MAKER PARTY要來了!購票看這裡

為什麼小霸王老是欺負人?


為什麼小霸王老是欺負人?

《珍妮小霸王》這個故事雖然看似簡單,其實大有涵義。面對欺負他人的孩子,我們大人經常採取更加強烈的制止、或是施以更嚴厲的處罰。我們希望這些小霸王能得到教訓,希望他們因為害怕被修理,而停止欺負他人的行為。

《珍妮小霸王》這個故事雖然看似簡單,其實大有涵義。

面對欺負他人的孩子,我們大人經常採取更加強烈的制止、或是施以更嚴厲的處罰。我們希望這些小霸王能得到教訓,希望他們因為害怕被修理,而停止欺負他人的行為。

然而我們也能發現:校園裡那些被歸類到「壞孩子」的學生,哪一個不是被罵得很慘、在家裡被修理得很慘?他們的行為並沒有因此獲得改善,甚至有變本加厲的情形出現。

這本繪本透過珍妮這主角,很清楚向我們透露出幾個訊息:小霸王需要學會「與他人分享」的道理;以及必須從霸凌者本身的心理層面,去修正行為問題。

小霸王之所以成為小霸王,是因為沒有人教會他們該如何與他人分享。透過分享,我們內心會隨著他人臉上浮現的笑容而感到快樂;而不願意與他人分享的孩子,往往是不曾感受過與他人分享的樂趣,害怕失去那唯一的快樂。因此需要我們大人耐心的提醒,一次又一次帶領他們去領略與人分享的感動。

還有一點很重要的是,這類孩子內心深處總是孤單、害怕、不快樂的,因此他們習慣用武力、用強迫他人的方式,來得到某種安全感。他們的內心深處仍然渴望著友情。於是當有人願意對他們伸出溫暖的手時,這些小霸王就會得到被理解的溫暖,而用較柔軟的心境來面對他人。

也許下一次我們遇到了像珍妮這樣的孩子時,我們可以對他們少一點責罵,多一點理解;少一點處罰,多一點引導;並且試著從他們背後的故事去找出原因,教他們如何解決與他人相處的問題。

更多內容請至>>天下網路書店《珍妮小霸王》

成為懂孩子的大人,老ㄙㄨ老師暖心好書傳送門 立刻前往>> http://bit.ly/2mF23JI

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

大元國小老師 蘇明進

在部落格上人稱「老ㄙㄨ老師」的蘇明進,現任教於台中市大元國小。曾榮獲GreaTeach 全國創意教學獎、「power教師」入圍,著有《親師SOS - 寫給父母、老師的20個教養創新提案》、《希望教室》、《讓孩子潛能大大發光》、《2300星際大戰》等。

自小就是大人口中的乖孩子,最後成為不按牌理出牌的「怪老師」。憑著自己的成長經驗同理學生,希望孩子不被自我質疑困住,打壞一整個快樂人生。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉