親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

宜蘭虎牌米粉產業文化館:妙手小廚神 快炒米粉我最行


宜蘭虎牌米粉產業文化館:妙手小廚神  快炒米粉我最行

蘇國盛

電視播放著國外的《小小廚神》影集,不難發現歐美小孩很小就開始進廚房, 在「虎牌米粉產業文化館」可吃到、學到台式風味炒米粉,美食廚師夢就由這裡開始。

「小朋友們知道嗎?古代的軍隊為了可以把食物保存久一點,所以發明了米粉喔!」館長林志達是今天的導覽人員,在他趣味的解說下,小朋友們驚嘆連連,原來世界各地很多地方都有米粉,而米粉的製作過程也非常特別。

許多人都愛吃米粉,但更多人不知道,很多地方的特產米粉都出自於這裡──虎牌米粉。

占地三千坪的虎牌米粉創立於一九七○年代,老闆林明通先生原本是米粉的中盤商,後來覺得米粉包裝太簡單且不衛生,於是成立包裝廠,當時夫妻一起合作,太太包裝、先生販售,就這樣漸漸成立了虎牌米粉公司,與日本公司合作後,開啟了外銷市場,成為世界知名的米粉公司。

因為對米粉文化以及創立時的年代有深深的感情,所以整個兩百五十坪的文化館重現了三十年前的宜蘭街景,透過一間間有故事的懷舊小店,敘述起虎牌自一九七○年以來的奮鬥史,讓人穿梭時空,回到了過去。

復古空間讓小朋友感受到當時的生活氛圍,而米粉更是這裡的主角,除了可以體驗炒米粉的過程,在這裡走走逛逛肚子餓了,還可以去香氣四溢的阿嬌米粉攤前吃現炒米粉吃個過癮。

做 彩繪碗、炒米粉

只要購票入館,就可以參與館內特別的DIY活動。建議幼兒可先從彩繪米粉碗開始,店家將速食泡米粉的外盒變成畫圖紙,小朋友著色後貼在泡米粉碗外盒,就是一件獨特的作品。

另外,也可以試試親子一起「電鍋炒米粉」。原來以前家家戶戶都有的大同電鍋就是炒米粉的最佳工具,依照館方教導的步驟,依序放入肉燥、醬料、米粉和少許油,沒多久一碗香噴噴的炒米粉就上桌了。

看 復古懷舊宜蘭風

館內以1970年代的街景造景,充滿懷舊風。創辦人及董事長林明通是礦工之子,所以用五坑礦場的布景為參觀起點,做為虎牌米粉的故事開端,街景上的懷舊小店多以對虎牌有歷史意義的人名命名,如光明照相館是感念其中一任周光明廠長在建廠時的辛苦、美麗理髮院則意味著虎牌後來在宜蘭改頭換面並且落腳、新旺油行是用林明通父親名字命名、阿嬌米粉攤是以虎牌老闆娘名字命名。街景的背景中還有礁溪溫泉、日昇溫泉旅社,勾起了許多五、六年級父母的成長回憶。

Travel Information

地址 宜蘭縣五結鄉利興三路5號(利澤工業區)

電話 03-990-7718

時間 9:00~17:00(最晚售票時間16:00)

門票 入館參觀200元(含100元抵用券、1張可換DIY材料包或禮品的兌換券),3歲以下免費。

費用 DIY可用門票折抵。A.彩繪碗DIY:憑兌換券至正通雜貨店換取材料包,可在走廊體驗區體驗。B.電鍋炒米粉DIY:憑兌換券至正通雜貨店或新旺油行DIY體驗區換取材料包,體驗時間

平日4場(10:00、11:00、14:00、15:00)、

假日6場(10:00、11:00、13:00、14:00、15:00、16:00)

餐飲 入館後可前往阿嬌米粉攤免費享用米粉吃到飽,魚丸湯小碗30元、大碗50元

定時導覽 每日4場(9:30、11:30、13:30、15:30)

友善設施

1. 館內後方有電梯,若有攜帶推車,可請服務人員協助前往2樓參觀。

2.備有育嬰室(理髮店內),可洽詢館內雜貨店的服務人員。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉