MAKER PARTY要來了!購票看這裡

沒用多久就發霉?這麼做可延長菜瓜布壽命!


沒用多久就發霉?這麼做可延長菜瓜布壽命!

BabyHome

坊間菜瓜布種類繁多,針對菜瓜布的各種特性,好好挑選適用的材質,選對菜瓜布並正確用在對的物品上,非常重要!這樣不僅能讓媽媽輕鬆將廚具洗得乾乾淨淨,還能提高做家事的效率。文章最後還要教大家如何幫菜瓜布進行清潔保養,這樣能延長菜瓜布的壽命,使用廚具也會比較安心喔!

◎不同粗細纖維材質菜瓜布的種類

不同材質的菜瓜布適合刷洗的物品也不同,正確使用才不會刮傷餐具。

◎海綿材質的種類

一般海綿和木漿皆用來清潔易刮傷的餐具,爆破海綿適合用來清洗輪胎和鋼圈髒汙的地方。

◎廚房不能只有1塊菜瓜布…

你家是不是都用同一塊菜瓜布清洗所有的爐具、鍋子和碗盤呢?這樣做不僅不衛生,萬一不小心刮壞碗盤,造成細菌殘留,反而有害身體健康,因此可別忽視每天都會使用的菜瓜布。

無油餐具專用:

喝果汁的杯子、盛裝備用蔬菜的盤子等無油餐具,可另準備一塊專用菜瓜布,避免與清洗油膩餐具的海綿共用,減少清潔上的困擾。

油膩餐具專用:

盛裝油膩食物的餐具,如碗盤、鍋子,適用不含金鋼砂成份的菜瓜布,才不會刮傷餐具表面。

爐具清潔專用:

廚房爐具同樣需要隨時清潔,保持乾淨,因做菜而產生的油膩,其與碗盤的髒污程度不同,建議另外準備一塊爐具專用的菜瓜布。

◎做好清潔保養菜瓜布的工作,可延長菜瓜布壽命

洗碗前先這麼做

餐具通常沾滿許多油膩的湯汁,清洗前建議先用報紙或衛生紙擦拭沾滿油污餐具的表面,清潔起來更加方便,不會滿手油膩膩。

掛晾陰乾,保持乾燥

.魔鬼氈

於水槽乾燥時將魔鬼氈黏在水槽旁,能輕鬆讓菜瓜布滴水晾乾。

.附吸盤的掛勾

將吸盤吸附於水槽旁,取一條細塑膠繩穿過菜瓜布後綁起來,掛在附吸盤的掛勾上,即能晾乾菜瓜布。

泡熱水清潔

一般清洗餐具完後,大都只會擰乾後晾乾,長久下來菜瓜布本身也會累積不少髒污,可使用溫熱的水加上清潔劑,浸泡一段時間再用清水洗淨後陰乾。

定期更換菜瓜布

菜瓜布是消耗用品,需定期更換(約1個月,可視實際使用狀況而定),除了讓清潔效果較佳外,也比較安全衛生。

【完整文章請見《BabyHome》網站】

延伸閱讀

食用醋可以阻隔臭味,你知道怎麼用嗎?

無毒清潔法:橘子皮的妙用

清洗蔬果網路謠言 營養師一一破解

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉