MAKER PARTY要來了!購票看這裡

「明日學校」的3個關鍵字


「明日學校」的3個關鍵字

楊煥世攝

看著一個才十四歲的女孩一開口,不斷強調自己很差……我想,我們都需要改變對教育、教養和學習的看法。學校不應只用分數和考試篩選學生,而是要幫助孩子變得更好,發揮每個人獨特的天賦。

◎更多精采內容,請見《親子天下》雜誌67期《明日學校 這樣教出未來人才》>>

五月號《親子天下》編輯團隊製作了「明日學校 這樣教出未來人才」(見一二八頁),透過這個封面故事,我們最想和讀者分享的,並不只是有哪些學校和教學的趨勢。而是想要傳達我們深刻的感受─若我們希望孩子未來更幸福,必須學習用一種全新的眼光來看他們。因為他們面對的是一個完全不同的時代。

這一次去美國採訪,讓我印象最深刻的,並不是許多打破想像的學校和學習方式,而是一個台灣女孩的臉孔。她在麻州的私立華德福學校讀七年級,剛去幾個月,英文還不太通,在冰天雪地裡,很想念媽媽和台灣的滷肉飯。

在台灣的時候,女孩讀的是台北市最精英的私立國中,媽媽是會計師事務所的合夥人,女孩形容媽媽「什麼都學得好又快」,自己則是「數學很差,怎麼都學不會。來這裡(華德福學校)很好,因為學校的『娛樂』很多,譬如,體育課和戲劇表演……」一直到和我們談話,這個女孩根本不知道什麼是「華德福教育」。只是聽媽媽說,這學校的藝術課很多,自己很喜歡畫畫,還可以少上一點數學。

看著一個才十四歲的女孩一開口,不斷強調自己很差,想到她母親背後的不捨,和希望幫孩子找到一個「明日學校」的願望。我想,我們都需要改變對教育、教養和學習的看法。學校不應只用分數和考試篩選學生,而是要幫助孩子變得更好,發揮每個人獨特的天賦。

經過半年的研究和布局,《親子天下》的記者們到了美國和日本,再加上長期對台灣教育環境的觀察,我們不斷聽到幾個明日學校的關鍵字與核心精神:

第一,打破「平均」的迷思。

長期以來,教育系統一向依據平均的數據來設計,每一科每週該上幾小時?每堂課的時間多長?下課又應該是幾分鐘?每一個單元主題該學多久?每隔多長時間應該有一個標準化測驗……但是「平均」的學生根本不存在,每個人都有不同的長處和短處,學習不一樣的專業時,也有不同的速度和節奏。

而且科技不斷進步和翻新,任何事物幾乎都可以在網路上找到課程或資源。標準化、沒有彈性的學校課程和進度,犧牲了很多學生,讓一大部分的孩子還來不及開始展現才華,就已經認定自己是不良品。

第二,尊重「個人化」的學習。

我們一直以為功課表就是班級共同的,是老師負責發給學生的。但在蒙特梭利學校裡,每一個人的功課表都長得不一樣,老師給的作業和目標也都不同。不同變得理所當然,不同就成為最珍貴的資產。

第三,打造普及且多元的學校,欣賞每一個人的「不一樣」。

當我們尊重且珍惜每一個孩子的不一樣,也應該致力於建構很多不一樣的學校和學習方式。第一步就是:放棄只用考試篩選人才的想法。

當我們改變看孩子的眼光,打造全新的環境,孩子才有可能、有機會發展最棒的自己。

  .聽廣播、看電視,讀《親子天下》

為服務更多讀者,本期〈封面故事〉與下列媒體合作:5/6(三)20:00 好消息電視台 幸福來敲門、5/7(四)7:00 飛碟電台 飛碟早餐、5/9(六)10:10 漢聲電台 學習,就是現在。 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子天下總編輯 陳雅慧

《親子天下》雜誌總編輯。

和大家一起享受當父母的成長與喜悅,也一起經歷無能為力和擔心的挫折與沮喪。

熱愛現在的志業:雜誌編輯和母親。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

16則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉