補教名師陳立的台東教育夢


補教名師陳立的台東教育夢

圓神出版

在台北市南陽街闖盪三十年的數學老師陳立,偶然機會去了台東,居然免費當起偏鄉孩子的數學家教。每周六上午,他在台東台糖舊廠房準時開講,一講就四年,還帶著孩子們奪下許多面國際奧林匹亞獎牌。他,想要證明什麼?

過去三十年,「陳立」是國內當紅的數學名師,這個招牌代表了全台灣最大的補教連鎖機構負責人;但是這三年,大家談起陳立,故事的背景已經不再是台北市南陽街,而是被認為教育資源最貧乏的台東。

陳立這三年來,帶領台東「偏鄉」孩子,參加超過150場奧數等級的國際競賽,獲得90面金牌、280面銀牌、307面銅牌,480面優勝獎牌,他用實際行動打破「城鄉差距」的教育限制。而這只是個開始,接下來,他要以台東為基地,實踐此生的教育夢。

陳立說,他自己也不曾想過,有一天會走進教育資源極度缺乏的台東,展開另一場人生。2010年,陳立首度前進台東,目的並不是為了拓展補教王國的新據點,反而在一場演講中,做了令人難以置信的決定。

「台北的補習班名師親自來台東教數學?而且還是免錢的?」

台東家長們聽到這個消息,就像收到天上掉下來的禮物,很興奮,但也半信半疑。

「不管怎樣,先報名再說啦!」於是,那個周六上午,來自台東縣的三、四十個家庭,父母帶著孩子,到了台糖舊廠大禮堂,九點一到,陳立拎著簡單行囊出現了,現場響起一片掌聲……

每周的數學課,風雨無阻,小二到小六學童都可以報名參加,也沒有鑑定考試或資格限制,唯一的要求是:小孩願意並且父母陪同。

會教 就沒有教不會的孩子

陳立累積三十年教學功力,對自己的教法當然有信心。不過,在這場看似瘋狂的教學實驗中,他想要證明的是:

1. 偏鄉孩子的資質並不遜於都會學生;

2. 只要用對方法,數學可以混齡、超前學習;

3. 家長的角色很重要,但要從監督者轉變為共學者。

在孩子與父母的共同努力下,陳立的台東家教班學生,創造出驚人成績:原本數學總是考零分的孩子,不但開始學會用數學思考,學出興趣,還代表台灣出國比賽,奪下奧林匹亞金銀銅牌。

有了這個成功經驗,陳立在去年接手台東縣育仁中學,成立「台東K12未來學校」,陳立的招牌與他過去兩年多帶台東孩子參與數學競賽年的成績,使得這所搖搖欲墜的私中招生績效大攀升,陳立接手後的那個暑假後,育仁中學原本僅有八位九年級生就讀,一下子倍增了十多倍。

「K12未來學校」突破現有課綱限制,從幼兒園到高中,全部自編教材,再透過雲端互動式學習,讓音樂、美術等各領域大師級人物,出現在數位教室來指導學生,一次實現他所有的教育夢想。

這個創舉,有學生和家長十分期待,但地方上也有不少質疑聲浪。不過,性格中有著天生浪漫因子的陳立,一點都不擔心別人怎麼想;因為對許多熱愛教學的補教名師而言,建立一所真正的學校,永遠都會是個終極夢想。陳立對記者說,「在教育界,補習班的地位很差,就是八大行業之一;只有學校有資格對全世界發表教育主張,補習班不行。」為此,他堅持要辦一所未來學校,「我要把聽到的教育用語實踐出來」。

陳立的人生夢想,已經有了具體的開始,將來能不能成功,就讓時間證明一切吧!

【延伸閱讀】

台東縣育仁中學國中部:補教名師接手,創新教學模式

翻轉推手鄭漢文:老師說得少,孩子開始思考

翻轉推手劉安婷:找「熱情的老師」前進偏鄉教學

陳立:教改要跨出一步,有這麼困難嗎?

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉