餐桌上,怎麼媽媽孩子都不快樂?


餐桌上,怎麼媽媽孩子都不快樂?

黃建賓 攝 (情境設計,與真人無涉)

我們不寵、不放任孩子。吃飯時,就把手機收起來,專心的陪孩子吃飯。 孩子需要的是提醒,而不是數落;需要的是從態度上去讚美,而不是反覆責罵著行為上的錯誤。

在百貨公司的美食街吃晚餐,正對面坐了三位母女。媽媽坐在右邊,自己吃著一份晚餐;小女兒坐我正前方,大概幼兒園年紀,盯著手機螢幕猛瞧;坐左邊的大女兒大約國中年紀,面前也是一份晚餐。

這應該是充滿天倫之樂的美好晚餐時光,但幾次媽媽想餵小女兒,小女兒卻無動於衷,最多勉為其難吃了一口,又繼續看著手機裡的影片。

這時媽媽火大了,自顧自的吃著晚餐。坐在左邊的姐姐,對著妹妹說:「你看你前面的小姐姐,她吃好多哦,她快把飯吃光了耶?你要不要吃一口飯好不好?」

她指的是我身旁的小ㄙㄨ姑娘,此刻在身旁正大口吃著晚餐。剛才媽咪特地帶她去繞了一圈美食街,見識各國美食,讓她滿心期待自己的晚餐。等了好久,她點的兒童餐終於上桌,才一會兒她已經嗑掉半碗飯了。

對面小女兒還是充耳不聞,臉上有種堅持的氣憤表情。媽媽冷冷的瞧了一眼,說:「沒辦法,她正值叛逆期!」

坐在正對面的我,聽了差點沒把飯噴出來!

我心裡犯著嘀咕:「你讓你女兒看手機裡的影片,當然她現在會魂不守舍,不專心吃飯……什麼叛逆期? 小時候你放任她這樣只看3C、又愛吃不吃的態度,長大後她真的會叛逆給你看。」

一頓晚餐下來,從開始吃飯,到她們全家起身離開,小女兒始終沒放下手機,媽媽也沒成功餵上幾口飯。三人之間幾乎沒有對話、臉上也沒有笑容。

這頓飯,實在是吃得不太輕鬆。因為遠方還有一組家庭,也不斷飄來火藥味……

一位嚴厲的媽媽,從一坐下來,就不斷數落著她兒子和女兒:「為什麼吃飯掉飯粒?……你坐姿能不能坐好……把飯碗拿起來,這樣坐很難看……你的頭髮在吃飯了,我是這樣教你的嗎?……你要我說幾遍,你的頭髮髒掉了(怒吼)……我叫你坐好,上半身坐正……碗拿起來……」

那咄咄逼人的高分貝不斷從遠端傳來。這頓飯吃得我好痛苦啊!

我瞄了一眼,這媽媽手上滑著手機,一轉頭過來,就以高分貝的責罵聲,不斷的數落著小孩。

倒是那對兒女,應該是國小三、四年級,從頭到尾不發一語,乖巧的吃飯。其實他們很努力在吃飯了,不曉得這樣一直數落著孩子,究竟有何意義?

離開前,我偷看了一下,這對兒女幾乎已經坐得像軍隊在吃飯的姿勢了,母親臉上還是堆滿怒容的在滑手機。

我發現我寫的故事,有好多都發生在餐桌上。其實我真的不想偷聽啊,但現在人的嗓門都超大的……(誤)

也應該是說,父母與孩子之間的相處,從這些細微的親子互動中就可窺見。

而這些親子互動,決定了日後他們彼此的親子關係。

把我們批評的嘴收起來

晚餐的這兩位媽媽,教養方式截然不同,一位太放任,一位又管太多。說真的她們都不快樂;但是,其實她們的孩子也很不快樂。

可不可以,從教養的天秤兩端調整回到中點?

我們不寵、不放任孩子。吃飯時,就把手機收起來,專心的陪孩子吃飯。

吃飯時是最棒的親子時間,尤其當孩子進入忙碌的求學階段之後,一家人一天下來真正能聚在一起的時間少之又少。

我們可以聊聊今天在學校發生的事、聊聊有趣的事、也聊聊最近遇到的狀況。一頓飯其實不到六十分鐘,但很多爸媽都做不到親密的陪伴與相處。

也請把我們批評的嘴收起來。

孩子需要的是提醒,而不是數落;需要的是從態度上去讚美,而不是反覆責罵著行為上的錯誤。

教孩子什麼時間做什麼事、什麼場合要符合什麼禮節,教孩子正確的回應別人的心意與需求,這都是非常重要的細節。但請用他們喜歡、能接受的方式來教導他們。沒有效果的溝通,只是把彼此的心靈距離推得更遠罷了。

從餐桌上,可以窺見一個家庭平時互動,以及彼此之間的親密程度。不要只是帶孩子去吃大餐,而是也要照顧他們的心靈,吃一頓讓他們心靈也得以滋養的幸福晚餐。

本文摘自臉書老厶ㄨ的希望教室 未經授權請勿轉載

老ㄙㄨ老師暖心好書傳送門 《交心─啟動孩子的內在動機》博客來Shopping

《親師SOS》博客來Shopping

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

21則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉