絕對不吃醋?6招收買大寶的心


絕對不吃醋?6招收買大寶的心

MissMessie @ flickr

原以為讓大寶接受二寶只要靠「灌輸觀念」就好,照著三餐告訴孩子,即將有個弟弟或妹妹要來陪伴就好,豈知這招似乎有點不管用?自從大寶在醫院看到二寶,就開始莫名的鬧脾氣、行為似乎有點退化,凡事說什麼都不要,用亂丟玩具、尖叫哭鬧來表達他的情緒。

原以為讓大寶接受二寶只要靠「灌輸觀念」就好,照著三餐告訴孩子,即將有個弟弟或妹妹要來陪伴就好,豈知這招似乎有點不管用?自從大寶在醫院看到二寶,就開始莫名的鬧脾氣、行為似乎有點退化,凡事說什麼都不要,用亂丟玩具、尖叫哭鬧來表達他的情緒。(相關文章:大寶對不起,我誤會了你)

而大人也不解孩子為什麼會這樣?用處罰責罵來指責孩子不可以。天人交戰了許久才發現原來是大寶吃醋了?獨佔的愛開始被迫與人分享,但因為不懂的表達,只能用哭鬧來吸引大人注意。想避免這樣的情況,其實很簡單。

1.出生前預告二寶來臨

從懷孕時,除了不停告訴大寶「二寶即將來臨」之外,還帶著大寶一起幫忙準備二寶的東西,做這件事的同時,告訴著孩子「媽媽肚裡的寶寶是要給你的禮物喔!我們一起幫忙照顧他,好不好?」同時,定期檢查也帶著大寶一起去,用超音波看看媽媽肚裡的寶寶長什麼樣子。並不停的告訴大寶「媽媽很愛你」要大寶別擔心。(相關文章:除了灌輸大寶觀念,你還可以做這些)

2.去醫院前,請家人預告大寶即將看到什麼

一到醫院,不少大人矚目的眼光一定放在二寶身上,不停的告訴大寶要當哥哥或姐姐了。為了讓孩子別一下子受太大的驚嚇,可以事先告知孩子即將預見的情況。也許孩子不見得真的懂大人們到底想說什麼,但先前的預告,總可以給人一點心理準備,說不定還可以讓孩子更興奮即將到來的弟弟妹妹。

3.大寶見到二寶前,給他看照片

智慧型手機的發達,恰恰好可以在大寶尚未見到二寶前,就可以透過手機照片看到自己未來弟弟妹妹的模樣,甚至還可以透過視訊的方式,讓大寶和二寶說說話。雖然只是一個不起眼的動作,對於大寶來說很興奮的迎接即將來到的弟弟妹妹。

4.在醫院,預備一份禮物給大寶

在醫院看新生的二寶,大寶難免會有被忽略的感覺。為了避免讓大寶有被忽略的感覺,事先準備好一份禮物,在大寶來醫院的時候,告訴孩子「這是弟弟妹妹要送給你的禮物喔!」事先建立兩個人的相愛的橋樑。

5.留給大寶單獨陪伴時間

如果可以,可以試著每天撥出一些時間「專門給大寶」,讓他知道他並沒有因為二寶就失去了媽媽的愛,透過更多的擁抱、親吻與相處,孩子會明白他並沒有失去媽媽。

6.讓大寶一起照顧二寶

「參與感」對孩子來說很重要,特別是2歲的孩子模仿力很強,又特別愛幫忙,因此可以讓他們練習幫忙餵奶、包尿布等等照顧二寶的事務。慢慢的兩個人的感情也會愈來愈好,大寶也覺得自己有責任要照顧好,也就不容易吃醋囉!

要不要生第二胎,曾經是很多人都猶豫不決的事情,而生了二寶後,卻又遇上大寶吃醋、行為退化等問題。其實,想讓大寶不吃醋,只要事先做好準備,用一點小訣竅,相信一定能避免掉不少爭吵。

延伸閱讀>>

>如何讓手足關係更美好?大寶心理建設怎麼做?

>人生最艱難的決定:為什麼要生第二胎?

>有了二寶後的生活,我們更幸福

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉