黃瑽寧育兒必修課,55折開講

面對小兒健康隱形殺手,可以做的三件事


面對小兒健康隱形殺手,可以做的三件事

Penlock@Flickr

一部《穹頂之下》紀錄片揭露了中國空氣污染為這一代孩子帶來的健康傷害,時值春天的過敏好發季節,馬偕兒童醫院小兒感染科主治醫師黃瑽寧認為,這個世代過敏孩童暴增的原因,不是過敏原,而是空氣污染和垃圾食物。面對空污這個殘害現代寶寶健康的隱形殺手,父母可以採取三個行動:

諮詢專家:馬偕醫院臨床心理師王加恩、彰化基督教醫院兒科醫師錢建文、彰化醫界聯盟志工張淑芬

(2015年3月)這兩天環保署才發佈了空氣污染警報達「紫爆級」,提醒有過敏體質的人出門盡量戴口罩,凸顯了現代育兒新難題。而二月底,一部揭露中國嚴重空氣汙染問題的紀錄片《穹頂之下》,1小時43分鐘的紀錄片,短短4天點閱人次破兩億。《穹頂之下》是中國前央視主播柴靜因為自己的孩子生病了,引發她探究空氣污染議題而自費製作紀錄片。

圖片來源/台灣水鳥研究群 彰化海岸保育行動聯盟@Flickr

面對日益嚴重的空污對孩子的健康傷害,父母不一定要像柴靜一般以「大動作」來回應環境的傷害,卻可以採取一些簡單的行動,安定自己的心,也降低環境對孩子帶來的危害:

行動一:在可控範圍內,做安心的事

馬偕醫院臨床心理師王加恩建議,在「可控制範圍內,去做認為自己該做、可以做,且做了會舒服」的事情。

「如果你買了一張防塵蟎的床、買了空氣清淨器、出門到學校這段路讓孩子戴口罩覺得這樣比較放心,家裡經濟過得去,孩子也不覺得煩,那就去做吧」。她說,父母總會想要幫孩子做很多事,來控制外在環境的不確定性,當你做了這麼多,就放下心裡的不安,不需要每天不斷想著這些令你擔心的事,如照三餐確認PM2.5指數、工作時想,看到小孩的第一個念頭也在想,這樣就焦慮過頭了。

行動二:空氣品質差時,盡量幫孩子戴口罩、避免戶外激烈運動

彰化基督教醫院兒科部醫生錢建文認為,面對日益嚴重的空污,過度焦慮與完全不焦慮都不恰當。並非365天都不能讓孩子出門活動,也不是「帶出去運動,身體就一定健康」,家長應建立正確觀念,知道如何保護自己,有助於降低焦慮指數。

他指出,小孩、孕婦、老人、有心血管、過敏性疾病或肺部疾病的人都是空氣汙染易受傷害族群,過去一般人看氣象預報只會注意氣溫、下不下雨,現在,應該要開始注意「空氣污染指數」。目前環保署網站提供空氣污染(PSI)與細懸浮微粒(PM2.5)指標,坊間也有許多空氣品質檢測 App可供下載,讓民眾能隨時掌握空氣品質,當污染指數偏高或大陸霾害來襲時,盡量少出門,不得已要出門,最好要戴上口罩,儘管是一般的棉質口罩,「有戴總比沒戴好」,待在室內則關緊門窗,打開空氣清淨器。尤其幼童在空氣差的時候要避免長時間戶外的激烈運動,如長時間的跑跳、騎單車等,避免呼吸速率增加,吸入更多髒空氣,影響健康。

行動三:帶著孩子一同關心環保議題

其實台灣也有類似的「小柴靜」媽媽:彰化醫界聯盟志工張淑芬。因為一個小二、一個大班的孩子常感冒,不時引發肺炎,又有過敏體質,驅使她投入環保運動,不僅自行下載環評報告書研究,力阻六輕擴建及監督火力發電廠的汙染排放,她也走入校園,當起故事媽媽,展開PM2.5的環境衛教。

「當政府無法保護我們時,我們就應該站出來保護自己及下一代。」張淑芬建議,與其空焦慮,不如化為實際行動,才可能帶來改變。就從關心住家周邊的環境開始吧,留意周遭是否有工廠惡意排放空汙及廢棄物,或支持環保團體的連署行動等,也可以邀孩子們一起看《穹頂之下》,進一步開啟討論,思考該用怎樣的方式來保護環境。

延伸閱讀

林真美:美麗新世界:孩子的第一套自然啟蒙書

過敏科醫師如何養他的過敏小孩?

「有機=農藥零檢出?」解答你對有機的6大迷思

穹頂之下掀霾害 防霾3點健康管理

黃瑽寧:髒空氣是過動凶手?

 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉