黃瑽寧育兒必修課,55折開講

在家約會 幸福加倍


在家約會 幸福加倍

康寶

「在家吃飯」,絕對會是一家人最親近的生活需求。哈佛醫學院肥胖預防研究中心主任馬修.吉爾曼(Matthew W. Gillman)便曾指出,「一起用餐可以讓家人一起討論營養問題和怎樣準備健康的食物』」。同時,美國紐澤西州立大學調查更發現,經常在家吃飯的孩子,可以攝入更多的蔬菜水果、更少的蘇打水和油炸食品,情緒也更穩定。

在家開伙好處多  均衡飲食健康滿點
雙薪家庭生活忙碌,緊湊的步調,讓每日在家下廚用餐成為一種奢侈,隨著層不出窮的食安問題,回家吃飯不僅必要,更成為一種趨勢。就有不少調查顯示,家人一起吃飯的好處多多,孩子除了可以減少垃圾食物的攝取,常和家人在家用餐的孩子,和經常不在家用餐的孩子相比,更能從中感受得到家人的支持,對孩子的心靈成長有很大的幫助。

臺北醫學大學附設醫院營養室臨床組組長李青蓉表示,在台灣,成長中的小孩,在營養攝取上,最普遍的問題便是蔬果量攝取大大不足,加上外食的餐點往往油、鹽、糖含量皆過高,長期下來,孩子容易營養失衡,進而產生不少健康成長上的問題。「事實上,營養的攝取不在於求多,應著重於營養需求的均衡與完整,加上充足的睡眠及適當的運動,才是孩子能夠健康成長的重要元素。」李青蓉說。

至於要如何補足缺乏的蔬果量,李青蓉建議,忙碌的爸媽可以小小發揮一點巧思,她舉例,「早餐的吐司,除了肉類外,可以增加一點生菜或蕃茄、蘿蔔則可以用百香果醃漬,去除孩子懼怕的青菜味或是打成泥煮濃湯或打成果汁,儘量以不同方式或樣貌轉換孩子懼怕的蔬果形式。又或者,可以藉由適當調味,讓食物的味道更美味,增加孩子願意接受蔬菜的機會。」

善用巧思  30分鐘搞定在家約會
而孩子飲食習慣的建立,父母以身作則很重要。因此,在家用餐,不啻是為孩子補足缺乏蔬菜水果的一個好方式,更是與孩子進行食物教育與情感交流的好機會。


 
儘管對工作繁忙的現代父母來說,不一定有時間天天下廚作飯,李青蓉建議,若能善加利用調味料或是市售半成品、微波爐、電子鍋等工具協助,忙碌的爸媽就能在短時間內準備出營養又健康的美味餐點,無需花費太多腦筋。為此,身為廚房好幫手的康寶,特別跟兒童福利聯盟一同提倡「在家約會 幸福加倍」活動,因為根據兒盟的調查中發現,影響兒童飲食健康的三大因素就是外食多、共食少,親子互動差。有三成四的孩子,若自己買外食會選擇泡麵、速食、零食做為正餐,一週和爸媽共食不到三天的孩子,偏食率也最高,當然,餐桌共餐的氣氛也很重要,在家裡,愉悅的共餐環境和氣氛,對孩子良好的飲食習慣及健康都有很好的幫助。由此,康寶提醒爸媽們要重視和孩子一起在家吃飯的重要性,鼓勵大家要把「天天回家吃飯」視為與家人重要的「約會」。

康寶並提供簡單的十分鐘料理食譜http://goo.gl/dQBCgv,爸媽可以和孩子一起討論菜單搭配或是和孩子一起下廚,也可以運用每日不同的菜單兼顧孩子的營養需求。十分鐘料理食譜讓忙碌的爸媽方便快速地下廚之餘,一家人更能享受天天在家吃飯的幸福,增進家庭親子間的互動與親密感。感受在家約會,幸福加倍!

輕鬆端出健康與美味,給小家庭的三菜一湯食譜
馬鈴薯燉肉(準備時間5分鐘,烹煮時間12分鐘)


1. 梅花豬肉切小塊;去皮馬鈴薯、胡蘿蔔切滾刀塊備用。
2. 熱鍋,加少許油,以小火爆香蔥段、薑絲和去籽紅辣椒片(去籽紅辣椒片是為增加料理色彩和美觀為主,可視個人喜好決定是否加入)後,放入梅花豬肉塊炒香。
3. 續於鍋中加入胡蘿蔔塊、原味鮮味炒手和水,煮至胡蘿蔔略軟化,再放入馬鈴薯塊以小火煮至馬鈴薯熟軟即可盛盤。
 
蔬菜豆腐煲(準備時間3分鐘,烹煮時間20分鐘)


1. 豆腐切厚片;所有蔬菜切小塊,備用。
2. 熱鍋下少許油,將豆腐煎至兩面金黃後起鍋備用。
3.鍋底留少許油,薑片下鍋爆香,加入所有蔬菜及水、鮮菇鮮味炒手及白胡椒粉煮開。
4. 加入豆腐,以小火燒煮至湯汁略收乾,灑上香油即可。
 
水餃+火腿玉米濃湯 (準備時間1分鐘,烹煮時間5分鐘)


水餃:
1. 將鍋子裝水過半,水滾後放入水餃,並輕輕攪拌鍋底,直到水餃微微浮起即可
2. 等待水滾,水餃完全浮起後轉中火小滾一分鐘,倒入一碗冷水,轉為大火
3. 水再次滾起後約10秒鐘,倒入第二碗冷水
4. 當水再次滾起後加入第三碗冷水,並倒入少許香油
5. 等待水再次滾起後,準備撈勺把水餃撈起
火腿玉米濃湯:
1. 加入4碗熱水(約800cc) 至湯鍋中,倒入湯料攪拌均勻,再開火。
2. 湯滾後打個蛋花,再滾一分鐘,即可上桌
※更多食譜,請上康寶「在家約會 幸福加倍」的網站http://goo.gl/dQBCgv查詢。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉