黃瑽寧育兒必修課,55折開講

觀光工廠吸睛的兩大特色


觀光工廠吸睛的兩大特色

蘇國盛

帶孩子出遊,想要體驗生活、玩得精采,最好還學到小知識,選擇觀光工廠準沒錯,透過專業導覽、手作DIY,全家大小一起認識在地產業風貌、感受職人精神。

這兩年不少的親子在瘋體驗營,但體驗營的尋找、報名需要父母費心又費力,有時甚至要揪團才有辦法成行。其實,想帶小小孩體驗職業,觀光工廠是另外一個選擇,沒有體驗時段的限定,也不需大費周章揪團,牽起孩子的小手,就能前往,並享受業者提供的各式體驗、手作活動。

自從經濟部在十一年前推廣台灣傳統工廠轉型觀光後,觀光工廠在全台各地如雨後春筍的鋪展開來,初步估計約有一百二十多家。透過業者的導覽,玩觀光工廠,不但讓小孩有機會認識在地產業,也可以體驗一下各種職場的不同工作環境,許多有趣的DIY手作活動,更是激發創造力的機會。

有些觀光工廠開始走精緻化路線,不但在外觀上擺脫工廠的硬邦邦形象,還提供許多手作活動,搭配導覽,適合親子一日遊。

特色1脫掉工廠外衣

換新裝

由於觀光工廠的散客以親子族群為大宗,因此在環境營造上,不僅擺脫了工廠的硬形象,更加入了符合其特色的氣氛營造與設計。像桃園宏亞食品巧克力觀光工廠的巧克力外觀、宜蘭虎牌米粉文化館的懷舊氛圍、宜蘭橘之鄉蜜餞館的童話氣氛等等,都讓人耳目一新。

特色2手作活動

體驗職人工作

動手做是讓小小孩體驗職業最好的方式,台北吳福洋襪子故事館、台中鞋寶觀光工廠、台中老樹根魔法木工坊、桃園祥儀機器人夢工廠等,都有許多具文創概念的手作課程,讓小朋友有機會體驗職場師傅的工作,做出有成就感的作品。

觀光工廠的出發點畢竟是認識產業,對於相關的知識深度與文化層面介紹顯得格外重要,因此工廠多有一定的參觀動線,並安排導覽員。而導覽員的素質足以影響遊興,好的導覽人員會讓遊客在輕鬆走逛裡獲取足夠的產業知識,輕鬆幽默的解說態度則讓訪客打開耳朵、用心傾聽。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

16則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉