《教養可以這麼自然!》:「牙齒檢查」,變成牙齒保健課


《教養可以這麼自然!》:「牙齒檢查」,變成牙齒保健課

凃翠珊

懷孕中期,我和老公一起去市立牙醫檢查牙齒,因為一次免費的牙齒檢查,是城市提供給新手準爸媽的福利之一。好玩的是,明明懷孕的是媽媽,爸爸也要一起被檢查,我猜想,用意應該是要藉此了解爸媽的刷牙習慣,因為這一定會影響孩子的牙齒照護。

懷孕中期,我和老公一起去市立牙醫檢查牙齒,因為一次免費的牙齒檢查,是城市提供給新手準爸媽的福利之一。好玩的是,明明懷孕的是媽媽,爸爸也要一起被檢查,我猜想,用意應該是要藉此了解爸媽的刷牙習慣,因為這一定會影響孩子的牙齒照護。

總共一個小時的「看牙」時間,對我來說,又是一次驚奇的體驗。

「看牙」是其次,諮詢講解才是重點

走進檢查室,我第一個反應就是去坐「檢查椅」,牙齒護健士卻指著一旁的沙發說:「來,請你們兩個先坐這裡。」
接著,她開始詢問我們的個人過往病史、是否有任何食物或藥物過敏、問我的預產期,以及我們的生活習慣(抽不抽菸)等。

基本資料齊備後,她坐到我們身邊來,開始為我們慢慢講解:「牙齒為什麼會蛀牙」。

咦,我不是來檢查牙齒的嗎,怎麼變成牙齒保健課了?

生平第一次,在檢查牙齒時,有人像上課一樣的解釋「蛀牙」的原因給我聽,然後教我們預防和保健的方法。

「牙齒保健課」上完後,接著講「如何照顧寶寶的牙齒」。

「你們應該已經收到社會福利局發送的媽媽盒了吧?」我們點點頭。

「媽媽盒裡有附這支嬰兒牙刷」,她拿出嬰兒牙刷現場示範,「尾端圓圓的這一頭,在乳牙長出來之前,可以用來按摩寶寶的牙床,長出來後,則用牙刷另一端幫寶寶清潔牙齒。」而按摩牙床,當然不是一出生就開始,她接著講解,一般幾個月大開始長牙,以及如何判斷寶寶快要長牙。

接著,她給我們看兩種尺寸不同的奶嘴,「等寶寶不再需要全乳哺育,卻仍渴望吸吮的感覺時,可以考慮使用奶嘴,不過在哺育母乳的最初期,如非必要,不建議使用奶嘴或奶瓶,以免混餚寶寶吸吮母乳的感受。」她也提醒我們,買奶嘴要注意尺寸大小。

然後又再次確認:「你們夫妻都不抽菸,這樣最好,孕期抽菸的話,菸抽完後尼古丁還會停留在肺裡兩個小時,肚子裡的寶寶會一直吸到,對他不好。」

牙齒衛教新知,還包括「給爺爺奶奶的資訊」

接著她特別提醒我們,不要跟小嬰兒有口對口的口腔接觸:

「親小寶寶當然很棒,但是不要去親寶寶的嘴;餵食的時候,不要跟大人用同一支湯匙。」

她說,有些媽媽會不小心忘記,比方用微波爐溫熱嬰兒食品後,先用小湯匙嘗嘗燙不燙,並繼續用同一支湯匙餵寶寶。「一定要換湯匙,怕忘記的話,就不要把小湯匙放進嘴裡試溫,而是沾一點放在手背上試溫。」

原因是,父母口腔裡的細菌,經由親吻或餵食器具的口對口接觸,會直接「傳」給小寶寶,雖然不會有「症狀」,但是從此小寶寶的口腔裡,就多了一些原本沒有的細菌,也提高將來蛀牙的機率。

然後她問:「寶寶的爺爺奶奶、外公外婆,會常來看望他嗎?」因為這些資訊,是芬蘭新的研究結果,上一代的爸媽在養孩子時並沒有同樣的觀念,「所以,和長輩溝通也很重要哦,希望他們也學到正確的牙齒保健常識,不要與小寶寶口對口接觸。」

她特別給我們一份專門註明「給爺爺奶奶看的資料」,如此一來,知識來自牙醫、而非父母,對長輩來說更有說服力,父母也不會難以啟齒。

沒想到芬蘭人也在健檢中,顧及兩代之間不同的觀念差異並給予協助,這點真的讓我既訝異又肯定。

接著,護健士也給我們一份照顧寶寶牙齒的資料,讓我們回家「複習」用,「照顧寶寶牙齒如果有任何問題,歡迎隨時打電話問我們!」她笑著說。

就這樣,問答討論之間,整整半個小時的看診,都在上一對二的「牙齒保健教育課」。

最後,才是看牙。

看牙不洗牙,卻重視牙齒的日常生活保健

孕期中的看牙體驗,也與平常不同。

通常,無論在台灣或是芬蘭,定期檢查牙齒時,牙醫都會順便洗牙,邊洗邊檢查牙齒與牙齦的狀況。這次牙齒護健士對孕期準爸媽的牙齒健檢任務,並不是清洗牙齒,而是檢查有無問題,若需要進一步的清潔或治療(例如清理牙結石或補蛀牙),則另外預約時間給牙醫師處理。所以,我們夫妻倆的檢查都很快速,一下就檢查完了。

不過,牙齒護健士倒非常關心我們平常的刷牙習慣,連我用什麼牌子的牙膏、漱口水,她都詳細問了,因此我才學到:原來我從藥房買來的漱口水,雖然是個好牌子,卻不適合太常使用,只能在孕期牙齦容易浮腫時用,其他時候,用超市買的普通牙膏和漱口水就好!

她也很細心地給我孕期護理牙齒的建議,同時分別為我們夫妻倆示範了正確使用牙線的方法,確認我們都能做得很好。

輪到我檢查牙齒時,由於孕婦大肚子,仰躺的姿勢不太舒服,她很體貼的拿了一個枕頭,側放在我的腰下,幫助支撐我的姿勢,也方便檢查我的牙齒。

這次牙齒健診的體驗,跟我在芬蘭產檢的經驗相當吻合。猶記第一次產檢,「媽媽寶寶中心」的護士說要預留一個小時的檢查時間,我也以為是要做多麼詳盡的身體檢查,後來才發現,他們真正想詳細了解的,其實是父母與家庭的生活狀況,這些,都會深深影響孩子的成長。

於是我不斷地在這些過程中體會,孕婦本來就不是病人,無論是產檢或是牙齒檢查,學習正確的衛教觀念,跟身體檢查本身同等重要。

其實,就「預防勝於治療」這一點來說,我一直覺得芬蘭還有很多進步的空間,不過若光以孕期的健檢體驗而言,他們確實特別重視「預防勝於治療」,不知是否因為事關「下一代」,所以芬蘭人更加重視?他們彷彿相信,要孩子健康成長的第一步,要先從「照顧並教育父母」做起,仔細想想,其中實有深意啊。

本文摘自《教養可以這麼自然!:台灣媽媽的芬蘭育兒手記 》未經授權請勿轉載

延伸閱讀

超音波,照不照沒關係?

廚房,我們共同的遊樂場

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉