MAKER PARTY要來了!購票看這裡

研究:抗過敏,宜多帶孩子接觸大自然


研究:抗過敏,宜多帶孩子接觸大自然

黃建賓 攝

春雨至,濕氣重。有過敏的孩子,又要飽受一早起床鼻塞、一躺上床又咳不停的困擾。做好居家的除螨措施之外,還有甚麼方法能減少孩子發生過敏體質的風險?國內兒童過敏權威,長庚兒童過敏氣喘中心解讀最新醫學研究,發現住家附近綠地愈多,逾能減少孩子發生過敏體質的風險。

最新研究發現,住家附近綠地愈多,愈能減少孩子發生過敏體質的風險。

刊登在國際知名醫學期刊《過敏(Allergy)》的一項研究,針對芬蘭和愛沙尼亞兩地、橫跨四個世代,總數超過1萬名、年齡介於6個月的寶寶到20歲的青少年,把他們的住家周圍的環境分成:森林、農地、建地、濕地和水域共五種不同地貌。

接著追蹤檢測這些孩子血液裡吸入性過敏原E型免疫球蛋白(IgE)的含量,結果發現,住家周圍2~5公里的綠地,包括森林和農地的面積和兒童過敏體質的發生呈現負相關。

換句話說,居住在綠樹成林、或者是農地遍佈的孩子,發生過敏體質機率愈低。這個現象主要在6歲以上的孩子可以觀察到,顯示童年時期頻繁接觸綠地非常重要。

這份研究指出,環境地貌能夠影響20%正常個案身體表面變形菌的多樣性,並且進一步的支持環境可以強烈的影響人體共生菌的生物相。

可以呼應這份研究的是2011年發表在《新英格蘭醫學雜誌(NEJM)》歐洲的研究團隊發現,比起住在其他地方的小孩,在農場長大的孩子得氣喘的危險性大大降低了51%。主因是農場小孩的生活環境裡有比較多種類的細菌和微生物,對孩子建立正常免疫系統很重要,且這樣的保護效果特別出現在一些農場特有的黴菌及細菌中。

目前氣喘的成因還沒有完全清楚,不過這個研究支持了過敏研究中所謂的「衛生理論」,也就是在小時候如果接觸到較多的環境非致病性的細菌及黴菌的話,則會讓免疫系統的發展較為正常,而比較不會產生過敏及氣喘。這樣的理論也部分解釋了很多已開發國家,過敏、氣喘發生率逐年倍增的現象。

本文由《 長庚兒童過敏氣喘免疫風濕團隊 》授權刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

過敏氣喘兒出國旅遊安心包

過敏季該讓寶寶戴口罩嗎?

瑞典研究:動手洗碗,減少孩子過敏機率

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉