理解不同階段的語言敏感


理解不同階段的語言敏感

徐榕志

面對孩子說不好聽的話、重複無意義的詞句、口吃……家長不必過於擔心,以蒙特梭利教育立場來看,這些可能都是孩子語言敏感期的症狀,隨著孩子年紀增長,症狀也會跟著消除。

整體而言,寶寶的語言敏感期從零歲橫跨到六歲,當寶寶開始注視大人說話的嘴型,並發出牙牙學語的聲音時,代表寶寶已經開啟了他的語言敏感期。

這時寶寶會逐漸出現以下狀況,包括常常模仿大人說話、口吃、自言自語,甚至出現打打等不雅或罵人的字句,若問寶寶怎麼學來的?寶寶肯定也無法回答。

其他像是剛學會說話的寶寶,也會喜歡重複說同一個詞。譬如媽媽在拖地,寶寶喊了聲媽媽,媽媽走過來安撫寶寶,再走回旁邊拖地,不到一分鐘,寶寶又喊了媽媽,媽媽又走了過來,才發現寶寶並非真的要找她,只是喜歡不斷重複說同一個詞句。

以蒙特梭利教育來看,學習語言是寶寶天生的本能,每個寶寶從一出生就具有語言敏感力。若寶寶從小就處在豐富的語言環境中,即使沒有特別教寶寶說話,寶寶還是可能像海綿吸水般,大量吸收語言訊息,而輕鬆學會語言。

基本上,零到八個月的寶寶還不會與人對話,也無法理解大人話語的意義,寶寶只會透過咿咿、啊啊來試著理解某些字句的意涵。

隨著年紀增加,寶寶兩歲左右會進入語言爆發期,還會喜歡模仿大人說話,但寶寶常常只重複模仿,不懂得回答問題,讓有些家長誤以為寶寶是故意搗蛋。

譬如媽媽問寶寶:「你吃飽了嗎?」寶寶自顧自的模仿說:「你吃飽了嗎?」媽媽再問寶寶:「你要吃麵包嗎?」寶寶又模仿說:「你要吃麵包嗎?」只有模仿,沒有回答。

事實上,模仿是寶寶最重要的語言學習方式,透過模仿,寶寶能夠快速提升語言發展能力。因此,寶寶學習語言跟環境優劣很有關係,當媽媽發現寶寶學大人講話,或講不好聽的話,就要留意自我身教或寶寶生活環境是否良好。

有些孩子四到六歲時,會出現口吃現象,令家長擔心。其實,這階段的孩子已學會許多字彙,也有邏輯思考能力,他們會想要向別人表達更多的想法,卻往往說話的速度跟不上思考的速度,才會口吃。若是如此,當孩子年紀愈來愈大,說話速度跟上思考速度時,口吃狀況自然就會逐漸消失。

理解孩子不同階段的語言敏感症狀,對症下藥,家長便能更有效的協助孩子提升其語言發展能力。

在家蒙特梭利

1看著媽媽的臉

幫寶寶換尿布或洗澡時,利用聲音、玩具、眼神來引導寶寶看著媽媽的眼睛,並輕聲跟寶寶說媽媽正在進行的每個動作,譬如「媽媽要幫你脫褲子了」、「媽媽要幫你擦屁股了」......培養寶寶在語言活動時注視說話者的眼睛,並做出回應。

2做本專屬寶寶的書

剪下寶寶喜歡的顏色、食物、動物等圖片,透過護貝、裝訂,製作專屬寶寶的小書。每天10分鐘帶寶寶看書、讀書與聽書,還可變化字彙,今天說:「這是黑色小狗。」明天說:「小狗在玩遊戲。」多元的字彙可給寶寶更多語言刺激。

3善用3階段教學法

用3階段教學法幫助寶寶豐富字彙。第1步,讓寶寶看色卡,告訴寶寶這個顏色的名稱;第2步,給寶寶一個色彩名稱,由寶寶自己找出色卡;第3步,指著其中一張色卡,問孩子色彩名稱。

同樣的,家長也可以利用3階段教學法教孩子認識生活事物。譬如桌上擺3種水果,第1步,媽媽分別告訴寶寶3種水果的名稱;第2步,媽媽說蘋果,請寶寶找出蘋果;第3步,媽媽拿起蘋果,問寶寶這是哪一種水果呢?

4聽歌、做動作

編些兒歌,引導寶寶邊聽兒歌,邊做出動作。譬如:你若高興,你就拍拍手;你若高興,你就彎彎腰;你若高興,你就踩踩步;你若高興,你就學狗叫,汪汪汪;你若高興,你就學......

5用圖片說故事

請孩子剪下一張他喜愛的圖片貼在白紙上,再讓孩子根據圖片來想像故事,並引導孩子說出來。孩子一邊說,媽媽一邊在白紙上做文字記錄,圖文整合以增加孩子的語言能力。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉