黃瑽寧育兒必修課,55折開講

過敏氣喘兒出國旅遊安心包


過敏氣喘兒出國旅遊安心包

親子天下雜誌

趁著連假帶孩子出遊,卻擔心孩子氣喘發作,怎麼辦?林口長庚兒童醫學中心副院長,也是台灣氣喘諮詢協會理事長黃璟隆醫師提供家長七個重點,幫助家長安心帶孩子出遊。

週休二日、連續假期或是小朋友的寒暑假,都是安排闔家出遊的好時機。對於氣喘患者來說,出外旅遊時環境、作息、飲食等都會有所改變,相對也提高了氣喘發作的風險。許多家有氣喘兒的家長規劃旅遊時總是躊躇再三,擔心出門在外,萬一小朋友在不熟悉的環境氣喘發作該怎麼辦呢?

其實真正萬全的準備應該從平時就開始做起。平常就應依照醫師指示,規則使用保養藥物。控制良好的氣喘兒童即使面對環境變化,或是旅途中的其他刺激因子,也不容易有緊急發作出現。出發前也千萬不要因為即將出遊的興奮心情而忽略了控制病情的重要性。除了記得攜帶平常使用的保養用藥及必要的備用藥物外,還要謹記一些出外旅遊的注意事項。

過敏孩童出遊前要先請教醫生,只要清楚了解以下三點,就可以放心去玩了:

⑴ 小朋友過敏病是否控制良好,是否已預備急性過敏發作的用藥。

⑵ 萬一急性發作時,自己或家屬要如何處理。

⑶ 請醫生寫一份病歷摘要詳述過敏孩童狀態,目前使用之藥物,萬一發作時要如何處理。

 另外,外出時也要盡量避開過敏原,我們依照食、衣、住、行分類:

(一)、食:在餐館時,要避免過敏食物的食用,且盡量以完全熟食為主。且萬一出現食物過敏時,要知道如何簡單處理。

(二)、衣:在冬季,各種呼吸道病毒流行高峰期,可隨身佩帶口罩,除了避免病毒感染、阻斷吸入性過敏原,也可讓呼吸道和緩的適應室內外溫差。

(三)、住: 到達旅館時,旅館的房間亦屬密閉空間,可能到處充滿過敏原如塵螨,尤其是在地毯、床墊、被單及枕頭,另外房間內若有刺激味道,皆足以讓氣喘孩童咳嗽或急性氣喘發作;所以可以在小朋友進入房間內前,先將窗戶打開,空調轉到最強,運轉半小時後,再讓氣喘孩童進入,可有效預防氣喘發作。

另外,在您預訂房間時,也可先詢問旅館是否有專為有過敏或氣喘患者準備的房間,或者您也可以自己攜帶防螨寢具,以防止氣喘發作。

(四)、行:假如您是開車,車子因屬密閉空間,容易孳生塵螨或黴菌,因而小朋友上車前,要先把所有車窗搖下,讓空調運轉10分鐘後再上車。另外,車內嚴禁抽菸且盡量避免在塞車時段開車,因菸味或廢氣皆會刺激呼吸道,易引致氣喘發作。

假如您是搭飛機,假如小朋友同時患有過敏性鼻炎或鼻竇炎者,搭飛機時可能常會抱怨耳痛或鼻竇附近疼痛難耐,因而坐立難安,嚎啕大哭,建議家長可以攜帶一瓶鼻噴劑(血管收縮劑)上飛機,不舒服時噴一下,可得到很大的改善;另外也建議小朋友搭飛機時多喝水、果汁和嚼口香糖,可保持耳咽管通暢,減少而壓不平衡的痛苦。

此外飛機上因空調關係,空氣較乾燥,為了讓鼻子舒服,可多次使用咽達永樂噴鼻劑或生理食鹽水滴劑,亦可有效改善鼻子或鼻竇的不舒服。

最後小小的叮嚀,氣喘孩童則需隨身準備氣喘急救藥物,氣喘孩童外出旅遊,除了平常使用之保養用藥需繼續使用外,亦應攜帶峰速計繼續評估肺功能,另應隨身準備吸入劑型速效氣管擴張劑及一星期份量的口服類固醇(萬一氣喘發作時得以使用)或抗組織胺(鼻炎使用)。

本文由《長庚兒童過敏氣喘免疫風濕團隊 》授權刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

研究:抗過敏,宜多帶孩子接觸大自然

三個方法 帶孩子輕鬆走入自然

保護「過敏兒」四大照顧守則

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉