別再問:為什麼孩子會走路了,還要喝母奶?


別再問:為什麼孩子會走路了,還要喝母奶?

BabyHome

隨著哺餵母乳的觀念越來越普及,許多愛子心切的媽媽會餵孩子母乳超過六個月、甚至一年以上,即便世界衛生組織已公開聲明鼓勵餵母奶至孩子兩歲以上,可提供孩子最全面的營養保護,但讓已經會走路的學步兒喝母乳,媽媽不免受到周邊親友的質疑:「長這麼大了!還需要喝母奶嗎?」

其實,除了從營養的角度能支持學步兒喝母乳是正確的抉擇,餵學步兒母乳還有許多其他層面的好處:

一、母乳媽比較不用擔心孩子食量

學步兒剛從副食品階段,慢慢轉換成吃多樣化食物,雖然母奶已不是他們最主要的營養來源,但當孩子食慾不佳的時候,有喝母奶的大寶寶,仍可從母奶中獲取蛋白質、維他命等多元營養做為補給,如此媽媽就比較不用為了寶寶起伏不定的食慾而緊張兮兮。

二、孩子生病時,母乳是很棒的營養來源

許多人都知道母乳中有珍貴的抗體,卻不曉得母乳中抗體含量在哺乳的第二年更多!因此學步兒持續喝母奶,不僅可以得到珍貴的抗體來減少生病的機率,當孩子生病食慾不佳時(如腸病毒、泡疹病毒口腔炎),母乳將會是很棒的水分與熱量來源。

三、極佳的安撫工具

母乳媽媽都了解,親餵母奶是完美安撫寶寶的方式,幾乎每一個哭得聲嘶力竭的寶寶,一親近媽咪的乳房開始喝奶時,都能立刻得到安慰而停止哭泣。而對語言尚未成熟的學步兒來說,當面臨挫折情緒不佳時,如果能有媽媽持續哺乳,將會是鞏固孩子安全感的一個很棒的方式。

四、媽媽與寶寶完美的緩衝劑

對於一個全職媽媽來說,寶寶進入學步階段是另一個育兒挑戰的開始,每天跟著剛開始學走路、跌跌撞撞的寶寶,真的是一件費神又花體力的事,這時如果媽咪有持續的哺餵寶寶母乳,那麼餵母奶的時光,就會是媽咪和寶寶一起休憩的好時機囉!

五、降低媽媽乳癌的機率

醫學研究指出,女性哺餵母乳的時間越長,罹患乳癌的機率將越低,所以拉長餵母奶的年限不僅對寶寶有益處,對媽媽而言,餵母奶也是預防乳癌的好方法!

【完整文章請見《BabyHome》網站】

延伸閱讀

戒斷式離乳 當心寶寶缺乏安全感!

餵母乳,從來就不只是妳一個人的事!

如何舒緩乳頭疼痛?12位母乳媽媽告訴妳

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

16則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉