黃瑽寧育兒必修課,55折開講

小熊媽的經典英語繪本101+:保住好吃草莓!低年級孩子最愛的繪本


小熊媽的經典英語繪本101+:保住好吃草莓!低年級孩子最愛的繪本

張美蘭(小熊媽)

「熊家私房玩法」+線上免費朗讀資源搜羅,小熊媽帶父母與孩子輕鬆讀這本低年級孩子最愛的英文繪本《The Little Mouse, The Red-Ripe Strawberry and the Big Hungry Bear》。

故事大綱

老鼠找到了紅草莓,但是遠方卻傳來愛吃草莓、飢餓大熊的腳步聲,牠要如何保住美味的草莓並遠離熊掌呢?

本書特色

一本與孩子互動性超高的佳作。想保住好吃的草莓嗎?那就快快吞下肚吧!

我在美國中文學校教學時,這本書是低年級孩子的最愛。只要誇大地念出來,孩子們通常會瞪大眼睛、屏氣凝神的等待好笑結局。同時,他們也不會忘記Strawberry 就是「草莓」這個名詞。有個孩子還真的牢牢記住這故事,之後每次吃草莓時還會告誡媽媽:「千萬不要告訴飢餓的大熊,我們正在吃草莓喔!」

本書內容可說是朗讀者與老鼠的對話,所以,語氣千萬別太呆板!要如何讓小老鼠乖乖的分草莓給你吃呢?念得越誇張就有越可能啦!比如,把自己當作告密者,用師長般的警告語氣對小老鼠說話。也請你一邊講故事、一邊用力踏腳、假裝遠方的大熊就要來了。最後,別忘記邀請孩子一起發出咬草莓的聲音:「嘖嘖嘖,Yummy !」

朗讀同時也別忘了跟孩子進行問答。比如,問他們「老鼠的防熊招式真的有用嗎?」最後要跟孩子一一否決。尤其當情節發展到老鼠把草莓偽裝成假人並一起喝茶時,這個橋段最爆笑了,你可以和孩子一起大聲說「熊才不會上當!」孩子們的參與感強,對這本書自然就難忘。

台灣有些地方(像苗栗大湖)的農場可讓人採草莓。採草莓、吃草莓,也是許多人共同的兒時回憶。因此,這本書常能帶給台灣孩子很熱烈的迴響。我家老三迷你熊(小名「熊董」)就是其中一位。他酷愛草莓。兩歲聽此書時便要母親連念20 遍,直到我喉嚨「燒聲」(台語「聲音變沙啞」)為止。

私房作法

❶ 在家裡跟孩子演戲,用布偶或手偶重現故事情節。

❷ 跟孩子出門去採草莓;也可以起切草莓,或是分享沾了煉乳、鮮奶油的草莓。 

❸ 買把孩童專用的安全刀,讓他幫忙練習切水果。草莓、蘋果、奇異果等都是很好的練習對象。

❹ 到圖書館找出更多有關於老鼠、熊與草莓的繪本或圖鑑,並跟孩子一塊兒閱讀!

聽故事

配上此書插畫的朗讀版

美國第一夫人蜜雪兒˙ 歐巴馬在2012 年於白宮朗讀這則故事給孩子們聽的紀錄影片。她的語氣很有戲劇張力,不愧是美國的第一夫人!

美國圖書館Story Time 的專業版朗讀

本文摘自【小熊媽的經典英語繪本101+ 】,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉