黃瑽寧育兒必修課,55折開講

全職媽媽Jaguar小姐:「全職」到「職場」媽媽的完美接軌


全職媽媽Jaguar小姐:「全職」到「職場」媽媽的完美接軌

黃建賓

全職媽媽想重回職場,難免擔心職場斷層,成功備戰的「親子天下嚴選部落客」Jaguar小姐, 分享她的經驗,讓媽媽們也能保有生涯主控權,朝自我實現邁進。

四年前,我決定暫離職場迎接新生命,從忙碌的工作中跳脫出來,我轉變為滿腦子育兒經的超典型媽媽。隨著女兒日漸獨立,我思索著這一階段的目標差不多達成了,「全職媽媽」要往「職場媽媽」的方向微調了。然而,全職媽媽想重回職場,難免擔心有職場斷層,但只要運用一些技巧,我們仍可保有生涯主控權,在階段性任務完成時,繼續朝自我實現邁進。

怎麼做呢?我有如下體悟:

一、自信是一切的根本:自信的來源在於清楚認知回歸職場時可能遭遇的阻礙。決定是否辭職專心帶小孩前,先透徹了解「將獲得的」與「會失去的」,當心理上有所準備就能預先做好規劃,從而能夠專心享受育兒的踏實感。

外,「相信自己的能力」是通用的心法,履歷表上的幾年空白一開始或許會有影響,但職場到頭來憑得是真本事,告訴自己「我一定可以」,只要有真功夫,照樣能闖出一片天。

二、訂出回歸職場時間表:殘酷的職場是不等人的。計畫回歸職場的全職媽媽應依據該行業特性及個人專長,訂定合理離場時間。一般而言,三年算是可接受的範圍,然而某些行業瞬息萬變(如科技業),離開三年可能太久。因此設定合理時間表,才不至於過分擔心自己將被社會淘汰,或離開太久失去競爭力。

三、持續充實自我能力:少了來自外界的鞭策、督促,全職媽媽必須運用強烈的意志力,時時砥礪自己充實專業知識,保持自己與社會的脈動,未來回歸職場時就很容易進入狀況。依據實際能運用的自由時間,訂定每日工作項目與進度表,固定查看專業訊息,時間到了就強迫自己坐下來,即便一天只有短短一、兩小時,如果能堅持下去,長期累積起來也是很驚人的。

四、管理你的時間:全職媽媽的時間被家事及孩子切割得很零碎,然而只要利用幾個時間管理技巧,還是可以過著井然有序的生活:家務化零為整,一些不急迫的家事儘量集中在固定時間做,如此便可歸整出幾段完整的時間可利用;善用零碎時間,孩子睡覺時就是媽媽們最好的充電時間,家事反而可以利用孩子醒的時候做,保留最完整的時間給自己;協助孩子作息規律化,預知自己有哪些時間可運用,避免時間被混亂的育兒工作侵蝕。

五、維護人脈關係:想回歸職場的全職媽媽,要記得自己只是暫時離開職場,並不是從此消失,一旦被遺忘,機會就不容易來找你。利用Facebook、Linkedin、電子郵件等工具,讓人們知道你一直存在、你沒有停下腳步、你一直對「工作」存有高度興趣。穩定維護自己的人脈關係,有時你不需去追求,機會便會來找你。

六、偶爾兼職溫習工作能力:我認識幾個在孩子出生前便辭掉工作的全職媽媽,在孩子稍大後偶爾接案子或兼職,她們一直與職場保持適當的接觸,又不至於影響育兒階段的重點,她們想回全職工作時,「職場斷層」的問題會小很多。

孩子一歲後開始學習自立,全職媽媽可以利用這個機會慢慢與職場接軌,找個臨時保母或長輩協助,讓自己有一點餘裕可以複習工作的感覺。

七、重新審視人生並發掘未知潛力:全職媽媽有個最大的優勢就是可以「停下來」,把人生重新整理再出發,甚至發掘未知潛力。許多全職媽媽在育兒期間勤寫部落格,最後出書成為「親子教養專家」。我自己也很喜歡寫作卻總是心有餘而力不足,當了全職媽媽以後,終於有機會靜下心來寫作,還因此成為「親子天下嚴選部落客」,這都是意外的收穫。

當媽媽很幸福,這是世界上最棒、最有回饋的工作,而陪伴孩子的過程中,我更發現「充滿愛與自信、能自我實現的媽媽」就是孩子最好的榜樣。我們永遠不要忘記自己發光發熱的模樣,並把這美麗的光帶進家庭、感染孩子。運用一些技巧,我們可以隨時保持競爭力,讓人生不同階段都活得精采有趣!

Jaguar

曾是在法院與人廝殺的律師,懷了女兒之後,開始體驗全職媽媽的生活。即使全職在家,也對自己充滿自信,認為有實力不怕沒機會,在家帶孩子的同時,不忘自我充實。

部落格:Jaguar小姐(goo.gl/5Cbv8b)

全職媽媽「轉職守則」

1.相信自己的能力。

2.訂定3年內回歸職場。

3.每天1~2小時充實新知。

4.Facebook維持人脈。

5.孩子1歲後可試著接案。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉