿未知挑戰、未知變局的世界。請問,一個只有成績好的孩子,有辦法面對嗎?沒有辦法。因為通常成績好的孩子,都是在念人家整理好給他的知識。他們只會解決已經看過的問題,但是我們未來年輕人要面對的,卻是這些人類歷史上從未發生過的問題。要能面對這些充滿未知變局的未來,靠的是他們有沒有那個自信跟能力去面對。這是他們能否生存下來的一個關鍵。我們必須要能培養出,具備面對未知挑戰的自信與能力的年輕世代,他們才有辦法在這個社會生存。

所以,我們當老師、當爸媽的人,應該要認真思考,到底我們怎麼培養孩子們?

我認為在未來二十年,真正能生存下來的年輕人,必須要有四大能力:「會思考、會表達、會自主學習、會面對未知變局」。

因為他們未來面對的都是沒碰過的問題,為了要解決這些問題,他要靠自己去想、靠自己去學,而且還要有面對未知的自信與韌性。另外,因為很多問題都不是只靠一個人可以解決的,如何把自己的思考精確的講給人家知道,也是不可或缺的能力。但捫心自問,在目前眾人的教育價值觀下,我們真的有教出這樣的孩子嗎?

現在的世界,已跟二十年前的世界很不同。

二十年後的世界,絕對會跟現在更不一樣。但許多爸媽、老師,還是以自己二十年前當學生時的經驗,來教育下一代,要他們複製自己過去的學習經驗。這些用二十年前的思維教出來的孩子,真能夠面對二十年後充滿未知挑戰、未知變局的世界?

May the force be with them(願原力與他們同在,出自《星際大戰》)……

更多精采內容,請見親子天下66期《發現孩子的能力之島》>>

蓋文‧特利陶德‧羅斯葉丙成王智弘張輝誠 國內外教育專家共同聚首!
 【2015親子天下國際教育論壇──看見多元學習力】立即報名!

★搶先擁有!【葉丙成+張輝誠】翻轉雙書+《親子天下》半年只要899元(↘46折)

【推薦閱讀】

從老師爆發的革命力量,翻轉教育平台上線!

改回聯考?童子賢不贊成:這無法滿足未來人才的需求

沈政男:家同教授,我們回不去了!

專訪「多元智能之父」加德納:未來人才,必備4大關鍵能力

金石堂2015年十大影響力好書

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《我的成功,我決定》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

台大教授 葉丙成

現任台灣大學電機工程學系教授,歷任台大大規模開放式線上課程計劃執行長、台大教學發展中心副主任,開創各種翻轉教室的創新教學方法與思維。

創舉包括第一位登上國際舞台Coursera,以華語對萬人講學、互動;率先將大規模開放式線上課程,變成多人競技線上遊戲等等。並率領PaGamO團隊得到首屆Reimagine Education世界教學創新最大獎,也是首位以教育創新獲頒台灣最高創新獎項「總統創新獎」的得主。

著有《為未來而教 - 葉丙成的 BTS 教育新思維》《我的成功,我決定!》

 

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

20則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉