黃瑽寧育兒必修課,55折開講

全球掀起搶救男孩大作戰


全球掀起搶救男孩大作戰

插畫│賴馬(親子天下雜誌22期)

家有「字避」、「脫線」、「宅」男孩?你一點也不孤單。OECD最新報告指出,從小學到大學,全世界的男孩優勢,都在消失中。該怎樣「搶救」男孩?

越來越多父母和老師對男孩很頭痛,因為他們「字避」(遇到作文就靠邊閃)、「脫線」(容易走神坐不住)、而且從小就很「宅」,不知該如何教導。

這個擔心和困擾其實非常「全球化」,從小學到大學,男孩優勢已經不再。三月初,OECD(經濟合作發展組織)一份最新調查報告指出(),64個會員國15歲的男孩們,除了數學成績稍稍贏過女孩,自然科學被女孩追成平手,閱讀表現則遠遠被女孩拋在後面,「這三項成績都達不到基本要求的男孩比例,比女孩高出一半,」報告指出。

男孩覺得上學浪費時間

女孩為何勝出?OECD認為大致有三個原因:

1、 女孩喜歡閱讀,而且讀得比男孩多。儘管電腦、手機螢幕搶去青少年的閱讀時間,但還是有3/4的女孩表示喜歡閱讀,而1/2的男孩表示已經放棄閱讀。因為閱讀是所有學科的基礎,所以不愛閱讀的男孩在各個學科都學得很吃力。

2、 女孩花比較多時間寫功課。平均來說,女孩每週花5.5小時寫功課,男孩則更喜歡玩game(每天玩多人線上遊戲的比例比女生高出17%)和上網,以致於每週用在寫功課的時間少於4.5小時。

3、 「不喜歡上學」的同儕壓力作祟。很多男生從很小的時候就決定「自己很酷不須上學」,因此覺得「上學浪費時間」的男生人數,是女生的兩倍。因為不喜歡上學,在教室裡也多半吵鬧搗蛋,造成老師的困擾。

女孩在學習上的好表現一直延續到大學。OECD會員國的大學中,女大生已經超過半數,達56%(較1985年成長一成),並且持續攀升中。

全球已經掀起一場「搶救男孩大作戰」。除了想辦法讓男孩喜歡寫功課、減少螢幕時間,OECD建議,必須提供更多男孩喜歡看的書,例如漫畫、非小說類書籍,以及報紙。就像過去大人要一直強調,女孩也可以學好自然科學和數學,英國《經濟學人週刊》(The Economics)建議,放下對性別的刻板印象,對男孩女孩的學習都有幫助。

*這份報告以2012年PISA成績做分析基礎。PISA(學生能力國際評量計畫)是OECD針對所有會員國15歲中學生在閱讀、數學、自然科學三個項目,所做的全面評比,每三年舉辦一次。

【延伸閱讀】

解讀男孩的5個不可思議

五大克服法,打造男孩的語文力

男孩女孩「腦」不同?

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉