黃瑽寧育兒必修課,55折開講

理解孩子的固著行為


理解孩子的固著行為

徐榕志

看似固著沒有彈性,令大人快抓狂的行為,卻是寶寶的安全感來源。理解寶寶「暫時」的固執,漸進的善用預告、小遊戲,寶寶就有能力因應環境的變化。

你是否也曾經碰過這樣的狀況?告訴家中寶貝:「媽媽今天要早點去上班,要先帶你去保母家,再送姊姊去學校。」寶貝聽完立刻大叫:「我不要,我要先送姊姊,我要先送姊姊去學校。」

或寶貝剛洗完澡,告訴寶貝:「趕快先把衣服穿起來,才不會感冒。」寶貝又說:「我不要,我要先自己穿小褲褲。」

或幫寶貝泡好牛奶,寶貝竟然推開牛奶大叫:「我不要,我要自己蓋蓋子、搖牛奶,媽媽重新弄。」不管是哪一種狀況,都很容易讓媽媽的理智斷了線,身心俱疲的心想,孩子怎麼這麼固著?真是難溝通。

以蒙特梭利教育來看,孩子的固著行為跟秩序敏感有關,通常孩子的秩序敏感多表現在生活習慣、事情發生的前後順序、個人所有物等相關要求上。

若家長觀察孩子,發現孩子會因為秩序或環境改變,而焦躁、害怕、生氣或哭泣,代表孩子對秩序感的需求很明顯。

面對幼兒需要的秩序感,蒙特梭利認為,孩子的心靈是祕密的深淵,許多孩子的行為仍然找不到可完全解釋的答案,家長只能試著理解,並學習尊重孩子。

整體而言,孩子的秩序感隨著年齡不同會有不一樣的表現。零到二歲是秩序感萌芽期,譬如平常不愛哭的孩子,有天突然換了一個新的環境,發現眼前的燈光不一樣,孩子會因為環境改變而哭鬧不已。

兩歲開始進入秩序敏感期,孩子心中自有一套行事準則,尤其兩歲孩子開始發展自我意識,他們就會大聲的表達:「我不要。」很多父母便因此認為孩子愈來愈不聽話,愈來愈難教。

等到孩子三歲時,甚至會要求所有不按牌理出牌的事,必須統統重新來過一遍。譬如孩子想要自己開餅乾盒,拿餅乾放在盤子上,若媽媽幫他放好,他會生氣的要求媽媽把餅乾放回盒子裡。

面對孩子的秩序感,家長難免覺得頭痛,蒙特梭利教育卻認為,秩序感不僅是孩子安全感的來源之一,而且當孩子從環境裡逐步建立秩序感時,也同步在建構他們對事物的認知與判斷能力,是另一種學習。

在家蒙特梭利

1親子按摩

寶寶洗完澡後,將寶寶放在室溫溫暖的床上,用嬰兒乳液輕輕的幫寶寶按摩,從臉部、脖子、肩膀、身體,再到雙腿。藉此增加寶寶的觸覺刺激,以加強寶寶的安全感,並協助維持寶寶的情緒穩定性。

2預告板的使用

因過度秩序感帶來的固著行為,若有改變可以藉由事先預告方式,讓寶寶先重整自己內在秩序的順序。譬如4月初要搬家,可提早一個月製作相關的預告板,陸續將接下來搬家可能會發生的狀況畫成圖表,讓孩子事先預知狀況。

3看圖做指令

練習不同的作息指令排列組合,增加孩子的秩序變通性。譬如孩子平常睡前儀式的順序是:換睡衣、聽故事、刷牙、說晚安、上床就寢。

家長可以先用5張厚紙卡,畫出這5項生活作息,請孩子自己抽,再請孩子按照抽的順序進行動作,藉由抽圖卡的遊戲方式,讓孩子練習不同的作息順序,固著行為高的孩子接受度也會提高。

4我家在哪裡

每天試著走不同的上學或回家路線,讓孩子適應不同路線帶來的新鮮感。譬如告訴孩子:「我們今天要去探險,看看不同的路線,是不是有更有趣的事情或風景?」藉此增加孩子對環境改變的彈性接受度。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉