黃瑽寧育兒必修課,55折開講

台中‧鞋寶觀光工廠:做製鞋師傅 縫縫畫畫好靈巧


台中‧鞋寶觀光工廠:做製鞋師傅  縫縫畫畫好靈巧

蘇國盛

每個人出門一定要穿上的就是鞋子,一雙好走的鞋,能讓雙腳輕鬆無負擔, 親子同遊「鞋寶觀光工廠」,閱歷了台灣鞋業發展史,也能親身參與一場鞋的派對。

「這雙高跟鞋也太大了吧,應該是女巨人穿的吧。」「什麼!以前的鞋是用草編的,這樣怎麼走路呢?」小朋友一走進「鞋寶觀光工廠」,不由得七嘴八舌的討論起來。這裡就像是「鞋」的博覽館,跨越了年代、造型和材質,幾乎什麼樣的鞋都有,讓人看了目瞪口呆。

「在六○至八○年代,台灣可是全球著名的製鞋王國,」鞋寶的行銷公關李宛樺親切的向小朋友們解釋著。後來因為競爭關係產業外移,製鞋業逐漸式微,當時為了穩定在地產業,且致力於台灣的製鞋技術與研發,因而設立了財團法人鞋技研發中心,是讓每一雙鞋子可以出口的檢測機構。為了完整保存本土的製鞋技術與文化,並且希望讓更多人知道台灣的製鞋品質,在二○一二年設立鞋寶觀光工廠,成為了解台灣鞋的知識寶庫。

從一踏入鞋寶開始,一整片象徵著鞋靈魂的彩繪楦頭,就已經讓鞋成為這裡的主角;三層樓的建築,連餐飲區的桌椅都有腳印蹤跡,透過一趟約三十分鐘的定時導覽,不只看見了鞋業發展和文化,許多與鞋子相關的遊戲都躲在角落裡,等著小小孩發掘。館外的大草皮則是小朋友的最愛,蜈蚣競走、瑜伽球,跑跑跳跳揮汗的同時,更明白要買一雙台灣製造的好鞋來保護雙腳的重要了。

做 童鞋鑰匙圈、蝶古巴特帆布鞋

在鞋寶裡可以體驗到許多和鞋子相關的手作課程。針對年紀小的幼兒,最推薦的是童鞋鑰匙圈的製作,利用安全針線縫製出鞋的底座,接著用膠水黏上皮革,再用小手穿上鞋帶,就是一個帥氣十足的小馬靴鑰匙圈。

想要彩繪獨一無二的鞋,可以選擇蝶古巴特帆布鞋的製作。將美麗的餐巾紙花紋剪下,用漿糊細細黏在乾淨的白色帆布鞋上,想要的花紋隨心所欲,黏好後再用吹風機吹乾,3天後容納著自己創意的鞋子就誕生了,漂亮又有成就感。

看 製鞋師傅手工縫鞋

主要參觀的是鞋業文化廊道,這裡有許多不同種類與材質的鞋,是鞋子的博物館。手工製鞋是門精細的學問,一雙鞋的製作可能經過幾百道複雜的工序才可以完成,以前的師傅都是坐在格子場裡,耐心的用雙手慢慢縫製;鞋寶裡也重現了當時場景,讓小朋友體驗當時製鞋師傅的工作環境。館內受注目的焦點還有全台最大的高跟鞋,可以跟小朋友比比高度;而今年特別加入的巨大藍白拖和紅白拖,也展現了十足的台灣味。

玩 鞋拼圖、學綁帶

參觀館內不要來去匆匆,裡面隱藏了許多鞋子的小遊戲,值得好好研究。鞋子拼圖很受小孩歡迎,用不同的圖卡就可以讓鞋子呈現不一樣的風貌。26種綁法的鞋帶綁法牆,讓小朋友們挑戰看看,究竟是不是綁鞋帶小高手。館內還有荷蘭鞋、大腳鞋等可讓人嘗試,鞋子可真是變化多端的玩意兒。

Travel Information

地址 台中市西屯區工業區八路11號(台中工業區)

電話 04-2350-5773

時間 9:30~17:00(最晚入館時間16:00)

門票 入館參觀大人100元、4~7歲50元、3歲以下免費(費用可折抵館內消費) 費用 DIY活動:可愛童鞋鑰匙圈200元、蝶古巴特帆布鞋350元、蝶古巴特勃肯鞋899元(蝶古巴特系列199元起)。

餐飲可至「右腳咖啡左腳茶」享用輕食,茶類50元起、咖啡70元起、厚片吐司40元、披薩145元。

定時導覽 每日2場(11:30、15:30)

友善設施

1. 男廁有小朋友高度的小便斗,女廁有坐式馬桶座。

2.若有攜帶推車,可請服務人員協助,拿往2樓以上參觀方向。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉